Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий:
— Ситуация шоковая, однако многие еще рассчитывают на отскок. Все будет зависеть от того, надолго ли эта ситуация. Население пока не почувствовало ухудшения, но не случайно торговцы попросили разрешение указывать цены в «условных единицах», причем под «условными единицами» имеются в виду уже не доллары, а евро, более дорогая валюта.
Когда население это почувствует, реакция будет разная: кто-то будет сокращать расходы, кто-то искать работу, кто-то пить, а кто-то будет искать, куда уехать. Это будет что-то близкое к реакции 90-х годов.
В 90-е были протесты, но и ситуация была другой. Кстати, в протестах большинство населения не участвовало. На улицы выходили в основном шахтеры — это не так много людей.
Но тогда и отношение было другое: если кто-то попытается организовать протесты сейчас, реакция власти будет куда более жесткой.
Но крупные коллективные действия могут произойти, когда случится что-то экстраординарное или сработают два-три негативных фактора — например, закроется завод и возрастет плата за ЖКХ. Если какие-то факторы сработают на местном уровне, может быть взрыв. В первую очередь будут падать рейтинги президента и правительства. Президентский рейтинг будет снижаться, но не существенно, потому что для большинства населения, если не верить президенту, не понятно кому вообще верить.
Татьяна Становая, Центр политических технологий, политолог:
— Социально-политическая ситуация будет зависеть от двух факторов. Первый – в какой степени политические силы, которые сейчас находятся в системном поле, готовы будут и дальше в нем оставаться. Та же КПРФ является системной партией, но если дальнейшие события негативно скажутся на поддержке власти со стороны населения, то мы будем наблюдать влияние этого и на ситуацию в системном поле.
Второй фактор – в какой степени Путину удастся удерживать сплоченность элит, готовы ли будут наиболее зажиточные слои существовать в сегодняшних условиях. Раскол элит страшнее для Путина, чем социальные протесты.
Будут проблемы у бизнеса, начнется сокращение кадров, рост безработицы. А дальше мы посмотрим, насколько власти удастся контролировать происходящее. Так или иначе, в той ситуации, которую мы наблюдаем сегодня, рейтинг президента не может быть на уровне 80% — даже при наличии мощных информационных ресурсов. Эффект от возвращения Крыма, на мой взгляд, будет исчерпан очень быстро. Граждане уже воспринимают как должное то, что Крым – это часть России.
Константин Калачев, глава Политической экспертной группы:
— Падение социального самочувствия граждан произойдет после Нового года, когда люди увидят новые цены в магазинах.
Пока же первая реакция людей – шок, вторая – ступор. Однако в ближайший год ситуация в стране будет развиваться по инерционному сценарию: население ждет, что все рассосется достаточно быстро, а у власти есть опыт преодоления кризиса 2009 года, который вновь будет использован.
Для того чтобы экономический кризис перерос в социальный, а социальный — в политический, должно пройти не меньше года. С социальным кризисом мы столкнемся к концу 2015-го – в преддверии федеральных кампаний: думской, намеченной на 2016 год, и президентской, которая должна пройти в 2018-м.
В принципе, возможны пассивные формы протеста: например, в социальных сетях станут еще больше критиковать власть. Где-то не исключены забастовки, но все это будет носить достаточно осторожный характер. До активных форм протеста далеко. Во-первых, начнется отток населения из страны. Во-вторых, окончательно упадет явка на региональных выборах в 2015 году. Что касается рейтинга президента, то произойдет снижение. Обрушение же может случиться в 2016 году, если ситуация не будет исправляться.
Но пока люди ждут чуда от главы государства, запас прочности у него есть. До обвала рейтинга далеко.
Павел Салин, директор центра политологических исследований Финансового университета:
— Я бы не преувеличивал влияние роста курса валюты на социальное самочувствие россиян. Когда у нас анализируют эту тему, несколько смещают акценты. Эксперты и представители СМИ, которые обсуждают эту тему, относятся скорее к среднему классу, людям, имеющим накопления. А люди, которые имеют накопления, следят за курсом валют, потому что обеспокоены тем, как сохранить свои собственные сбережения.
Если посмотреть на данные социологических опросов, у нас больше половины населения сбережений не имеют, и для них маркером является не курс валюты. Рост цен, конечно, серьезный, но пока такого галопирующего скачка, как с долларом и евро, нет. Ценники растут, но растут не в разы, не так, как в 1998 или 1992 годах.
Уровень социального самочувствия не будет падать прямо пропорционально росту курса валют, но что касается высшего среднего класса и представителей элиты, у них настроения весьма и весьма подавленные. И если этот тренд продолжится, то эти настроения будут передаваться другим слоям — они будут постепенно спускаться вниз. Пройдет полгода-год, прежде чем этот тренд передастся всем слоям населения.
Для власти все будет зависеть от того, как она поведет себя в отношении силовой корпорации: она серьезно повысила свои доходы, зарплаты там стали конкурентоспособными, а сейчас могут обесценится. Если власть не будет компенсировать это обесценивание, она потеряет одну из основных опор. Сейчас главное, как власть себя поведет в сегодняшней ситуации. Если она отстранится, тогда это очень серьезно ударит и по ее рейтингу, и по рейтингу Путина.
Николай Петров, профессор Высшей школы экономики:
— Происходящее пока скорее бьет по бизнесу, а рядовых граждан затрагивает в основном как внешняя картинка, хотя, конечно, они видят рост цен, а средний класс вынужден экономить на новогодних поездках. Но важно следующее: хотя это и внешняя картинка, она рушит в глазах людей образ власти, контролирующей ситуацию. В начале следующего года острота спадет: рубль укрепится по отношению к себе сегодняшнему. Но в дальнейшем продолжится инфляция и рост цен. Выльется ли ухудшение ситуации в социальные протесты? В ближайшей перспективе их не предвидится. Но будет нарастание недовольства и пересмотр отношения к власти со стороны граждан. Будет происходить эрозия поддержки лично президента, но какими темпами – зависит от того, что он скажет на ежегодной пресс-конференции 18 декабря. Если Путин сможет продемонстрировать эффективность, убедить в ней людей, то снижение рейтинга займет месяцы, если не год. Если не сможет – уровень поддержки станет снижаться ускоренными темпами, но в любом случае это не произойдет одномоментно. Недовольство будет нарастать кругами.