Первые шаги по переформатированию клуба «Валдай» из площадки для общения представителей зарубежной и российской политической, интеллектуальной и бизнес-элиты в «фабрику мысли» были предприняты еще на прошлом, юбилейном заседании. Результатом его работы стал доклад «Национальная идентичность и будущее России», составленный экспертами СВОПа и ВШЭ на основе прошедших дискуссий. Подобные доклады публиковались и раньше, но не носили характера концептуального исследования. Отныне подготовка и публикация таких работ станет одной из основных целей клуба.
«Публиковаться материалы будут не только по итогам. Основная идея в том, что это и дискуссии, которые возникают не на пустом месте, и исследования, которые проводят ученые Валдайского клуба», — объясняет «Газете.Ru» бывший руководитель радиокомпании «Голос России», ныне декан факультета коммуникаций ВШЭ Андрей Быстрицкий.
Зарубежные think tanks представляют собой, как правило, независимые институты, которые объединяют представителей интеллектуальной элиты и занимаются исследованиями конкретных проблем мировой и национальной политики, экономики, социальных процессов. Нередко эти «мозговые центры» выполняют исследовательские заказы частных и государственных структур.
Заявленная цель переформатирования клуба — сделать «Валдай» независимой и открытой площадкой для приверженцев различных идейных и исследовательских подходов. Поэтому после упразднения РИА «Новости», которое 10 лет выступало главным организатором клуба, «Валдай» не остался под опекой созданного на его основе МИА «Россия сегодня».
Организовывать его будет уже существующий Фонд развития и поддержки Международного клуба «Валдай», говорит нынешний глава совета фонда Андрей Быстрицкий. Его учредители — Совет по внешней и оборонной политике, Российский совет по международным делам, МГИМО и Высшая школа экономики.
Фонд был зарегистрирован в 2011 году, должность исполнительного директора занимает Павел Андреев, курировавший мероприятия клуба «Валдай» еще в РИА «Новости». Все четыре учредителя имеют равные права, что, по задумке организаторов, и должно обеспечить открытость и неангажированность проводимых исследований. Как утверждает Быстрицкий, речь идет о независимой организации, которая функционирует и финансируется самостоятельно. По его словам, фонд зарегистрирован как НКО.
Организаторы хотят видеть новый «Валдай» дискуссионной исследовательской организацией, ориентированной на изучение глобальных процессов, которая бы объединила исследователей всего мира.
«Мы же видим, какое количество вызовов, мы же видим, что идет довольно напряженная мировая дискуссия, и, собственно, цель Валдайского клуба — быть независимой, достаточно нейтральной, открытой и интеллектуально компетентной платформой», — поясняет Быстрицкий, отмечая, что «никто никому никакой роли навязывать не будет».
Где и когда состоится ближайшее заседание, Быстрицкий не говорит: «Я честно вам скажу, у нас есть предположения, но не стал бы из-за аккуратности и осторожности в данный момент с вами делиться этими соображениями».
Первоначально заседание Валдайского клуба должно было пройти в этом году в Сочи и стать неформальной преамбулой к намеченному на начало июня саммиту «большой восьмерки». Однако из-за событий на Украине, которые привели к исключению России из элитного политического клуба, встречу G7 перенесли в Брюссель.
«Валдайский клуб будет, и будет в октябре. А вот где, я бы сам хотел узнать», — говорит член СВОП Алексей Малашенко.
Нет пока точного представления у организаторов о составе участников. Быстрицкий надеется, что ядро Валдайского клуба сохранится. «На данный момент формирование окончательного списка не завершено. В любом случае, даже когда он будет более или менее оформлен, этот список все равно будет текучим, потому что всегда появляются новые мыслители, которые могут внести свою лепту», — поясняет он.
Организаторы надеются, что в его работе примут участие и первые лица государств, поскольку это было как раз той особенностью «Валдая», которая привлекала к нему повышенное внимание. За десять лет существования клуба на заседаниях присутствовали многие представители мировой политической и бизнес-элиты, всемирно известные экономисты, социологи, журналисты. Владимир Путин приезжал на первое заседание в 2004 году, участвовал в его работе в 2007, 2008, 2012 и 2013 годах. В 2008 году во время своего президентства «Валдай» посетил Дмитрий Медведев.
Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин полагает, что Валдайский клуб останется авторитетной интеллектуальной площадкой для обсуждения проблем взаимоотношений России и мира, но сомневается, что его удастся переформатировать в международную интеллектуальную лабораторию.
«Он останется востребованным для иностранного экспертного сообщества именно как место встречи с российскими властными элитами, чтобы получать информацию из первых рук», — говорит Макаркин.
При этом, по мнению эксперта, его влияние будет неуклонно сокращаться в силу того, что ухудшается имидж России. «Последним событием со знаком плюс была Олимпиада. Затем все работало на ухудшение восприятия России в мире — и события на Украине, и санкции, и недавнее падение Boeing. Если ситуация будет оставаться такой же, крайне негативной, то клуб будет работать в инерционном режиме».