На сегодняшний день вся информация носит неофициальный характер. Более или менее достоверно известно только то, что Алесин был арестован КГБ по обвинению в шпионаже — хотя неясно, в пользу какой страны. Первым об аресте военного аналитика вечером в четверг сообщил оппозиционный ресурс «Хартия-97». По словам одного из источников «Хартии», Александра Алесина арестовали в кафе в центре города во время обеда со знакомым, и произошло это еще неделю назад. По другой информации, Алесина арестовали дома, и с вечера прошлой пятницы он находится в СИЗО КГБ. В любом случае именно с того времени с ним нет никакой связи.
«Одно могу сказать, что Алесина несколько дней не было на работе», — сообщил газете «Наша ніва» главный редактор газеты «Белорусы и рынок» Вячеслав Ходосовский. По словам сотрудников редакции, телефон эксперта сначала долгое время не отвечал, а затем был выключен.
В Комитете государственной безопасности Белоруссии всю эту информацию комментировать отказываются.
«Шпионаж — крайне тяжелая статья для доказывания. Необходимо установить и задокументировать факт передачи, похищения, сбора или хранения с целью передачи иностранному субъекту сведений, составляющих госсекреты Беларуси или союзников, — говорит руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. — То есть при человеке должна быть обнаружена секретная информация, при этом подозреваемый должен четко осознавать факт секретности имеющихся сведений и намереваться передать их иностранцам. Александр Алесин — один из наиболее опытных независимых журналистов Беларуси, специализирующийся на тематике ВПК. Независимых журналистов власть не любит и держит их под колпаком и в ежовых рукавицах. А предприятия и чиновники, соответственно, от греха подальше крайне неохотно предоставляют информацию даже открытого характера. В этих условиях получить доступ к госсекретам — на грани фантастики».
После того как стало известно об аресте Алесина, многие вспомнили, что в ряде его последних статьей — «Еще мы делаем ракеты» и «Белорусская военная авиация. На честном слове и на одном крыле», которые были опубликованы уже после ареста журналиста, поднимались очень неудобные для белорусской власти вопросы.
«Арест Алесина можно рассматривать как предупреждение для тех, кто пристально интересуется белорусско-российским военным сотрудничеством.
Алесин часто выносил на газетные полосы неудобные для официоза выводы и факты, — напоминает минский политолог Сергей Марцелев. — Бывает, что человек — носитель важной для госбезопасности информации, которая, однако, не является составом преступления. Тогда КГБ, чтобы эту информацию получить, арестовывает человека по подозрению в совершении особо тяжкого преступления — шпионажа. У него дома проводят обыск, конфискуют архивы, фотографии, электронную переписку, непрерывно допрашивают. Когда любопытство чекистов удовлетворено, подозрение снимают или переквалифицируют на более мягкое. А экс-подозреваемый предупрежден: эта тема запретная».
Правда, пока большинство наблюдателей видит в аресте Алесина «асимметричный ответ» белорусских спецслужб западным, прежде всего Литвы и Польши. Именно в этих странах в последние годы чаще всего арестовывают людей по обвинению в шпионаже в пользу Белоруссии.
Последний скандал такого рода разыгрался в Литве. 10 ноября генпрокуратура прибалтийской страны сообщила, что Вильнюсский окружной суд рассмотрит уголовное дело в отношении гражданина Литвы, жителя столицы Ромуальда Липского, которого обвиняют в шпионаже в пользу Белоруссии. Ему грозит до 15 лет тюрьмы. Подозреваемый был задержан почти год назад и до сих пор находится под арестом. Как утверждает литовская прокуратура, работник госпредприятия Oro navigacija Липский в своем кабинете тайно фотографировал секретные документы и передавал их Главному разведуправлению Генштаба Вооруженных сил Белоруссии.
А 3 декабря стало известно о еще одном литовце, который обвиняется в сотрудничестве с белорусскими спецслужбами — все тем же ГРУ Генштаба белорусской армии. Представитель генпрокуратуры Литвы Раймондас Петраускас рассказал, что 28-летний подозреваемый — фельдшер литовской армии — был задержан еще 24 января. На пресс-конференции представители прокуратуры рассказали, что подозреваемого завербовали в Белоруссии. По данным литовской контрразведки, он не только занимался сбором информации, но и вербовал других лиц.
«Это он делал из корыстных побуждений, получая за это деньги», — цитирует представителя прокуратуры издание Delfi.
«Он собирал всю доступную ему информацию, — сказал прокурор Раймондас Петраускас. — Это поставило под угрозу здоровье и жизнь людей».
Петраускас отметил, что Белоруссия интересовалась оружием и военной техникой, стоящей на вооружении литовской армии, назначением зданий, участием в международных миссиях НАТО, планами стандартных операций, учениями, информацией о количестве служащих в конкретных отделениях и службах, их именами, личными характеристиками и морально-психологическими установками, распорядком дня, т.е. всем, что связано с армией Литвы.
Многие из тех, кто хорошо знает Алесина, называют его арест «демонстративным ответом». Как военный и военно-промышленный обозреватель Александр Алесин в Белоруссии является публичной фигурой. Он активно публикуется в том числе в зарубежных СМИ, участвует в различных конференциях и «круглых столах», имеет многочисленные связи с посольствами западных стран. Не секрет и то, что подобные специалисты нередко получают от тех же посольств заказы на написание аналитических обзоров закрытого типа.
А в сентябре Алесин по приглашению принимающей стороны побывал в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщил источник «Газеты.Ru» в белорусском экспертном сообществе. В Белоруссии, президент которой открыто отрицает «так называемые европейские ценности», подобная поездка — само по себе почти что преступление.