Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Средний класс остался беспартийным

Эксперты проанализировали настроения среднего класса

У среднего класса существует запрос на появление партии, которая бы представляла его интересы, но этому запросу не соответствует ни одна из существующих политических сил. Наибольшее разочарование вызывает «Гражданская платформа», а имя ее основателя Михаила Прохорова стало иллюстрацией примера неудачного партстроительства. Такие выводы содержатся в докладе Института приоритетных региональных проектов, посвященном городскому среднему классу.

Институт приоритетных региональных проектов презентовал исследование «Городской средний класс в России: есть повестка, нет партии». Под «средним классом», подчеркивают авторы доклада, подразумеваются «срединные слои общества», которые являются основой, базисом для формирования в России «подлинного среднего класса». Такой подход объясняется тем, что в современной социологии широко распространено мнение об отсутствии в РФ среднего класса в мировом понимании этого термина. Социальные группы, которые можно было бы к нему отнести, далеко не всегда обладают базовыми характеристиками, заимствованными из зарубежной науки, прежде всего соответствующим уровнем материального благосостояния. Тем не менее «для терминологической простоты» авторы используют в докладе именно определение «средний класс».

Исследование, проведенное нынешней весной, сравнивается с аналогичными, проводившимися в период 2012–2013 годов.

Респонденты отбирались по ряду критериев: экономическому (наличие определенного дохода и собственности), образовательному, профессиональному. В выборку попали граждане, занимающие руководящие должности на предприятиях малого и среднего бизнеса (менеджеры высшего и среднего звена), в общественных организациях, индивидуальные предприниматели, квалифицированные специалисты (из сферы науки, образования, здравоохранения, искусства, журналистики).

По мнению исследователей, у указанных слоев существует явный запрос на политическую силу, представляющую их интересы. Однако, как и в 2012–2013 годах, абсолютное большинство респондентов, представляющих средний класс, такой партии не видят. Существующие проекты опрошенные характеризуют как «показуху».

При этом, по данным авторов доклада, в 2012 году ряд респондентов все же называли в качестве выразителя своих интересов оппозиционные «праволиберальные силы». По словам директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, чаще всего в этом качестве говорили о «Гражданской платформе», в меньшей степени — о «Яблоке» и несистемной оппозиции.

История «Гражданской платформы», гласит доклад, вызвала разочарование и «даже обиду», а имя основателя партии Михаила Прохорова стало иллюстративным в качестве примера неудачной реализации политического проекта.

Что касается «Яблока» и несистемной оппозиции, то не совсем верно говорить, что представители «среднего класса» разочаровались в них, подчеркивают авторы исследования. В 2012-м и «яблочники», и представители несистемной оппозиции также представлялись малозначимой силой. Скорее средний класс окончательно потерял надежду на то, что с этой стороны кто-то реально может способствовать решению их проблем.

По сравнению с 2012 годом идеологические характеристики партии интересуют респондентов в меньшей степени. Если раньше существовал запрос на умеренно-правую и либерально-демократическую идеологию, то теперь представителей изучаемой группы гораздо больше волнует «способность партии к действию», чтобы она могла бороться за права и интересы своего электората, завоевывая места в представительных органах власти. Также респонденты хотят, чтобы «их» партия занималась «общественным контролем» и «работой на местах».

Чтобы средний класс пришел на думские выборы, достаточно проекта, действительно отстаивающего его интересы, при этом не обязательно резко оппозиционного.

Главное — результативность борьбы за решение проблем. «Подобная политическая сила сможет, как магнит, притянуть к себе соответствующий электорат со всех сторон», — уверен Миронов. Основное в повестке среднего класса — борьба с внутренними, структурными причинами экономического кризиса; противодействие коррупции; улучшение положения и защита прав предпринимателей.

Сейчас представители срединных слоев голосуют за разные партии, в том числе и за «Единую Россию», в недавнем прошлом — часто за «Справедливую Россию».

Любопытно, что организация протестных митингов большинством опрошенных не приветствуется, хотя в 2012 году около половины респондентов в целом положительно воспринимали массовые акции, в том числе и протестные, рассматривая их как одну из возможностей добиться от власти решения проблем, обратить внимание на острые вопросы.

«Какой смысл протестовать? Надо предлагать варианты. Работать нужно. Протест — это халявщики, кому делать нечего...» — так в настоящее время объясняют свое мнение исследуемые.

Правда, согласно документу, отдельные случаи протестной деятельности опрошенные считают обоснованными, в частности акции валютных ипотечников. Выпавшим из сознания срединных слоев оказывается именно «белоленточный» протест, оказавшийся нерезультативным. «Кроме того, в регионах у срединных слоев вызывает отторжение чрезмерное «западничество», — говорит Миронов.

При этом, гласит исследование, у среднего класса сохраняется высокий уровень доверия к федеральной власти, персонализированной в фигуре президента. Это доверие проявляется на фоне недовольства общей политической системой в связи с ее коррумпированностью и «дисфункцией формально-правовых институтов».

Исследователи объясняют данное явление противоречием между эмоциональными и рациональными установками респондентов. По мнению Миронова, это связано с тем, что срединные слои общества не видят альтернативы Путину: «Хотя ситуация, вероятно, изменилась бы, появись новый яркий лидер с осмысленной стратегией развития страны».

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов считает, что у изучаемых слоев действительно есть запрос на некую новую политическую силу. По его мнению, на данный момент голосуют они во многом «по инерции»: «Эти слои ищут разумной середины, но в нынешнем политическом пространстве, к сожалению, не находят ее». Эксперт объясняет, что это люди, которые адаптировались к условиям рынка, готовы работать и «хорошо получать»:

«Но им нужны понятные гарантии и правила игры, причем не тот навязываемый сейчас консервативный порядок, который чуть ли не домострой предлагает вернуть».

Срединные слои общества стремятся к постоянному улучшению условий жизни и работы, им нужна «идеология медленного движения вперед».

При этом социолог уверен, что создать партию, которая могла бы собрать голоса срединных слоев населения, к ближайшим думским выборам не получится, так как партстроительство — это долгий процесс.

Новости и материалы
Овечкин сократил отставание от Гретцки до 23 голов
Следователи прошли через кордоны военных, чтобы арестовать президента Южной Кореи
AP: подозреваемый в подрыве Cybertruck в Лас-Вегасе служил на Украине
Байден на секретной встрече обсуждал удары по ядерным объектам Ирана
На пляже в Канаде уничтожили самодельное взрывное устройство
Эксперт назвала принцип индексации пенсий в 2025 году
Южнокорейские военные мешают следователям арестовать президента страны
Польские моряки заявили о сбоях сигнала GPS на Балтике
Российский дипломат назвал БРИКС более демократичным, чем ЕС, НАТО и G7
В Госдуме призвали выплатить ветеранам 80 тысяч рублей в честь юбилея Победы
В Брянской области уничтожили восемь украинских дронов
В Калифорнии при падении самолета на здание пострадали 15 человек
В Венесуэле объявили награду за поимку оппозиционера Гонсалеса
Бастрыкин поручил возбудить дело из-за нападения на врача в Свердловской области
Возле аэропорта в Калифорнии упал самолет
Израильские войска атаковали оборонные заводы и исследовательский центр в Алеппо
Байден рассказал о планах исполнителя теракта в Новом Орлеане взорвать бомбы
В Тульской области предупредили об угрозе атаки дронов
Все новости