Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Где Собянин? Мы по телевизору видели: здесь должен быть Собянин!»

Подмосковье выбирало губернатора

Корреспондент «Газеты.Ru» отработала на выборах губернатора Подмосковья в качестве члена комиссии с правом решающего голоса. На избирательном участке в сельском доме культуры выборы прошли спокойно: люди балагурили, жаловались на жизнь, ругали власть и дружно голосовали за действующего руководителя региона.

В день голосования в деревне Березняки Сергиево-Посадского района выбирали только губернатора Подмосковья (районная и поселковая власть еще не отработала свой срок), и потому предвыборного ажиотажа здесь не наблюдалось. На фонарных столбах и дверях подъездов не красовались налепленные друг на друга разномастные плакаты, не беспокоили местных жителей агитацией и представители самих кандидатов. Необходимую информационную работу провела лишь участковая избирательная комиссия, в состав которой вошла и корреспондент «Газеты.Ru».

Избирательная комиссия собралась на участке № 2828, в сельском доме культуры «Юность», в 7 утра. Среди нас воспитатели детсада, библиотекарь, обходчица «Мособлгаза», школьный учитель, водитель, бухгалтер администрации. Как и положено по новым правилам, все члены комиссии делегированы в ее состав политическими партиями или трудовыми коллективами. Холл ДК, где разместилась комиссия, хорошо просматривался с улицы через огромные окна, урны и переносной ящик для голосования сделаны из прозрачного пластика.

«У нас все открыто и прозрачно», — шутили мои коллеги.

В списках избирателей 2282 человека – жители самих Березняков и ближайших деревень. В «моих» списках – 11 двухэтажных домов, всего 450 человек. Получаю под роспись 100 бюллетеней – больше все равно не понадобится, поясняет секретарь комиссии. Помещение обходят полицейский и представитель пожарной охраны. И в 8 утра председатель комиссии Наталья Яшина объявляет об открытии участка.

Сразу появляются несколько человек, спешащих на работу. «Боимся, что бумажек не достанется», — без тени улыбки сообщает хмурый мужчина, первым подошедший к моему столу. Затем наступает затишье. Обсуждаем с коллегами, кто и сколько успел выкопать картошки до зарядивших на неделю дождей. Картошка в Березняках, кстати, очень вкусная: проверено во время перекусов.

Около 9 утра потянулись пожилые люди. Некоторые удивляются: «Мы что, только губернатора выбираем, а не мэра?» Интеллигентного вида мужчина лет 70 молча берет бюллетень, голосует и возвращается к моему столу с вопросом: «А за губернатора мы сегодня не голосуем?»

«А где Собянин? – интересуется пожилая пара, изучив бюллетень. – Мы по телевизору видели: здесь должен быть Собянин!»

Некоторые спрашивают, за кого голосовать. Объясняю, что не имею права давать советы, и прошу не заполнять бюллетени у стола, а пройти в кабину для голосования. «Да не пойду я в вашу кабину: ноги болят, — говорит бабушка с костылем. — Вот тут женщина одна есть — ладно, давай за нее». Повздыхав, добавляет: «Все спиваются».

К 10.30 из моего списка проголосовали всего 16 человек. «Никто не идет. Конечно, такой бардак в стране», — объясняет мне еще одна бабушка и ставит в бюллетене крестик против первой фамилии.

В 12 часов в ДК начинается концерт местных творческих коллективов, а на избирательном участке – всплеск активности. Люди приходят семьями и, проголосовав, спешат в зал посмотреть на выступление своих детей. Детей в Березняках много – почти столько же, сколько совершеннолетних избирателей. Большая школа работает на полную мощность, а единственный детсад переполнен, рассказывают березняковцы.

Второй, закрытый еще в 90-х годах детсад разрушен и разворован — восстановлению не подлежит.

