[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Разъединенная Германия

Через 25 лет после падения Берлинской стены развитие Германии по-прежнему неравномерно

Немецкое правительство представило ежегодный доклад о том, как идет процесс воссоединения двух частей Германии, разделенных в годы «холодной войны». Спустя четверть века после падения Берлинской стены восточная часть страны по-прежнему заметно отстает в экономическом отношении от западных соседей. Экспертов это заставляет говорить о том, что различия кроются в более глубоких, досоциалистических, пластах немецкой истории.

Бывшая коммунистическая Восточная Германия по-прежнему заметно отстает от богатой Западной. К такому выводу пришли власти Германии в правительством докладе, подготовленном к 25-летию падения Берлинской стены.

Обеспечение равного уровня жизни по-прежнему остается основным пунктом в политической повестке дня, рапортуют немецкие власти. Уполномоченный правительства по вопросам развития восточных регионов Германии Ирис Гляйке недавно отметила, что в целом баланс между регионами сегодня можно назвать «отрадным», но в этой истории еще остается очень много но.

Сухие цифры должны вселять оптимизм: растет производство, ширятся инвестиции в развитие инфраструктуры и улучшение стандартов жизни, но уровень ВВП на душу населения на востоке в прошлом году по-прежнему составил лишь 66% от уровня Западной Германии.

«В последние 15 лет скорость сближения регионов заметно снизилась», — продолжает The Financial Times.

Хороший пример — безработица. По данным на август текущего года, в целом по стране ее уровень закрепился на отметке 6,7%, и это самый низкий показатель с момента воссоединения Германии больше двух десятилетий назад.

Но в Западной Германии за период с 2008 по 2013 год уровень безработицы упал на 0,4% и составил 6% в 2013 году, а в Восточной — снизился на 2,8%, но все равно почти на 5% больше — 10,9%.

После объединения Германии много молодежи оставило восток ради учебы и работы на западе — большинство уже не вернулось на малую родину. Их можно понять, ведь в 2013 году число безработных среди молодежи до 25 лет составляло 9,2% по сравнению с 7,9% в Западной Германии. Правда, здесь ситуация как раз меняется: молодые немцы с запада все более охотно приезжают учиться на восток, в частности в Берлин. На то есть объективные причины: в восточных регионах страны еще с досоциалистических времен сохранился целый ряд сильных университетов, которые не утеряли позиции и во времена ГДР.

И тем не менее, отмечают местные СМИ, до сих пор не точных данных, сколько студентов, окончивших здесь обучение, остаются жить и работать в регионе.


Одновременно Восточная Германия быстрее стареет.

Старше 65 лет здесь 23% населения, на западе пожилых 20%. К 2030 году этот показатель в Восточной Германии подскочит до 33% против 28% в западном регионе, поскольку иностранные иммигранты расселяются преимущественно на западе.

Цифры могут показаться не столь уж впечатляющими, но главный вопрос для Германии не формально математический, а социальный и даже национальный: состоялось ли реальное воссоединение нации, которая в начале 90-х была, по сути, разделена на «ози» и «вэзи» — выходцев с востока и запада страны.

В этом отношении интересно, что на востоке воссоединением довольны сегодня куда больше, чем на западе. 75% восточных немцев сегодня оценивают воссоединение страны положительно, в то время как на западе Германии этот показатель составляет лишь 48%.

В то же время около четверти западных и лишь 15% восточных немцев считают, что воссоединение Германии принесло больше минусов, чем плюсов, отмечают местные СМИ.

И тем не менее, отмечает британское издание The Financial Times, «в то время как большинство восточных немцев радуются концу эпохи ГДР, сохраняется затяжное разочарование в неспособности властей ликвидировать экономический разрыв, несмотря на то что на это уходят огромные расходы».

«Именно это способствовало сильной поддержке партии Alternative für Deutschland (AfD) (партии, критически настроенной по отношению к Евросоюзу, единой европейской валюте и, кроме того, к санкциям против России. – «Газета.Ru») на последних региональных выборах».

