Перед началом работы седьмого отчетно-выборного съезда «Справедливой России» пока еще председатель СР Николай Левичев и пока еще глава партийной палаты депутатов Сергей Миронов демонстрировали присутствующим крепость своего тандема. Вместе вышли к прессе, чтобы произнести торжественные слова об открытии съезда, вместе подошли к стенду «Остановить мгновенье с улыбкой», где были вывешены карикатуры на известных членов партии, вместе позировали перед фотографами. И радужное настроение тоже демонстрировали совместно.
Слева от стенда стоял стол, на котором для желающих были выложены книги членов партийного тандема. Вернее, сборники их выступлений и интервью. Томики с портретом Левичева были озаглавлены так: «Жаркое холодное лето 2013». Содержание книги целиком посвящалось мэрской кампании председателя СР.
Ажиотажа возле столика с литературой, прямо скажем, не наблюдалось. Корреспондент «Газеты.Ru» была одним из немногих, кто ознакомился с содержанием сборника. И не пожалела: «Жаркое холодное лето 2013» принесло несколько удивительных открытий.
В частности, в предисловии, написанном доктором философских наук В. Н. Шевченко, утверждалось, что Николай Левичев «оказался единственным кандидатом, который боролся не только за пост градоначальника, но и за равенство всех участников избирательной кампании перед законом, за действительно честные выборы».
Про саму книгу В. Н. Шевченко написал, что «она читается как остросюжетная драма, по прочтении которой так и хочется пожелать ее автору одного: мы ждем продолжения». «И мы надеемся – продолжение будет. Эти выборы не последние», — предрекал доктор философских наук. В драматическом ключе были выдержаны и названия разделов «литературного произведения». Глава первая называлась «Борьба начинается», глава вторая – «Холодный август – жаркие сражения», глава третья – «На финише предвыборной гонки – борьба продолжается». Если не знать, какой была предвыборная кампания кандидата эсэров, то можно было подумать, что во время выборов он сражался как лев...
«Справедливая Россия» против маргинального протеста»
Съезд открыл начальник Управления президента по внутренней политике Олег Морозов – он приехал специально, чтобы зачитать приветственную телеграмму Владимира Путина в адрес СР.
Не напрасно все-таки Миронов прорывался к главе государства на прием! Партия, следовало из телеграммы, «по праву считается одной из наиболее влиятельных в стране», «способствует консолидации общества». «Рассчитываем на плодотворную и конструктивную работу», — говорилось в конце президентского приветствия.
Когда высокопоставленный чиновник администрации президента закончил чтение телеграммы, в зале раздались жиденькие аплодисменты. Не сравнить с бурными овациями, которые регулярно звучат на съездах «Единой России» в подобных случаях.
Следом на трибуну поднялся Николай Левичев, произнесший очень долгую речь. Вспомнил об итогах выборов в Госдуму, выборах президента, едином дне голосования в прошлом году. Не забыл упомянуть и об одном из заседаний президиума Центрального совета СР: «К этому времени на российском политическом поле произошли серьезные изменения. Прежде всего они были связаны с вырождением «белоленточного движения». Этот «праздник непослушания» не представлял никакой угрозы для российской власти.
Лидеры «белоленточников» не смогли предложить внятной программы», — злорадно констатировал оратор.
Не менее злорадно он напомнил, что «некоторые наши товарищи поддались искушению скоротечной славы», в то время как партия в целом «сделала все возможное, чтобы наладить конструктивный диалог с российской властью».
В это время журналистам, которые смотрели трансляцию съезда в пресс-центре, показали следующую картину: приглашенный на мероприятие карикатурист выписывает на листе ватмана, выставленном прямо в зале, следующий лозунг: «СР против маргинального протеста». Позже появился следующий тезис: «Справедливая Россия крепкая и крупная». Его визуально подкрепляло нарисованное сверху дерево, которое, вероятно, должно было символизировать крепость эсэров.
Картинки и тезисы усилиями карикатуриста сменяли друг друга, а Левичев все говорил и говорил. Прошло уже минут сорок с начала его выступления, но до самого главного – итогов выборов мэра Москвы – оратор так и не дошел. В какой-то момент даже стало казаться, что эту тему председатель СР аккуратненько «замнет». Но нет.
«Не могу, уважаемые делегаты, обойти в своем докладе мое участие в выборах мэра Москвы», — с вызовом произнес Левичев. Первые же слова экс-кандидата показали, что оправдываться за провал он не намерен. Напротив, готов нападать. «Меня еще в ходе кампании удивило, что наши уважаемые фигуры, такие, как Оксана Генриховна Дмитриева, в своих твиттерных комментариях
опирались не на информацию из первых рук или хотя бы с сайта партии, а на развязанную нашими политическими противниками лживую пропаганду, — в голосе председателя СР звучала неприкрытая ярость. – И, прежде чем в меня начнут кидать камни, позволю предложить вам тривиальный взгляд на ситуацию».
