Кравчук и Ющенко считают, что все прошедшие международные переговоры (Женева, Милан, Минск) в разных форматах так и не принесли реальных результатов, а ополченцы стали инструментом России в геополитической игре — «гибридной войне».
«Украина должна готовиться к противостоянию, тяжелому и изнурительному. Мир должен понять, что сегодня независимая суверенная европейская Украина — это и есть его геополитическое оружие против имперских претензий России»,
— говорится в совместном заявлении.
Другой бывший президент Леонид Кучма — переговорщик от Украины в Минске и «подписант» меморандума о перемирии и прекращении огня — жесткое письмо своих коллег не подписывал.
По словам бывших глав государства, ополченцы ни дня не поддерживали перемирие, а Россия не прекращала поток оружия и незаконное вторжение войск на Украину. Кравчук и Ющенко призывают модернизировать ВС Украины и провести реформы в общественно-экономической и политической жизни, прекратить поставки энергоносителей и финансирование выплат, которыми могут воспользоваться «террористы». А поставку гуманитарных грузов и пенсий организовать через Красный Крест и международные организации (накануне донецкие общественники заявили, что отказ Киева от социальных выплат в зоне АТО — это «геноцид»).
«Нельзя средствами украинского бюджета уничтожать украинский суверенитет. В то же время должен быть найден механизм защиты пенсионеров и других уязвимых групп, оказавшихся на оккупированной территории», — отмечают президенты.
«Мы должны заявить свой ультиматум — те, кто откажется сложить оружие и продолжит убивать, морить людей голодом и холодом, посягать на территориальную целостность Украины, будут уничтожены. В Украине будет приведен государственный порядок в соответствие с украинскими законами и международными нормами права, — считают Кравчук и Ющенко. — Никаких переговоров при участии этих преступных групп дальше быть не может — это торги по поводу существования Украины как независимого государства. Такие переговоры невозможны ни при каких условиях. Даже при желании международных структур и европейских соседей».
Ранее глава Верховной рады Украины Александр Турчинов тоже заявлял, что власть Украины может вести переговоры только с Россией, а не с лидерами ЛНР и ДНР, поскольку те полностью зависят от соседнего государства.
Бывшие лидеры Украины полагают, что послереволюционные выборы президента и в Раду подтвердили собственный европейский выбор и желание избавиться от коммунистического и авторитарного прошлого. Президенты, однако, опасаются, что власть так и не смогла остановить втягивание Украины в «кремлевский сценарий оккупации» и преобразование восточных территорий в «криминализированные пророссийские анклавы». Произошедшее в Донбассе они называют «люмпен-революцией» при поддержке граждан России с антиукраинскими взглядами.
«Военная агрессия, аннексия территорий, все возможные нарушения международного, в том числе гуманитарного, права — это стиль кремлевской политики, суть которой — содержание Украины в орбите собственных интересов. Это… конкретные действия по пересмотру международного порядка», — заявили Кравчук и Ющенко.
Бывшие президенты считают, что Владимир Путин не превратится из «агрессора в миротворца», а независимая суверенная европейская Украина — это геополитическое оружие против имперских претензий России.
У Киева нет другого пути, как более тесная интеграция с ЕС и присоединение к НАТО, поскольку без ядерного оружия страна вынуждена идти под крыло Запада, подчеркивают бывшие лидеры.
По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, выступление президентов должно рассматриваться как продолжение их общественной деятельности в начале украинского Майдана. Он напомнил, что Ющенко, Кравчук и Кучма выступали единым фронтом и «пытались вразумить Януковича», дабы тот пошел на переговоры с представителями оппозиции.
Карасев называет тандем Кравчука и Ющенко «неформальным клубом бывших президентов, которые договорились согласовывать позиции и выступать сообща в случае наихудших сценариев».
Отсутствие Кучмы эксперт объясняет тем, что «его решили сохранить для переговоров», которые он ведет с представителями ополченцев. Для заместителя главы Института стран СНГ Владимира Жарихина отсутствие среди подписантов письма Кучмы является знаковым.
По словам эксперта, этот руководитель пользовался большей популярностью у населения, в отличие от Ющенко и Кравчука. «И тот и другой уходили с нулевым рейтингом», — говорит Жарихин. Однако он отмечает, что они оба по-прежнему выражают мнение части населения и бизнес-элит, которые заинтересованы в продолжении военных действий.
Карасев отмечает, что хотя все «готовятся к худшему» и «стороны не доверяют друг другу», однако «воевать никто не хочет и все ожидают, что конфликт зависнет до весны и там либо растает снег, либо растает конфликт».