Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в понедельник постановила, что не может судить об эффективности расследования Главной военной прокуратурой РФ «катынского дела». Об этом говорится в заключительном решении по двум жалобам родственников поляков, расстрелянных в 1940 году под поселком Катынь в Смоленской области. Таким образом, суд оставил в силе предыдущее постановление по данному делу от 16 апреля 2012 года.
«Суд установил, что рассмотрение вопроса об эффективности расследования событий, имевших место до принятия Конвенции (Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод) в 1950 году, выходит за рамки его компетенции», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ЕСПЧ.
Напомним, что родные расстрелянных в апреле и мае 1940 года сотрудниками НКВД поляков утверждали, что расследование, проведенное российскими властями в 1990–2004 годах, было неадекватным. В 2007 и 2009 годах в ЕСПЧ были поданы две жалобы, впоследствии объединенные в одно производство.
В прошлом году ЕСПЧ признал массовый расстрел польских военнопленных военным преступлением, однако не нашел оснований для того, чтобы обязать Россию возобновить дело.
В нынешнем решении ЕСПЧ раскритиковал российскую сторону за то, что она не смогла объяснить, почему в ходе расследования не рассекретила ключевые документы, касающиеся расстрела польских заключенных.
Суд решил, что Россия, отказавшаяся передать копию постановления о прекращении расследования дела (в 2004 году расследование было прекращено «за смертью виновных»), нарушила статью 38 Европейской конвенции о защите прав человека, по которой она обязуется «создать все необходимые условия для рассмотрения дела судом».
Как установила Большая палата ЕСПЧ, Россия не нарушила статьи 2 (право на жизнь) и 3 (запрещение бесчеловечного обращения) Конвенции. Жалоба по статье 2, согласно решению, не может быть рассмотрена из-за выхода «за рамки временной компетенции Суда». Также Россия не нарушила статьи 3, поскольку обеспечила заявителей жалоб информацией о судьбе их погибших родственников.
Судья от Российской Федерации в Европейском суде Дмитрий Дедов прокомментировал решение суда в своем особом мнении, приложенном к решению. Согласно этому мнению, которое цитирует РИА «Новости», ответственность за события под Катынью, как за репрессии и расстрелы миллионов советских граждан, должны нести те, кто отдавал соответствующие распоряжения, а не государство.
«Было бы правильно наказать этих членов Политбюро (по указанию которых проводился расстрел), а не само государство, поскольку люди той страны, которые также были жертвами, не могут в то же время нести ответственность за это преступление против человечности», — подчеркнул Дедов в своем мнении.
Жалобы в Европейский суд были поданы 15 гражданами Польши – родственниками 12 жертв расстрела под Катынью (среди них были армейские офицеры, полицейские, военный врач и директор школы). После вторжения Красной Армии в Польшу в сентябре 1939 года они были доставлены в советские лагеря и тюрьмы, а затем убиты сотрудниками НКВД без суда и следствия в апреле и мае 1940 года. Всего было расстреляно более 21 тысячи человек. Большая часть была похоронена в братских могилах в Катынском лесу под Смоленском.
Замминистра иностранных дел Польши Артур Новак-Фар, комментируя решение ЕСПЧ, заявил, что разочарован его вердиктом.
«В решении не приняли во внимание все аргументы польской стороны, которая имеет на это значительное моральное и историческое право», — посетовал Новак-Фар.
Как считает доктор Лукаш Адамский, руководитель научно-исследовательских проектов Центра польско-российского диалога и согласия, решение Большой палаты Европейского суда по правам человека никоим образом не снимет «катынское дело» с повестки польско-российских отношений.
«Прежде всего потому, что оно касается не оценки самого катынского преступления, но процедурных вопросов: суд посчитал себя не вправе заниматься оценкой адекватности российского следствия по «катынскому делу» положениям Европейской конвенции по правам человека», — объясняет Адамский.
По его словам, в самой Польше решение суда вызывает разочарование среди общественности.
«Как известно, российское следствие, законченное в 2004 году, не привело к конкретным результатам, катынское преступление было признано обычным преступлением властей СССР, превышением служебных полномочий, а не международным преступлением. Из-за государственной тайны общественность до сих пор не может ознакомиться даже с постановлением о его завершении. Россия не передала Польше до сих пор также свыше 30 томов дел этого следствия. — говорит Адамский. —
Недоумение вызывает факт, что спустя 73 года после совершения крупнейшего преступления тоталитарного режима могут еще оставаться вопросы, охраняемые государственной тайной».
По его словам, польская общественность, прежде всего семьи убитых 21 тысячи польских офицеров и других граждан, надеялись, что, благодаря Европейскому суду по правам человека, удастся добиться от России полной гласности в этом вопросе. «Сейчас это оказалось нереальным», — считает эксперт.
В то же время Адамский отмечает, что суд, вопреки позиции российской прокуратуры, именует Катынь военным преступлением, что косвенно подтверждает, что в 1939-м произошла советско-польская война, а также преступлением против мира и человечества. И все же ЕСПЧ не посчитал себя вправе заниматься российским следствием, потому что Россия стала стороной Конвенции по защите прав человека только в 1998 году, когда следствие было в основном завершено.
«Таким образом, суд трактует довольно узко положения самой Конвенции, что, конечно, выгодно ему самому, но не согласуется с идей защиты прав человека. Его решение не поможет в получении полных сведений от России об обстоятельствах совершения этой казни. Это останется проблемой, которая будет разрешаться в рамках двусторонних польско-российских отношений», — рассуждает историк.
Адамский надеется, что проблема разрешится быстро, так как без удовлетворения Россией ожиданий польской общественности и историков по поводу полного освещения всех аспектов катынского дела польско-российские отношения «будут отягощены этим тяжелейшим преступлением властей СССР».
«Не только польско-российский исторический диалог, но и сближение политическое, экономическое, культурное и ментальное польского и российского народов, которое во всех отношениях весьма желательно, напрямую зависит от преодоления болезненных исторических травм, Катыни прежде всего», — заключил Адамский.
Председатель Федерации катынских семей Изабелла Сариуш-Скомпска в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнула, что сегодня суд принял решение не по катынскому делу, а по жалобе группы семей.
«Суд оценивал конкретный повод, а не историю. Страсбург признал правоту заявителей этих жалоб. Решение подтвердило то, о чем семьи жертв расстрела говорят уже много лет: что Россия не обеспечивает доступа к документам. Но при этом ЕСПЧ не стал высказываться на тему того, как проводилось российское расследование», — отметила Сариуш-Скомпска.
Важно, по ее мнению, что из решения ЕСПЧ следует, что российские органы следствия не сотрудничали с европейским трибуналом. «То, что шокировало нас, шокировало и Европу», — констатирует Сариуш-Скомпска.
Что же касается Страсбурга, то здесь средства исчерпаны, говорит она. «Но люди, которые прошли этот путь, пойдут дальше и будут использовать это решение в своей дальнейшей деятельности. Решение ЕСПЧ означает, что теперь Россия обязана выдать документы, в том числе о прекращении расследования, и
озвучить основания, почему Россия признала это расстрел эпизодом войны и почему представляет расстрел военнопленных как какую-то чиновничью ошибку, а не как спланированный геноцид.
Это решение дает возможность разным польским инстанциям, дипломатам, Институту национальной памяти поднимать эти вопросы в русле международного права», — подытоживает Сариуш-Скомпска.