«Тривиальный взгляд» по Левичеву заключался в следующем. Во-первых, заявил он, «муниципальный фильтр мог преодолеть только председатель партии», именно поэтому решено было выдвинуть его. «Вторым сюрпризом стало участие в кампании кандидата, известность которого за три дня после беспрецедентного решения Кировского суда (имелись в виду арест, а затем освобождение Алексея Навального – «Газета.Ru») усилиями федеральных телеканалов возросла в три раза, — откровенничал председатель СР. — И третьим сюрпризом стало понимание, пришедшее как раз перед дверью в так называемую «нехорошую квартиру», что
Навальный и его участие в кампании – это кремлевский проект, курируемый спецслужбами и крышуемый правоохранительными органами».
Что именно заставило его прийти к такому выводу, Левичев не пояснил. Следующим объектом атаки стал депутат Госдумы Валерий Зубов, который в свое время охарактеризовал штурм квартиры, в которой находились сторонники Навального, как хулиганскую выходку.
«Специально для Валерия Михайловича Зубова… Все наше «хулиганство» ограничилось звонком в правоохранительные органы. Место событий я покинул за два часа до развязки со вскрытием железных дверей, — заявил председатель СР. – Что касается места (имеется в виду последнее место по итогам кампании. – «Газета.Ru»), то я меньше всего думал о соперничестве с Мишей Дегтяревым (кандидат от ЛДПР. – «Газета.Ru»)». О соперничестве с кем он думал больше всего, оратор не сообщил.
«Сегодня неоспоримые факты получили со стороны Николая Владимировича Левичева не соответствующую действительности оценку, — заявил «Газете.Ru» в перерыве съезда депутат Госдумы Илья Пономарев. – То, что Навальный – это проект спецслужб и Кремля, по-моему, существенная натяжка. Я бы согласился с тем, что за Навальным стоят олигархи. Второй момент – Левичев сказал, что только председатель партии мог преодолеть в Москве муниципальный фильтр. Но я бы хотел напомнить, что две трети голосов (муниципальных депутатов. – «Газета.Ru») Левичеву дала «Единая Россия». И она дала бы любому (кандидату от СР. – «Газета.Ru»)».
«Николай Владимирович Левичев – красавчик! – напротив, восхищался в беседе с «Газетой.Ru» глава московской организации СР, экс-глава штаба Левичева Александр Агеев.
– Своим выступлением он не оставил критикам ни одного шанса, очень хорошо объяснил, с чем связаны такие результаты. Все хотят быть рядом, когда кандидат побеждает. Но никто не хочет видеть проблем, когда получается низкий результат».
После перерыва и обильного обеда, которым накормили делегатов, журналистов и гостей, на трибуну поднялся Сергей Миронов. Анализировать результаты выборов он не стал. Предпочел говорить на более отвлеченные темы: что Россия сегодня – «это великая страна и слабое государство», что «человек, который сегодня находится во власти, должен испытывать только одно чувство – стыд», что «из-за поведения власти народ разочаровывается в демократических свободах» и т. д.
«Не считаю нужным заканчивать свое выступление пафосными словами. Отложу эти слова до праздников на нашей улице, которые наступят, когда мы будем побеждать», — осторожно-оптимистично высказался Миронов. Призвав однопартийцев к консолидации и прекращению поисков правых и левых уклонистов, лидер эсэров от пафоса все же не удержался. «Справедливость обязательно восторжествует! Победа будет за нами!» — провозгласил он. Однако конкретизировать собственные прогнозы предусмотрительно не стал: когда именно восторжествует справедливость, никто так и не узнал.
«Плывем против течения в серной кислоте»
Настоящие страсти закипели во время речей делегатов. «Хотелось бы начать выступление с комплиментов в адрес коллеги Левичева: его ценят в администрации президента», - произнес депутат Госдумы от Иркутской области Андрей Крутов.
Начало было многообещающим. Продолжение тоже не разочаровало. «Процитирую Александра Агеева, который как-то сказал, что Левичев обладает внутренней интеллигенцией и внешней худощавостью, — с серьезным видом говорил делегат. – Штаб Левичева на выборах совершил невероятное: рейтинг нашего кандидата поднялся с нуля процентов аж до двух!».
Покончив с «похвалами» в адрес председателя СР, выступающий озвучил комплименты в адрес Оксаны Дмитриевой. На сей раз уже без шуток. По словам Крутова, он считает Дмитриеву наиболее подходящей кандидатурой на пост председателя партии, но «старшие товарищи» сказали ему, что ее кандидатура не пройдет. Поэтому, прислушиваясь к мнению данных товарищей, делегат предложил избрать председателем Миронова. С аналогичной идеей выступил и глава удмуртского регионального отделения Виктор Шудегов, потому что Миронов «прошел школу ВДВ – а это храбрость, отвага и удар».
