Источники в окружении губернатора Калининградской области Николая Цуканова рассказали «Газете.Ru», что недавно глава региона встречался с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным и во время беседы с ним заявил, что готов идти на досрочные выборы. Поставив вопрос ребром, Цуканов как минимум пытался прояснить собственные перспективы, отношение к себе со стороны федеральной власти.
Напомним, что Цуканов был утвержден калининградской облдумой в конце августа 2010 года по представлению его кандидатуры тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Выборы в традиционно непростом для власти регионе должны пройти в 2015 году — за всю его историю ни один губернатор не просидел на своем посту два срока.
Теперь главе Калининградской области остается ждать вердикта Владимира Путина. Аудиенции главы государства, продолжает источник, Цуканов добивался через Володина, и ему было обещано содействие.
«Путин регулярно встречается с губернаторами, поэтому нельзя исключать встречи ни с одним из них», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, у которого «Газета.Ru» поинтересовалась, стоит ли в графике главы государства встреча с Николаем Цукановым.
Сам губернатор, к которому «Газета.Ru» обратилась за комментарием, категорично заявил, что с Володиным не встречался и вопросы досрочных выборов с ним не обсуждал.
Другой источник в администрации Калининградской области напоминает, что после думских выборов 2011 года Цуканов пытался «отвертеться» от губернаторства: «Он поднимал в Кремле вопрос, чтобы взять депутатский мандат (во время кампании губернатор возглавлял региональный список «Единой России». — «Газета.Ru») и пойти в Думу, но получил отказ». Впрочем, нельзя исключать, что со стороны Цуканова это была военная хитрость: в Калининградской области партия власти получила один из низких результатов по стране (37,1%), и глава региона, изъявляя желание пойти в Думу, сканировал реакцию Кремля относительно намерения его наказать.
Напомним, что о желании обзавестись думским мандатом после получения неудовлетворительных результатов ЕР на парламентских выборах заявил тогда и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, и ему в отличие от Цуканова дали добро.
Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, который во время работы в управлении внутренней политики администрации президента (АП) курировал самый западный российский регион, уверен, что в Кремле «в первую очередь будут думать о том, нужны ли им выборы в Калининградской области именно в этом году, и в последнюю очередь — о том, оставлять ли им Цуканова».
«Выборы в Калининградской области будут головной болью для всех, потому что это эксклав, потому что там сложная экономическая и политическая ситуация», — поясняет Матвейчев.
Шансы Цуканова на переизбрание эксперт оценивает пессимистично: «Перспективы могут возникнуть только при гигантском употреблении административного ресурса, в том смысле что сам Кремль будет разруливать все проблемы Цуканова, например блокировать выдвижение сильных конкурентов. Но даже в этой ситуации Цуканову будет сложно побеждать: врагов у него много».
Одним из злейших недругов губернатора считается мэр Калининграда Александр Ярошук (возглавляет город с 2008 года, на выборах 14 октября 2012 года он переизбрался на этот пост с результатом 56,62%, правда, при катастрофически низкой явке — 20,56%).
Когда при президенте Дмитрии Медведеве в августе 2010 года решался вопрос, кого назначать губернатором вместо Георгия Бооса, кандидатура Ярошука также рассматривалась.
Но Медведеву приглянулся именно Цуканов. Считается, что с тех пор между губернатором и мэром пробежала черная кошка.
Матвейчев считает, что Ярошук, равно как и экс-мэр Калининграда (1998–2007) Юрий Савенко, также фигурировавший в списке возможных кандидатур на пост главы региона, — это «перетасованная колода»: «В Калининградскую область нужен новый человек. Нет смысла думать о старых».
Собеседник в региональной элите обращает внимание, что в последнее время в регионе активизировались информационные войны: война компроматов развернулась вокруг Ярошука и депутата Госдумы от ЕР Андрея Колесника, которые могли бы претендовать на губернаторский пост.
Руководитель регионального отделения «Гражданской платформы», депутат облдумы Константин Дорошок полагает, что Николай Цуканов действительно настроен на получение санкции на досрочные выборы.
«Он рассчитывает и на то, что кампания пройдет в следующем году, и на кампанию в срок (в 2015-м). Не рассчитывает он только на то, что Кремль может выдвинуть другого кандидата на выборы», — заявляет политик.
По мнению Дорошка, свидетельством о подготовке губернатора Цуканова к выборам может служить ротация в корпусе глав муниципалитетов и ликвидация в ряде районов собраний первичного уровня.
«Из 22 муниципалитетов они остались в двух-трех, круг депутатов, которые могут отдать подписи за кандидатов, сужается. Губернатор настроил фильтр под себя», — рассуждает оппозиционер.
Константин Дорошок добавил, что «Гражданская платформа» готова выдвинуть своего кандидата и будет отстаивать свой альтернативный план развития региона.
«Но мне не очень понятно, зачем Цуканову нужны досрочные выборы. Фильтр настроен под него, он может допустить только удобных конкурентов», — говорит политик. По его словам, областной парламент (следующие выборы в него пройдут лишь в 2016 году), в котором большинство составляет фракция «Единой России», сейчас также полностью подконтролен губернатору.
«Но если людям не дадут возможность реального выбора, они могут высказать свое мнение по-другому, как в 2010 году», — заключил Дорошок.
Оппозиционер имеет в виду протестные митинги в Калининграде, первый из которых собрал около 20 тыс. человек. Жители региона выказали недовольство политикой тогдашнего губернатора Георгия Бооса, который вскоре после акций был отправлен в отставку.
Что касается уровня доверия граждан к нынешнему губернатору, то, как говорят источники «Газеты.Ru» в администрации президента, согласно данным закрытых соцопросов, калининградцы негативно оценивают работу Николая Цуканова.
Негативно работу своего губернатора, по этим данным, оценивают и подавляющее большинство жителей Курской области.
Однако Александр Михайлов, которого тоже не раз провожали в отставку, также настроен на переназначение.
Он был избран в 2000 году, придя на смену Александру Руцкому. Потом был дважды утвержден местными депутатами на пятилетний срок — в 2005 и 2010 годах.
«Сейчас все в администрации постоянно говорят: глава остается, Кремль дал добро. При этом переговоры с центром действительно активно идут», — говорит один из курских депутатов от партии власти.
По мнению политолога Александра Кынева, непопулярных губернаторов вдохновляет пример коллег — глав Рязанской и Брянской областей Олега Ковалева и Николая Денина, которые смогли переизбраться на выборах 14 октября 2012 года, несмотря на низкий рейтинг (при этом Ковалев сумел добиться санкции на досрочку). В частности, оппозиционные кандидаты снимались тогда с выборов, имея договоренности с «Единой Россией».
«Непопулярность не означает, что губернатор в существующей системе выборов не может переизбраться. Ставка делается на лоббистские ресурсы и переговоры в федеральной элите, все понимают, что решения принимаются в Москве.
При нынешних правилах власти региона могут при согласии центра отсечь от выборов любых сильных конкурентов или просто «договориться» о сдаче их кампании. Если бы система выборов губернаторов была не профанацией, а реально конкурентной, то электоральные перспективы и Цуканова, и Михайлова победить были бы крайне сомнительны. Поэтому все сейчас решают информационные войны и лоббизм», — заключает политолог.