К середине концерта у меня выдано уже 40 бюллетеней. «Хочу сейчас со сцены прочитать свое стихотворение», — говорит мне пожилая избирательница Лариса Ивановна и протягивает листок с отпечатанным на нем текстом под названием «Добродушная Россия». «Я бы хотела издать свои стихи, но для этого же придется продать квартиру», — сокрушается Лариса Ивановна.

У пришедшего следом мужчины другие проблемы: «Где здесь строка против всех?»

Объясняю, что такой уже нет. «А как же мне сделать против всех? Два месяца нет горячей воды — почему я должен за них голосовать?» — нервничает мужчина. Говорю, что можно испортить бюллетень, и вижу осуждающие взгляды коллег: никаких советов, тем более о том, как испортить бюллетень, давать нельзя.

Впрочем пожаловаться на мое нарушение некому: наблюдатели проявили к нашему участку еще меньше внимания, чем избиратели.

На участок возвращается машина, объезжавшая деревни. Нам несут душистые, прямо с дерева яблоки: в каждом доме членов комиссии старались угостить. Сквозь стенки прозрачного ящика видно несколько десятков бюллетеней. «У нас очень специфический участок — девять деревень, которые мы никогда не оставляем без внимания, — говорит мне председатель комиссии. – Там прописано по три-пять бабушек, но ведь мы работаем не только на процент, а думаем в первую очередь о людях. Заранее развозим приглашения и спрашиваем, кто хочет голосовать, к кому приехать».

Во второй половине дня снова небольшой всплеск активности. Приходят молодые люди с детьми, люди среднего возраста. В поселке с населением в 4,5 тыс. жителей все друг друга знают. Радостно приветствуют членов комиссии. Участок начинает напоминать клуб по интересам: обсуждаются свадьбы, крестины, начало учебного года.

«Татьяна, почему одна?» — спрашивает кто-то из комиссии подсевшую к моему столу женщину. – «Да лежит мой-то». Я предлагаю написать заявление для голосования на дому, все вокруг смеются: супруг избирательницы лежит пьяный.

Березняковцы вообще с удивлением смотрят на меня – единственную здесь чужую. Подкалывают: на вопрос «какой у вас дом?», который не задал бы никто из местных членов комиссии, отвечают «кирпичный». Протягиваю бюллетень расписавшемуся в списках мужчине — отвечает: «Да он мне не нужен, возьмите себе на память».

Вопросы о не пришедших на участок членах семьи ближе к вечеру задаются все чаще.

Несмотря на отмененный порог явки, для комиссии процент проголосовавших остается важным показателем. К 18.00 у нас он составляет 18%. Члены комиссии начинают перелистывать телефонные книги: мы не применяем административный ресурс, а обзваниваем знакомых, объясняют мне коллеги. Одна из них весь день пытается по телефону уговорить прийти проголосовать мужа: «Твоего голоса не хватает». Безуспешно.

«Почему родители не пришли? — строго спрашивает свою молодую родственницу сотрудница «Мособлгаза». – Иди домой, скажи им, что отключим вам газ и горячую воду».

Я тоже заражаюсь общим настроением. Да, порога явки нет, и санкций к комиссии и уж тем более ко мне никаких не будет. Но обидно. Ловлю себя на мысли, что хочу пригрозить игнорирующим выборы селянам, что напишу в газете о том, какие же они недисциплинированные.

Снова пересчитываем проголосовавших — до 20% не хватает несколько человек. Смотрим в окно — дружно радуемся: машина подъехала — избиратель, а может, даже два. Последним на участок заходит местный житель – врач, заехавший в поселок на перепугавшей всех «скорой».

В 20.00 закрываемся. Гасим неиспользованные бюллетени — таких осталось 1137 из полученных комиссией 1600. Вскрываем урны: за действующего руководителя региона проголосовали 406 человек (88%), за его пятерых соперников – от трех до 14 человек. Несколько бланков, о которых, конечно, никогда не узнает победитель выборов, выглядят как крик души. «Будете губернатором, уделите внимание сельскому хозяйству», «Не забывайте про стариков!», — обращались к безликой бумаге селяне.

Новости и материалы
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Все новости