Замглавы фракции СР, глава питерской парторганизации – именно ее члены публично высказались за отставку Левичева – Оксана Дмитриева призвала эсэров к оппозиционности: «Любую непоследовательность люди расценивают как соглашательство. Стране нужна партия, которая хочет побеждать!».
Ответила Дмитриева и на критику, которая прозвучала со стороны Левичева, упрекнувшего питерское отделение в малочисленности: «Наше отделение фронтовое, оно всегда побеждает. И получается, что эти фронтовики, которые добывают победу в боях, из штаба слышат…».
Договорить Дмитриева не смогла: закончилось отведенное для выступления время, и автоматически отключился микрофон. «Добавьте минуту Оксане Генриховне», — великодушно предложил Николай Левичев. Но Дмитриева, уже двигавшаяся к своему месту, даже не повернулась.
На трибуну тем временем поднялся еще один ярый критик Левичева: Валерий Зубов.
«У меня утром было ощущение, что сбылась моя детская мечта, и я присутствую на 29-м съезде одной партии», - недвусмысленно намекнул он на КПСС
(28-й съезд в июле 1990 года оказался для компартии Советского Союза последним). Вслед за этим Левичеву был нанесен словесный удар: «Как бык овчинку накрыли результаты выборов в Москве наши успехи в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. У нас проблемы с избирателем. Я согласен с Оксаной Дмитриевой – мы должны быть оппозиционными. Уважают только сильного. Лучше получить в морду, чем раньше времени убежать с драки!» — почти что кричал делегат. В том же духе высказался и Илья Пономарев: по его мнению, в «Справедливой России» с некоторых пор появился соглашательский уклон.
На этом атака внутрипартийной оппозиции закончилась. И начались выступления представителей «антиоппозиционного лагеря», которые начали самоотверженно защищать Левичева, одновременно, нападая на Дмитриеву. «Не надо уподобляться твиттер-ботам и критиковать! – призывал депутат от ХМАО Сердюк. – Нам надо искать компромиссы!
«Справедливой России» сегодня приходится плыть против течения в серной кислоте».
«Миронов и Левичев во время выборов не вылезают из поездок. А где были некоторые товарищи, когда проходили выборы мэра Москвы?! Кое-кто из Санкт-Петербургского отделения сидел в это время в отпуске на пляже! – пылал праведным негодованием новоявленный сенатор от Владимирской области Антон Беляков. Тот самый, который отказался от участия в губернаторских выборах во Владимирской области в обмен на сенаторский пост. – Они злорадно наблюдали, а потом критиковали председателя партии, который пошел на выборы один против толпы!».
«Оксана Генриховна (Дмитриева – «Газета.Ru») красиво здесь выступала. Кто-то берет и в своем твиттере что-то там пишет… Это не предательство со стороны Оксаны Генриховны?! Предательство!» - сам себя спросил и тут же ответил глава Воронежского отделения СР Олег Пахолков.
«Некоторые наши товарищи меняют окопы на Лазурный берег!» - негодовал еще один делегат.
А экс-кандидат в губернаторы Московской области Александр Романович и вовсе заявил, что «Дмитриева, Крутов, Грачев (депутат Госдумы – «Газета.Ru»), Ушаков (депутат Госдумы – «Газета.Ru) хотят в партии раскола. Не допустим!».
Настоящим же хитом стало выступление Елены Мизулиной, предложившей Дмитриевой «показать свой авторитет в Сибири – что очень непросто» и выступившей с призывом: «В условиях нынешней политической борьбы мы должны быть круче, чем Навальный!».
Что касается Оксаны Дмитриевой, то она, комментируя «Газете.Ru» нападки со стороны партийцев, заявила: «Степень нападок прямо пропорциональна уровню электоральной поддержки (коллег по партии и их региональных отделений – «Газета.Ru»)». По мнению Дмитриевой, на съезде – и в первую очередь это касается выступлений Миронова и Левичева – не была обозначена дальнейшая стратегия партии: «Это говорит о том, что она (стратегия – «Газета.Ru») подлежит дальнейшей выработке. О том, в каком направлении мы будем двигаться, станет понятно после того, как будет избран кадровый состав руководящих органов».
Под руководящими органами подразумевался президиум Центрального совета СР – его членов изберут в воскресенье. Также делегаты проголосуют за председателя партии – как ожидается, им станет Сергей Миронов. Николай Левичев с огромной долей вероятности будет избран председателем палаты депутатов, сменив Миронова на его нынешнем посту. Одним словом, ожидается рокировка. Правда, полномочия потенциальной должности для Левичева, как и писала ранее «Газета.Ru», были существенно урезаны. В субботу делегаты съезда приняли поправки в устав, согласно которым председатель совета палаты депутатов будет лишен не только права вето, но и права приостанавливать полномочия председателя партии и членов центрального совета. Также он не может принимать решения, которые обязательны к выполнению всеми членами партии.