Законопроект, отменяющий прямые губернаторские выборы в «матрешечных» субъектах, был внесен в Госдуму 20 ноября. Речь идет о Ханты-Мансийском (местное заксобрание, собственно, и внесло документ), Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. Все они, будучи самостоятельными регионами, в то же время входят в состав других субъектов. ХМАО и ЯНАО — в Тюменскую область, НАО — в Архангельскую.
Как уже писала «Газета.Ru», суть документа не только в отмене там прямых выборов, но и в появлении новой для страны схемы утверждения губернаторов, которая будет отличаться от той, что действует на Северном Кавказе, в Севастополе и Крыму.
Партии станут предлагать кандидатов на пост глав автономий не напрямую президенту, а губернаторам «материнского» субъекта, то есть главам Тюменской и Архангельской областей. А уже они — президенту.
Подобная схема была согласована на самом высоком уровне в Кремле. И тем не менее внесенный законопроект оказался «политически не выверен». В нем обнаружился подвох.
Законопроект гласит, что губернатор «основного» региона «матрешки» вносит президенту не менее трех кандидатур на пост главы автономии. В свою очередь президент вносит на утверждение заксобрания тоже трех — не больше и не меньше — человек.
Получается, что, если губернатор предложит президенту только тройку достойных, последнему придется внести в заксобрание ту же самую троицу. Вычеркнуть глава государства никого не сможет и превратится в передаточное звено: список принял, список сдал.
Понятно, конечно, что случайных кандидатов президенту не представляют. Все они согласовываются с Кремлем. А самое главное — заранее понятно, за кого из них проголосует региональный депутатский состав. Но даже гипотетическая возможность, что глава государства окажется в роли «передатчика», не имея возможности выбрать из списка представленных кандидатов, выглядит как форменное безобразие по нынешним временам.
Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 23 декабря. Как заявил «Газете.Ru» глава парламентского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, еще в период обсуждения документа на Совете Думы «обращалось внимание на совпадение» количества кандидатов, которых губернатор должен вносить президенту, с количеством кандидатов, которых, в свою очередь, должен предлагать заксобранию глава государства. Тогда, по словам Плигина, и стало понятно, что число надо менять.
Ко второму чтению законопроекту придадут политкорректный вид.
Плигин и его первый заместитель Дмитрий Вяткин внесли поправку, в соответствии с которой губернатор «материнского» региона должен вносить на утверждение президента не менее пяти кандидатур на пост главы автономии. Поправка будет рассматриваться на заседании комитета 21 января.
«Если же партии предложат губернатору менее пяти кандидатур, то он должен будет внести президенту все», — пояснил Плигин «Газете.Ru».
Иначе говоря, даже после правки законопроекта потенциально возможна ситуация, когда президенту все-таки придется выступать в роли передаточного звена. Но с политической точки зрения она не будет выглядеть двусмысленно: не то что губернатор поставит президента перед необходимостью волей-неволей принимать его выбор, а партии просто не смогли найти больше достойных кандидатов. Ради того чтобы президентское реноме не пострадало, отчасти и правится законопроект.
Еще одна поправка касается партий. В нынешнем виде документ гласит, что губернатор «основного» региона должен проводить консультации с отделениями партий в автономиях. Данную схему предлагается изменить: региональные парторганизации должны будут представлять губернатору кандидатов, согласованных с федеральным руководством.
Эта норма застрахует центральные аппараты партий от «самоуправства» региональных отделений, которые могут быть подконтрольны местным властям в большей степени, нежели федеральному руководству. А следовательно, могут предложить губернатору совсем не тех кандидатов, которых хотело бы видеть партийное начальство.
Впрочем, в глобальном смысле эта поправка ничего не изменит. Основной претендент на пост главы автономии все равно будет определяться в Кремле. И представить ситуацию, при которой региональное отделение партии (в первую очередь речь, конечно, о «Единой России») откажется вносить такого кандидата, невозможно. Этого просто не может быть.