Ракета, которую испытала Россия в нарушение договора, представляет собой угрозу для Японии и Кореи, сообщил ТАСС источник в Госдепартаменте. По данным американской стороны, была испытана крылатая ракета наземного базирования, а не ракета с оперативно-тактического комплекса «Искандер», которая может нести тактическое ядерное оружие, и не стратегическая крылатая ракета типа X-101.
Ранее американские СМИ сообщили, что перечень инцидентов нарушения договора есть у Пентагона, однако Белый дом не хочет, чтобы военные его опубликовали.
Об этом заявил на днях сенатор-республиканец Майк Роджерс, член комитета по делам вооруженных сил палаты представителей США. Он отметил, что эти сведения нужны конгрессу для изучения ситуации и подготовки реакции законодателей. Официальный представитель Пентагона заявил, в свою очередь, что доклад на этот счет, подготовленный Объединенным комитетом начальников штабов, является секретным и предназначен для служебного пользования. Глава Стратегического командования США адмирал Сисил Хэни отметил, что ситуация с нарушением Россией договора должна быть решена «дипломатическим путем», и добавил, что сейчас обсуждаются «экономические и военные методы воздействия».
Адмирал Хэни не пояснил, какие военные методы могут быть использованы, однако в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей готовится законопроект о необходимости усиления защиты баз противоракетной обороны США в Польше и Румынии.
«Россия неоднократно заявляла о возможности атак на эти базы, а также на американский персонал, который их обслуживает, и комитет считает, что у нас есть моральное право защищать наших граждан от подобной угрозы», — говорится в пояснительной записке к документу.
Ранее заместитель секретаря Совбеза Евгений Лукьянов заявлял о том, что базы в Польше и Румынии могут стать целями потенциальной атаки со стороны российских сил в связи с размещением на них элементов ПРО США.
США уже не в первый раз обвиняют российскую сторону в нарушении подписанного в 1987 году договора об РСМД, который считается базовым документом в области международной ядерной безопасности. Согласно договору, обе стороны обязуются не размещать, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты, радиус поражения которых составляет до 1000 километров для малых ракет и до 5500 километров для средних ракет. Договор, в частности, заставил США вывести свои ракеты из Европы. Этот договор был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне тогдашними лидерами двух стран Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.
Обе стороны могут выйти из договора, однако они должны предупредить друг друга об этом за полгода. Выход из договора предусматривается в случае, если «связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы».
По мнению руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, подобных угроз в настоящее время нет, а выход из договора может повлечь за собой гонку вооружений и размещение американских ракет средней и малой дальности в Европе, «что с восторгом примут отдельные новые члены НАТО».
Российская сторона неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора РСМД. Директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов называл подобные обвинения «голословными». «По крайней мере, мы четкой и ясной информации, о каких конкретно нарушениях идет речь, от них не получали», — заявлял Ульянов в январе этого года.
Россия предъявляет США встречные претензии, считая, что американские военные нарушают договор, создавая ракеты подобного класса, которые используются в качестве мишеней при испытании систем ПРО США.
Представители России также заявляют, что беспилотники, которые применяют США, также подпадают под действие договора. Стоит отметить, что у договора по РСМД немало влиятельных противников среди российских военных, которые считают, что он налагает слишком жесткие ограничения на российскую ракетную программу.
Алексей Арбатов сказал «Газете.Ru», что у него есть обеспокоенность тем, что договор может прекратить свое существование.
По его словам, вопросы военно-технического характера, которые вызывают проблемы, могут быть решены, однако при благоприятной политической обстановке, которой не способствует сегодняшний характер российско-американских отношений. «И в России, и в США нарастает все большее давление против этого договора, и не исключено, что или американцы, или мы можем из него выйти», — сказал эксперт.
По мнению Арбатова, для России поводом может послужить размещение на базах в Польше и Румынии американских зенитных противоракет «Стандарт-3». Они имеют возможность перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты. В случае прихода республиканцев в Белый дом появится больше возможностей выйти из договора, считает Арбатов.
«Республиканцы могут предъявить ультиматум: «или прекратите нарушать, или мы выйдем из договора», — объясняет возможную логику следующей администрации эксперт.