В штаб-квартире Организации Североатлантического договора российские военные и руководство блока обсудили вопросы Афганистана, Сирии, борьбы с терроризмом и противоракетную оборону. Серьезных прорывов от встречи эксперты не ожидали: сотрудничество по системе европейской ПРО не устраивает Россию, большинство ключевых вопросов решается на российско-американских переговорах, а главная угроза для Москвы — расширение альянса — пока ушла с повестки дня.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен оценивает практическое сотрудничество между НАТО и Россией весьма позитивно. «Мы делаем серьезные шаги в таких областях, как борьба с терроризмом и поддержка сил в Афганистане», – заявил генсек в преддверии заседания.
Вопрос Афганистана – один из ключевых в связи с предстоящим в 2014 году выводом американского военного контингента из этой страны, отметил в беседе с журналистами глава информационного бюро Россия — НАТО в Москве Роберт Пшель.
Пока сотрудничество между альянсом и Россией по Афганистану носит достаточно несистемный характер.
В 2009 году Москва и Вашингтон подписали соглашение о транзите грузов из Афганистана через российскую территорию, в 2012 году открылся транзитный пункт для перевозки невоенных грузов НАТО в Ульяновске. Однако США так пока и не воспользовались российским транзитом из-за его дороговизны. По словам руководителя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, Соединенные Штаты будут держать российский транзит про запас. «Важно иметь возможность, но не обязательно ею пользоваться, так как американцы не хотят показать, что они от нас зависимы», — считает Лукьянов.
«Афганистан — предмет озабоченности для всех и потенциальный источник вызовов и угроз. После вывода сил международной коалиции ситуация может стать неуправляемой, так как политическая система в стране очень неустойчива», — подчеркивает в свою очередь заведующий сектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Федор Войтоловский.
В диалог, считает политолог, должны включиться и НАТО, и ОДКБ. «Пока политические и организационные основы для этого не созданы», — отмечает эксперт, добавляя, что Россия добивается этого с начала 2000-х годов.
«Решение о выводе из страны международных сил содействия безопасности способствовало активизации действий террористических группировок. Происходит наращивание отрядов вооруженной оппозиции в северных провинциях Афганистана, которые граничат с нашими партнерами по ОДКБ», - сказал Сергей Шойгу журналистам в среду в Брюсселе по окончании заседания.
По его словам, российская сторона предложила, чтобы взаимодействие по Афганистану оставалось одним из приоритетов работы Совета Россия – НАТО в 2014 году.
По мнению Лукьянова,
отношения между Россией и НАТО «удовлетворяют обе стороны, так как обе стороны ничего от них не ожидают».
«Если есть более или менее спорные вопросы, то это не вопросы НАТО, это вопросы России и США», — сказал Лукьянов, который констатировал, что страны НАТО «фактически отстранились от сирийского конфликта».
Большинство экспертов отмечает, что в настоящее время между Россией и НАТО отсутствует один из главных раздражителей — расширение альянса на Восток. Потенциальное получение Грузией «дорожной карты» для вступления в блок — План действий по членству в НАТО — было фактически остановлено после российско-грузинского конфликта в августе 2008-го.
«Расширение НАТО было главным раздражителем. Россия в конфликте с Грузией показала, что ее мощи вполне достаточно, а идти на серьезный конфликт никто не хочет», — говорит Лукьянов.
Вместе с тем потенциальная возможность для вступления в альянс и Грузии, которая провозгласила членство в НАТО своей целью, и даже Украины сохраняется, отмечает заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. «Украина сделала свой выбор в пользу интеграции с ЕС, а это первый шаг», — говорит он.
Постпред России при Североатлантическом блоке Александр Грушко предположил, что в следующем году российские военные корабли, возможно, примут участие в учениях НАТО. «Это вполне реально, если от НАТО поступит соответствующее приглашение. С отдельными странами альянса такие учения проводятся регулярно», — сказал Грушко РИА «Новости» во вторник.
Павел Золотарев убежден, что сотрудничество России и НАТО необходимо продолжать, уходя от «призраков «холодной войны». «Не надо вставать в позу боксера, когда есть реальные угрозы обеим сторонам. Нужно разгребать завалы «холодной войны» и продолжать искусно маневрировать», — считает эксперт.
Накануне заседания Расмуссен заявил, что во время встречи будут обсуждаться и вопросы, по которым стороны «не достигли согласия», в том числе проблема создания европейской ПРО. «НАТО пригласило Россию к совместному участию, и это предложение в силе», — отметил генсек альянса.
Объединение систем национальных ПРО стран — членов НАТО в единую систему не вызывает большого энтузиазма у России, несмотря на заявления руководства блока, что в ее создании может участвовать и Москва: условия блока ее не устраивают.
Кроме того, Россия активно возражает против строительства элементов ПРО на территории Польши и Румынии при содействии США. Павел Золотарев считает, что НАТО вряд ли о чем-то сможет договориться с Москвой по этой проблеме. «Если мы входим в систему ПРО, то мы, не будучи членом НАТО, вторгаемся в их систему коллективной обороны», — отмечает эксперт.
Как заявил генсек Альянса в ходе встречи, ни НАТО, ни Россия пока не договорились о каких-то параметрах возможного сотрудничества в этой области. «Но мы все согласны, что дальнейшие консультации – это путь вперед», - сказал Расмуссен.
«Совместная работа в этой области не получается. Программы ПРО в Европе развиваются, наши озабоченности не учитываются», - отметил Сергей Шойгу по окончании переговоров.
При этом он подчеркнул, что российская сторона по-прежнему выступает «за взаимовыгодное сотрудничество в области ПРО, сотрудничество, которое способствует укреплению безопасности каждого государства».
«Однако, перед тем, как начинать общие противоракетные проекты, нам необходимы твердые надежные юридические гарантии того, что американская система ПРО не будет использована против российских сил ядерного сдерживания», - цитирует министра «Интерфакс».