На дебатах Демократической партии экс-госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что в случае избрания президентом она может начать новую «перезагрузку» отношений с Россией, однако пойдет на это в зависимости от готовности России в свою очередь идти на уступки.
«Ну, это зависит от того, что бы я за это получила», — сказала Клинтон, отвечая на вопрос о возможности новой «перезагрузки» с Россией, заданный ей во время дебатов между представителями Демократической партии США.
Клинтон заявила, что в период ее работы в администрации политика «перезагрузки» принесла США новый договор по сокращению ядерных вооружений, открытие транзита для снабжения войск США и стран НАТО в Афганистане, а также поддержку американских санкций в Иране. «В дипломатии всегда важно разобраться с интересами другой стороны, — продолжила экс-госсекретарь. — И при этом понять, можно ли продвинуть (интересы) собственной безопасности и собственных ценностей».
В качестве госсекретаря Клинтон была активным проводником политики «перезагрузки» с Россией вместе с вице-президентом США Джо Байденом. Идея «перезагрузки» — изменение тональности внешнеполитического диалога с Россией, который зашел в тупик после военного конфликта России и Грузии в августе 2008 года. «Тогда прекратился всякий диалог и казалось, что мы находимся на крайне низкой точке — это сейчас мы знаем, что бывает и ниже», — сказал «Газете.Ru» политолог-американист Игорь Зевелев.
Идеи, которые легли в основу «перезагрузки», были разработаны помощником нового президента США Барака Обамы Майклом Макфолом. Впоследствии Макфол был послом в России. Он стал первым за многие годы политическим назначенцем и сделал упор на «мягкую силу» — взаимодействие с российским гражданским обществом, а также с политической оппозицией.
«Перезагрузка» началась тогда с нажатия символической кнопки, которую госсекретарь США Клинтон нажала вместе с главой МИД России Лавровым в марте 2009 года. Правда, русское название «перезагрузка» было написано на кнопке как «перегрузка» из-за ошибки в переводе. Политике «перезагрузки» способствовала фигура президента России Дмитрия Медведева, внешнеполитическая риторика которого была значительно мягче, чем у президента Путина. К тому же у Медведева сложились хорошие личные отношения с президентом США Бараком Обамой.
По мнению Клинтон, к достижениям «перезагрузки» относятся подписание договора по СНВ, открытие транзита для невоенных грузов США и НАТО через территорию России (США не воспользовались транзитом из-за его дороговизны. — «Газета.Ru»), а также поддержка России санкций против Ирана. Часть американских экспертов считают, что благодаря позитивным сигналам из Вашингтона Россия также воздержалась в 2011 году против вето в отношении резолюции по Ливии. Принятие этого документа фактически дало «зеленый свет» военной операции США и НАТО в этой стране. Правда, этот шаг президента России Медведева вызвал жесткую заочную полемику между ним и премьером Путиным, который высказался резко против. На определенные шаги навстречу России во время «перезагрузки» пошли и США — президент Обама пошел на определенное сокращение планов своего предшественника Джорджа Буша по созданию ПРО в Европе, а также отодвинул в сторону планы по принятию в НАТО Грузии и Украины. Как рассказывал ранее в интервью «Газете.Ru» экс-посол США в России Макфол, вопрос о расширении НАТО «казался закрытым».
Идея «перезагрузки» практически сошла на нет уже к концу президентства Медведева. У обеих стран начало накапливаться взаимное раздражение друг к другу. Не добившись от США предоставления гарантий, что ПРО США не будет направлена против России, Медведев пригрозил размещением ракетных комплексов «Искандер» в Калининграде.
Обращение Клинтон к теме «перезагрузки», которую она записала себе в актив, выглядит как стремление напомнить избирателям о своей роли во внешней политике США. Клинтон — единственный из кандидатов в президенты — имеет опыт работы на высоком посту в Белом доме, и это выделяет ее среди других кандидатов. Сама Клинтон сказала, что у нее сложились «уважительные» отношения с президентом России Владимиром Путиным, хотя отметила, что у обоих «бывали моменты очень жесткого общения друг с другом».
По мнению политолога Виктор Мизина, специалиста в области российско-американских отношений, Клинтон нуждается в том, чтобы напомнить о своих внешнеполитических заслугах на российском направлении, и пытается «лавировать, проявляя несвойственную ей гибкость». Он напомнил, что ранее Клинтон довольно жестко высказывалась о России. Эксперт предположил, что высказывания о возможной «перезагрузке» связаны с популярностью конкурента-республиканца Дональда Трампа, который недавно заявил, что готов налаживать отношения с президентом России Путиным.
Правда, несмотря на популярность в партии и большой опыт, убедить избирателей в том, что она хорошо справится с внешней политикой, Клинтон будет тяжело. Ей не могут простить историю в Ливии, где в 2012 году был убит американский посол, что произошло, по мнению оппонентов Клинтон, из-за ее халатного отношения к проблемам безопасности посольства. Кроме этого, по Клинтон ударил и скандал с использованием личного почтового ящика в служебных целях.
Профессор-американист Игорь Зевелев считает, что значение высказываний Клинтон не стоит преувеличивать и они лежат в курсе политики Обамы, суть которой «проявлять жесткость и одновременно оставлять возможность для диалога». При этом Клинтон, отмечает Зевелев, проявляет себя как представитель реалистической школы, когда говорит, что готова пойти на уступки, получив что-то взамен. «Такой подход всегда приветствовали в России», — говорит Зевелев.
Стоит отметить, что в последнее время дискуссии о более реалистичной внешней политике активно ведутся в различных экспертных кругах США. «Если бы во главе американской внешней политики последние 20 лет были реалисты, многих провалов, которые обошлись нам слишком дорого, можно было бы избежать», — отмечает журнал Foreign Policy.