На открытии заседания верхней палаты в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением вернуть в избирательные бюллетени графу «Против всех». «Давайте подумаем о возвращении такой графы, поскольку этого требуют современные политические реалии, и прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических реалиях», — заявила Матвиенко.
Графу «Против всех» убрали из бюллетеней в 2006 году. Авторы соответствующего законопроекта объясняли такую необходимость заботой о бюджете страны. Тогда эту инициативу поддержали «Единая Россия» и ЛДПР, против выступили КПРФ и «Родина». «Принятие данных поправок позволит снизить вероятность возникновения ситуации, когда выборы признаются несостоявшимися и появляется необходимость назначения повторных выборов, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств», — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.
В июле 2011 года «Справедливая Россия» выступила с законодательной инициативой вернуть графу «Против всех». «Мы считаем необходимым вернуть в избирательное право и в избирательные бюллетени графу «Против всех». Люди с гражданской позицией хотят выразить свою точку зрения, и мы сейчас лишаем их этого права», — заявил тогда по этому поводу лидер фракции Сергей Миронов. В декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев допустил возвращение данной графы. «Можно и графу «Против всех» вернуть. Ничего страшного не случится», — говорил Медведев на встрече со сторонниками, подводя итоги прошедших думских выборов. «Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ выражения своего мнения», — добавил он.
В среду в эфире телеканала «Россия 24» Матвиенко пояснила, что графа «Против всех» даст возможность властям получить более полное представление о протестных настроениях граждан. «Введение графы «Против всех» позволит более четко понимать: граждане голосуют за ту или иную партию или это просто протестные настроения, которые выливаются за кого-либо, но не за власть. Это позволит и аналитикам, и экспертам более четко давать расклад политической ситуации в стране, а власти — анализировать ситуацию и понимать, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии», — заявила спикер.
На инициативу Матвиенко сразу откликнулся ЦИК России. «Законодательство осталось на сегодняшний день прежнее… Но если нас пригласят к обсуждению вопроса и предложат высказать свою точку зрения, я надеюсь, мы ее изложим в письменном виде», — пообещал секретарь Центризбиркома России Николай Конкин.
Коллеги Матвиенко по партии настроены к этой инициативе более скептически. «Этот вопрос нуждается в обсуждении. Но, с моей точки зрения, сегодня, когда разрешена регистрация политических партий с крайне низким цензом, когда представлены все желающие политические партии в бюллетене и нет никаких препятствий, голосование против всех мало осмысленно. В конце концов, задача выборов — не заявить протест, а избрать власть. Выборы — это функция по избранию власти. Управлять страной, регионом, местным самоуправлением «против всех» не может. Сейчас актуальность этой проблемы не существует», — сказал в беседе с «Газетой.Ru» заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев.
Депутат от КПРФ, глава юридической службы партии Вадим Соловьев, наоборот, уверен в том, что графу «Против всех» в бюллетень нужно вернуть.
«В принципе это правильная постановка вопроса. Такая графа должна быть. Но, конечно, одной графой проблему нашего избирательного законодательства не решить. Главное в том, чтобы избирательные комиссии, которые сегодня под тотальным контролем «Единой России», находились в руках у общества. А для этого нужно формировать избирательные комиссии только из представителей политических партий», — говорит Соловьев.
Политолог, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко придерживается схожей с Исаевым точки зрения: «Я убежден, что как раз в новых политических реалиях, когда есть большое количество предложений политических партий, такая графа не нужна. Пусть Валентина Ивановна приведет хоть какой-то содержательный аргумент».
Возвращение графы «Против всех» дает возможность нынешним властям деконсолидировать протест, уверен сопредседатель «Честного выбора», член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.
«Так как «против всех» — это еще один кандидат, это будет способствовать деконсолидации протеста и улучшению результата правящей партии. Но это конъектурная составляющая», — говорит эксперт. «Но если посмотреть на ситуацию более перспективно, конечно, это архаическая норма. В большинстве стран ее не существует. Если целью власти является воспитание ответственного избирателя, то, конечно, нормы «Против всех» быть не должно», — уверен Орлов.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев также рассматривает возвращение графы «Против всех» в качестве одного из элементов удара по системным партиям.
«В принципе возвращение этой графы может несколько повысить явку, но явку именно протестного электората. Совершенно очевидно, что сегодня достаточно большое число избирателей выступают против сложившейся политической системы. И выражают это в том числе и неучастием в выборах. На сегодняшний день
власти может быть выгодно возвращение графы «Против всех», так как часть избирателей, которая могла бы по методу от противного отдать голоса оппозиционным партиям, таким образом проголосует за недоверие ко всем партиям. То есть в выборах поучаствует, но де-факто эти голоса при выборах по партийным спискам не учитываются», — рассуждает эксперт.
В случае с выборами по мажоритарным округам или выборами на должность, напоминает политолог, в ситуациях, когда была графа «Против всех», победителю нужно было набрать голосов больше, чем графа «Против всех», в противном случае выборы признавались недействительными.
«На сегодняшний день возвращение графы «Против всех» может быть власти выгодно, сократив формальный процент голосов за альтернативные партии за счет роста в целом антисистемного голосования. Вместе с иными инициативами (сокращение доли депутатов по партспискам в заксобраниях и органах МСУ) это может стать одним из элементов удара по системным партиям. Можно предположить, что власть от части системных партий хотела бы избавиться и путем ухищрений перераспределить протестные голоса в пользу «Единой России». Возможно, именно эту цель на самом деле и ставят, но при этом нужно понимать, что в результате помимо ослабления системной оппозиции власть получит более радикальную и поляризованную систему», — говорит Кынев.