«Обращаю ваше внимание на то, что в отношении перемещения воинских подразделений Российской Федерации по территории Российской Федерации каких-либо ограничений не существует, и наши западные партнеры признают, что в правовом смысле здесь никаких проблем не возникает», — заявил в четверг Лавров, в очередной раз отвечая на вопрос о перемещениях российских войск на границе с Украиной.
По словам главы российского внешнеполитического ведомства, сославшегося на акт Совета Россия — НАТО и Римскую декларацию, «не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия натовских сил на территории восточноевропейских государств».
«Ожидаем не просто ответа, а ответа, который будет в полной мере основываться на уважении согласованных с нами правил», — добавил Лавров.
Подписанная в 2002 году Римская декларация, в рамках которой был создан Совет Россия — НАТО, обязывала Россию и страны альянса работать как равные партнеры в борьбе против терроризма, за поддержание мира и контроль над вооружениями.
На заседании глав МИД стран — членов Организации Североатлантического договора в начале недели обсуждались планы по увеличению военного присутствия на территории государств блока, которые граничат с Россией.
Прежде всего речь идет о странах Балтии, а также Польше. Польский министр иностранных дел Радек Сикорский отметил, что Варшава будет приветствовать дополнительное присутствие войск на своей территории.
Настроения среди членов альянса достаточно жесткие, и в Брюсселе не скрывают, что они продиктованы действиями России в отношении Крыма. Глава НАТО Андерс фог Расмуссен несколько раз в своих выступлениях подчеркнул, что
Североатлантический блок будет четко придерживаться статьи 5 своего устава, где говорится, что нападение на одну страну НАТО будет считаться нападением на весь блок.
Высокопоставленный представитель альянса сказал журналистам в среду, что Россия «разорвала всю книгу» законов, определяющих международное право. «Есть четкое понимание, что без ответа это не останется», — считает чиновник.
НАТО на этой неделе объявило о почти полном приостановлении военно-политического сотрудничества с Россией, включая сотрудничество по Афганистану, которое включает в себя поставку российских вертолетов подготовку пилотов для них, а также совместные действия по борьбе с наркотрафиком из Афганистана.
Не могу молчать!
Вместе с тем, несмотря на жесткую позицию альянса в отношении России, требование российского МИД к НАТО объяснить свои планы выглядит «корректным», считает заведующий сектором внешней и внутренней политики США в ИМЭМО РАН Федор Войтоловский.
«Обязательства нарушаются в полном объеме, и нарушителем здесь является не Россия», — говорит Войтоловский, отмечая, что Россия «готова к диалогу» с НАТО.
В свою очередь, политолог, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что требования Лаврова к Североатлантическому блоку объяснить свои действия лежат в русле общего тренда на «обмен любезностями».
«На протяжении последних 20 лет все делали вид, что началась какая-то новая эпоха: мы больше не враги, мы больше не соперники.
Но это не так, — говорит Лукьянов. — На деле же кто-то сознательно, кто-то неосознанно — все исходили из другого. Сегодня же в силу последних обстоятельств, когда пелена лицемерия упала, подвалившиеся ранее в себе чувства вырвались наружу. Накала сегодня как раз и добавляет тот факт, что так долго все вынуждены были молчать».
Политолог отмечает, что НАТО, учитывая ситуацию вокруг Украины занимается укреплением военной инфраструктуры на своей территории, а также хочет заверить страны-члены в гарантиях безопасности:
«Парадокс последних двадцати лет заключался в том, что НАТО расширялось, гарантии безопасности распространялись на новые страны, но при этом никто абсолютно не имел в виду, что они будут применяться. Считалось, что это некая формальность.
Сейчас же возникла ситуация, когда данные гарантии надо подтверждать.
Страны Восточной Европы нервничают, требуют, чтобы их убедили в том, что все то, о чем им говорили, — действует. Тогда все встает на свои места: НАТО — военно-политический альянс, который отвечает за коллективную безопасность своих стран-членов в Европе».
При этом Россия, по мнению Лукьянова, «имеет полное право реагировать так, как считает нужным»: укреплять свою обороноспособность, интересоваться потенциалом. «Таким образом, сегодня возвращается более-менее привычный нарратив военно-политического противостояния. В реальности это больше психологические вещи, чем по-настоящему военные», — полагает глава Совета по внешней и оборонной политике.
Имитация конфронтации
В среду российский постпред при Организации Североатлантического договора Александр Грушко отметил, что планы по наращиванию сил альянса в Восточной Европе могут быть движением в «сторону эпохи конфронтации». Дипломат сообщил журналистам, что «процесс расширения НАТО давно себя исчерпал» и «ослабляет безопасность» в мире.
Москва на протяжении многих лет высказывала свою озабоченность по поводу расширения НАТО, которое началось в годы правления в США Билла Клинтона и продолжилось при президентстве Джорджа Буша. По словам доктора политических наук американиста Игоря Зевелева, расширение альянса «было самым серьезным вопросом, который осложнял отношения России с Западом и который привел многих российских политиков, которых можно условно назвать «либералами-западниками», в стан жестких реалистов-государственников».
В то же время, несмотря на сложные отношения между Россией и НАТО, поддерживать в них баланс помогали совместные действия в практической сфере: борьба с морским пиратством, спасательные операции и противодействие терроризму. «Сегодня, когда второй компонент сводится к нулю, остается крайне настороженное отношение, которое не компенсируется диалогом. Россия хотела бы сохранить второй компонент, но НАТО занимается его демонтажем », — отмечает Зевелев.
Однако Федор Войтоловский подчеркивает, что полностью диалог НАТО с Россией не прерывается и обе стороны не отказываются от транзита невоенных грузов через территорию РФ.
«То, что никто не поднимал этот вопрос, очень важно», — говорит политолог.
Войтоловский полагает, что сегодня альянс в отношениях с Россией «играет на повышение ставок и стремится оказать психологическое давление на российское руководство». «Для этого есть и политические причины: администрация Обамы хочет продемонстрировать своим оппонентам жесткую риторику в отношениях с Россией. К тому же ВПК США понес серьезные потери — многие программы были закрыты, и имитация конфронтации с Россией поможет ВПК привлечь дополнительные средства», — говорит эксперт.