Выборы мэра Москвы, скорее всего, превратят Алексея Навального в единого лидера оппозиции, при этом против Собянина на этих выборах выступает не только системная оппозиция, но и внутриэлитные группы, гласит доклад Minchenko Consulting (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).
«Изначально команда Собянина исходила из сценария «незаметной кампании» со ставкой на слабый интерес к выборам и низкую явку, в ходе которой группа кандидатов-статистов будет выгодно оттенять фаворита выборов, который «занимается делом». В рамках этого сценария была использована технология «карнавализации процесса» за счет стимулирования выдвижения большого количества кандидатов с медийным акцентом на тех фигурах, которые имеют репутацию фриков. Угроза публичного противостояния с тандемом Прохоров — Лужков была купирована за счет как использования законодательных запретов (в частности, запрета на владение счетами за рубежом, который Прохорову было достаточно сложно обойти в столь сжатые сроки), так и за счет закулисных переговоров, которые могли содержать обещания экономических и политических уступок федеральных властей и команды Собянина Прохорову», — поясняют авторы доклада расклад сил на момент старта кампании, отмечая, что в итоге кампания изменилась из-за решения федералов допустить к участию в выборах Алексея Навального.
Далее Алексей Навальный сделал ряд верных шагов, которые в итоге, видимо, принесут ему второе место на этих выборах, отмечают аналитики.
«Кампания Навального выглядит не как выборы, а как попытка пройти праймериз в кандидаты в члены путинского Политбюро 2.0. В качестве уникального ресурса предлагается возможность консолидировать значительную часть протестного электората. По этому пути в свое время шли Владимир Жириновский (1993–1999 годы) и Дмитрий Рогозин (2003 год).
Кроме того, Навальный предпринимает успешные усилия по монополизации права на организацию уличного протеста в столице. Раскрутка Навального как безальтернативного лидера протестной активности происходила на протяжении последних двух месяцев по канонам событийного менеджмента при деятельном содействии властных структур. Эксперты считают, что в каждом из событий присутствовал устойчивый паттерн, трехтактная структура: «Власть несправедливо атакует героя – герой страдает, это вызывает возмущение народа – герой одерживает очередную победу». Они приводят в доказательство своих слов внезапный арест Навального на глазах у красивой жены, его бессмысленные задержания во время сдачи документов в Мосгоризбирком и после открытой встречи с избирателями в Сокольниках, вызов кандидатом от «Справедливой России» Николаем Левичевым полиции в квартиру сторонников Навального и так далее. Все это только сыграло на руку Навальному, отмечают эксперты холдинга, резюмируя, что в итоге у него есть все шансы занять второе место.
При этом штаб Собянина выбрал стратегию «фоновой», практически незаметной кампании, несмотря на изменение ситуации.
«Ошибочной была стратегия команды мэра по отношению к участию в дебатах. Неучастие лидера кампании в дебатах – это распространенная практика, причем отнюдь не только в России. Поэтому тему необходимо было закрыть сразу же, как только она возникла. Однако команда Собянина затянула решение по этому вопросу более чем на месяц, и, когда в итоге последовал отказ, аргументы в пользу неучастия уже были девальвированы (если ситуация однозначная – почему так долго думали)», – отмечается в докладе.
Несмотря на это, у команды Собянина есть все шансы выиграть в первом туре. Однако Навальный также сможет записать эту кампанию себе в актив – он может занять второе место и окончательно закрепит доминирование в нише радикальных политиков.
При этом «рост влияния Собянина за счет победы на прямых выборах мэра Москвы будет несколько снижен за счет репутационных потерь (недостаточно высокая электоральная эффективность, сомнение в умении выстраивать коалиции, что до сих пор считалось в элитах одним из наиболее важных достоинств С. Собянина), а ситуативная антисобянинская коалиция внутри путинского Политбюро 2.0 не прекратит свое существование. Возможны атаки на губернаторов, входящих в «собянинский пул», резюмируют авторы доклада.