Правительство проработает предложение коллегии Военно-промышленной комиссии о службе работников предприятий ОПК в профильных войсках, заявил во вторник вице-премьер России Дмитрий Рогозин на брифинге после совещания с премьером Дмитрием Медведевым.
В настоящий момент работники, которые призываются на один год на срочную службу, проходят ее в самых разных частях в различных родах войск. Предложение коллегии Военно-промышленной комиссии сводится к следующему: «если ты, допустим, работаешь на «Севмаше» и являешься одним из создателей атомной подводной лодки, либо многоцелевой, либо это подводный ракетный крейсер, то если тебя призывают в Вооруженные силы, наверное, было бы логично, чтобы ты служил на самой этой подводной лодке. Если работаешь на Уралвагонзаводе, то логично было бы, чтобы тебя призвали и ты служил, скажем, в бронетанковых войсках, на новом танке платформы «Армата», или на Т-72 модернизированном, или на Т-90. Если создаешь на тульском КБП «Панцири», так и служи на «Панцире», — заявил Рогозин на брифинге после совещания в правительстве.
По его словам, это может стать дополнительным стимулом для работников ОПК, дать им возможность «посмотреть на итоги своей работы, увидеть и плюсы, и минусы, что необходимо еще доработать, что необходимо будет сделать в будущем, как и в каком направлении развивать эту технику на перспективу». «Я считаю, что такого рода идея имеет право на жизнь и она будет включена в проект решения премьера», — сказал Рогозин.
Военное ведомство может поддержать идею Рогозина после изучения и проработки, заявил «Газете.Ru» статс-секретарь Минобороны Николай Панков.
«Мы внимательнейшим образом изучим эту инициативу. На первый взгляд, резон здесь есть. Это люди, которые знают технику, которую будут эксплуатировать. Мне кажется, идея не лишена основания. Но нужно все проработать, это вдумчивая и адресная работа», — сказал Панков.
В Главном организационно-мобилизационном управлении Минобороны «Газете.Ru» пояснили, что
реализация идеи серьезно усложнит работу военкоматов, поскольку потребует учитывать не только специальность призывников, но и опыт работы с той или иной техникой.
«Это, по сути дела, новый параметр, который вводится в систему. Конечно, это усложнит задачу подбора кадров на определенную штатную единицу. Но, как у нас говорится, ничего невозможного нет. Если будет поставлена такая задача — сделаем», — отметил представитель ГОМУ.
Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков пояснил «Газете.Ru», что
большой пользы для армии от новой системы комплектования войск не будет, поскольку фактически призыву подлежат только рабочие начальной квалификации, которые еще не освоили технику.
«Призывники — это молодые люди в возрасте в основном от 18 до 22 лет. Это рабочие, причем низкой квалификации. Редко это выпускники технического вуза. И даже в этом случае они либо после военной кафедры в армию не попадают, либо попадают в войска сразу после института. Получается, что с военно-промышленных предприятий будут призывать в основном низкоквалифицированные кадры рабочих, только пришедших из ПТУ. Но они особо проникнуть в сущность техники, которую собирают, вряд ли за это время смогут. Поэтому существенного прироста это не даст, а проблем создаст много», — пояснил Сивков.
Первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев считает, что эту идею стоит развить дальше и предоставлять сотрудникам военных предприятий отсрочки от армии.
«В этом есть логика, потому что мы бережем бюджетные деньги, сохраняя квалификацию, полученную в вузе. Если же выпускник идет после вуза в армию, он может потерять навыки и компетенции, которые не были закреплены на практике, к тому же вероятность того, что он после службы придет на предприятие, невысока», — пояснил Гутенев.