Во вторник официальный представитель минобороны Южной Кореи Ким Мин Сок заявил, что зона охвата противовоздушной обороны Японии распространяется на корейские территориальные воды вблизи острова Мурадо.
Эта ситуация, по его словам, возникла еще в 1969 году, когда по существовавшим соглашениям территориальные воды страны должны были находиться не далее чем в 5,5 км от берегов государства (точнее, от так называемых базисных линий — воображаемых прямых линий, соединяющих выступы берега в море при сложном рельефе местности или при наличии вблизи берега цепи островов). Впоследствии это пространство территориальных вод было увеличено до 22,2 км, что стало причиной усиления территориальных споров в регионе.
Сеул предъявил аналогичные претензии и Пекину, считая, что зона ответственности его противовоздушной обороны отчасти совпадает с южнокорейской зоной ПВО в районе рифа Йейодо.
Волна недовольства Сеула поднялась после того, как минобороны Китая в субботу объявило о введении в действие системы опознавания самолетов в районе Восточно-Китайского моря для нужд собственной ПВО. Этот шаг китайских властей вызвал недовольство не только Южной Кореи, но и США, Японии и Австралии.
Глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри заявил в субботу, что эти действия могут изменить расклад сил в Южно-Китайском море.
Токио посчитал, что зона китайского ПВО охватывает зону вокруг архипелага Сенкаку в Восточно-Китайском море. Архипелаг, который Китай называет Дяоюйдао, является предметом многолетних территориальных споров между двумя странами. Японское право на острова поддерживают США.
Австралия также предъявила Китаю претензии по поводу введения опознавательной зоны ПВО — как страна, которая также имеет интересы в регионе. В среду, сообщает издание The Sydney Morning Herald, в МИД вызвали посла Китая для объяснения ситуации.
По словам главы МИД Австралии Джулии Бишоп, действия Китая «не приносят пользу в свете текущей напряженности в регионе». «Австралия дает ясно понять, что против каких-либо принудительных или односторонних действий, направленных на изменение статуса-кво в Восточно-Китайском море», — цитирует его РИА «Новости».
В свою очередь, Китай претензии соседей отвергает.
В понедельник МИД Китая вызвал посла Японии в этой стране Масато Китэра, чтобы выразить протест против «безосновательной критики» действий китайской стороны.
Официальный представитель военного ведомства КНР Ян Юйцзюнь сказал в понедельник, что создание зоны «не скажется на свободе полетов в соответствующем воздушном пространстве». Китайские власти считают, что их действия не нарушают международных законов и вправе поступать по собственному усмотрению, а создание зоны будет содействовать миру в регионе.
Однако эксперт в области азиатско-тихоокеанской безопасности Международного института стратегических исследований Александр Нейлл заявил в интервью «Би-би-си», что создание Китаем зоны во многом связано с «постоянным недовольством» разведывательной активностью США в районе Восточно-Китайского моря.
По мнению заместителя директора Института США и Канады РАН Павла Золотарева, ситуация вокруг активности Китая в Южно-Китайском море больше всего беспокоит США, которые объявили регион зоной стратегических интересов.
«Для США это ключевой регион, и они указывают это во всех своих доктринах», — сказал Золотарев «Газете.Ru».
О необходимости усиления американского военного присутствия в регионе неоднократно заявляли военные руководители США. Президент США Барак Обама в 2012 году объявил о необходимости большего экономического и военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По мнению эксперта, этот фактор учитывают также Япония и Южная Корея, которые являются союзниками США. Однако на обострение отношений с Пекином Вашингтон не пойдет — в связи с «взаимными экономическим интересами». «Дальше сотрясания воздуха не дойдет», — уверен эксперт.