В Госдуму внесен законопроект, отменяющий пожизненный запрет избираться осужденным за тяжкие преступления. Законопроект направлен на реализацию постановления Конституционного суда от 10 октября, который постановил, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться, и предписал законодателю «незамедлительно» установить для них четкие сроки действия этого ограничения.
Не заставивший себя долго ждать законопроект предлагает
лишать граждан пассивного избирательного права за тяжкие преступления на 10 лет после снятия или погашения судимости, а за особо тяжкие — на 15 лет после снятия судимости.
Это правило не будет распространяться на те тяжкие и особо тяжкие статьи, которые были в прежних Уголовных кодексах, но были исключены из действующего УК. Авторами поправок выступили единороссы из комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Владимир Поневежский.
Конституционный суд 10 октября вынес решение по делу шести граждан, которым запретили избираться в градоначальники и депутаты из-за судимостей по тяжким и особо тяжким статьям. Суд признал, что принятые летом прошлого года поправки, вводящие пожизненный «криминальный фильтр», противоречат Основному закону.
По мнению КС, ныне действующие нормы избирательного закона не делают различий между реальным и условным наказанием, не учитывают срок лишения свободы, назначенный судом, характер и степень общественной опасности преступления. Суд также указал на то, что сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса. В исключительных случаях за отдельные опасные преступления могут быть установлены более продолжительные сроки ограничения в разумных пределах.
Владимир Поневежский в разговоре с «Газетой.Ru» объяснил, почему были выбраны сроки в 10 и 15 лет: «Мне кажется, это разумные сроки для того, чтобы было понятно, что человек может участвовать в выборной кампании». Дмитрий Вяткин пояснил изданию, что ограничения распространяются как на реальный, так и на условный сроки. Согласно ст. 86 УК РФ, у осужденного с условным сроком судимость считается погашенной по истечении испытательного срока.
Если эти поправки будут приняты, оппозиционер Алексей Навальный, получивший пять лет условно по делу «Кировлеса» (тяжкая статья) с испытательным сроком в пять лет, сможет избираться только в 2028 году.
Что касается экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, то он отбывает реальный срок по тяжкой статье 160 УК, судимость по тяжким статьям считается погашенной в течение восьми лет после отбытия наказания. Участвовать в выборах бывший олигарх сможет через 18 лет после того, как выйдет на свободу в августе 2014 года.
Член конституционного комитета Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев считает, что необходимо ввести градацию сроков, в течение которых будет действовать запрет на участие в выборах, в зависимости от статей за тяжкие и особо тяжкие преступления.
«Для дел особой тяжести должны быть жесткие сроки, но надо указать, за какие именно, например за убийство, террористический акт, педофилию — то есть за насильственные деяния. А за экономические преступления или хозяйственные сроки должны быть в пределах разумного, поскольку, как правило, «криминальный фильтр» направлен против оппозиционеров, осужденных именно по таким делам», — сказал «Газете.Ru» коммунист.
Эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин отмечает, что даже и в смягченном виде фильтр противоречит Конституции. «Про ограничение пассивного избирательного права в нашей Конституции ничего не написано. В связи с тем что у нас нет независимой судебной системы, такие ограничения, которые они ввели в 2012 году и которые сейчас они в некотором роде смягчили, противоречат Конституции. В странах, где есть независимая судебная система, это было бы кстати», — сказал «Газете.Ru» эксперт. По мнению Бузина, эта норма «отживет свое» раньше, чем пройдут обозначенные в законопроекте 10–15 лет.
На выборах 8 сентября 2013 года 399 кандидатов (почти 0,35% от всех выдвинутых) имели судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, сообщил в четверг зампреда ЦИК России Станислав Вавилов. Как пояснил ранее председатель КС Валерий Зорькин, итоги уже прошедших выборов пересмотрены не будут.