На некоторых из них она набрала свыше 10% избирателей и заняла уверенное третье место после христианских демократов и социал-демократов.

В качестве главных плюсов жители восточного региона называют свободу передвижения и личную свободу. Далее в списке преимуществ значатся экономические показатели: высокий уровень жизни и профессиональные перспективы. А вот образование, по мнению восточных немцев, в ГДР было качественно лучше. Кроме этого многие из опрошенных уверены, что сильными сторонами ГДР были система здравоохранения, социальные гарантии, а также реальное равноправие мужчин и женщин.

Все это заставляет руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Владислава Белова говорить о том, что глубинные различия между двумя частями Германии коренятся в более глубоких пластах истории, чем период «холодной войны»

«Воссоединение состоялось, но объективные различия между регионами будут сохраняться еще долго. Но они обусловлены не различиями в административных системах, а различиями в историческом развитии Германии как таковой. ГДР – прусская территория, она всегда существенно отличалась от Баварии, Вюртемберга».

В то же время ученый уверен, что на социальные и политические реалии эти различия могут влиять лишь опосредованно.

«Среди опрошенных против единой Германии в первую очередь выступили люди старшего возраста, у которых есть определенная ностальгия. Но 75% удовлетворенных — это очень высокий показатель. 24 года – большой срок. Выросло новое поколение, которое Германию воспринимает едино, — отмечает Белов. — Отток из Восточной Германии в Западную практически прекратился. Наблюдается даже обратный процесс, когда западные немцы больше шансов в плане образования и карьеры видят в Восточной Германии, нежели в Западной».

Россия получит девять областей? В США сделали заявлениеСлова Зеленского о смене гражданства повергли в ярость украинцевСША предложили РФ вернуться в G7: реакция Путина удивила СМИМакаревич* переобулся? Но уже слишком поздноФу! зрители увидели, что у Бузовой торчало из-под трусовСМИ доложили: Трамп резко изменил отношение к ПутинуОбращение Путина лично к дочери Кадырова: что с нейЛеван Паркаия ликвидирован под КурскомПереговоры окончились, и вот что заявил Рубио об РФКем оказался убитый под Курском Леван Паркаия?Жест Путина в отношении Ксении Собчак был увиден всемиДо какого возраста женщине нужен мужчина: вас это ошарашитВ Раде сделали заявление об аресте Зеленского спецназомКитай предательски подставил Россию: все сделали тихоСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииЖенщина показывает лишь одно, когда закидывает ногу на ногуТеперь официально: вот что Путин предложил ТрампуЧто заявил генерал Гурулев о руководстве, узнав решение ГосдумыКличко подтвердил творящееся в Киеве после взрывовАрест Зеленского: из Рады раздалось заявление о главе Украины
Новости и материалы
В МТС рассказали о новой схеме телефонного мошенничества
Медведев заявил, что о команде Трампа нужно судить только по реальным делам
Cтали известны гонорары Бивола и Бетербиева за бой-реванш
Владельцы новых видеокарт Nvidia стали массово жаловаться на брак
Ивлеева продала элитный дом в Подмосковье
У мемориала «Саур-Могила» в ДНР растянули 50-метровое знамя армии России
Названы лучшие смартфоны стоимостью до 20 тысяч рублей
В Петербурге инженера оборонного предприятия подозревают в изнасиловании ребенка
Российские военные взорвали склады ВСУ в Днепропетровске
В Сербии заявили, что 99% жителей страны «всегда за Россию»
Северная Корея пригрозила США применением стратегических средств
Россиян предупредили о новой мошеннической схеме с банковскими картами
Российский судья выбесил Роналду
В Курске школьников стали часами держать в холодных подвалах из-за ракетной тревоги
В Пентагоне введут мораторий на наем сотрудников
Школьный психолог из Красноярска заложила квартиру и отдала 4,5 млн рублей мошенникам
В Ростове-на-Дону пожар охватил склад на 1,8 тысячи «квадратах»
СК направил в суд дела двух украинских националистов
Все новости