От муниципального фильтра нет смысла отказываться, заявил в среду замглавы ЦИК Леонид Ивлев, подводя итоги регистрации кандидатов, участвующих в выборах глав регионов 8 сентября. Для участия в губернаторских выборах в восьми субъектах РФ зарегистрированы 40 кандидатов, отчитался Ивлев на заседании ЦИК. «Все, кто желал, преодолел муниципальный фильтр на выборах. Норма закона работающая, она подтверждается различными выборами и судебными решениями», — подытожил он.
Замглавы ЦИК поддержали председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов и глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. «Прошу дать поработать этому фильтру еще несколько сроков», — заявил на заседании Вильданов. По его мнению, таким образом повышается стоимость муниципального мандата в политическом смысле. «Муниципальный фильтр работает», — заключил в свою очередь Горбунов. Вместе с тем он предложил обязать самовыдвиженцев сначала заручиться поддержкой муниципалов, а потом представлять документы для выдвижения - чтобы те не пиарились.
В полемику со сторонниками фильтра вступили представители непарламентских партий. Так, секретарь политсовета «Российского общенародного союза» Николай Курьянович указал Горбунову на то, что 17-й кандидат «физически» не сможет участвовать в выборах мэра Москвы. К такому выводу он пришел в результате деления общего числа муниципальных депутатов города (1810) на число необходимых для регистрации подписей (110). Курьянович призвал депутатов Госдумы отменить фильтр. Против этого барьера выступили также в общероссийской политической партии «Воля».
«Фильтр можно было пройти только с использованием административного ресурса. Нужно было детективными методами искать депутатов», — отметил Константин Елисеев из «Воли».
Председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, критикуя фильтр, припомнил скандалы с «двойными» подписями. В ходе этой кампании «Гражданская платформа» получила два отказа в регистрации на губернаторских выборах – в Забайкальском крае и во Владимирской области. В обоих случаях было выявлено, что муниципальные депутаты предоставили свои подписи сразу двум кандидатам. Причем законодательство не предусматривает для муниципалов за такие действия никакой ответственности.
Вместе с тем Ивлев выразил не общую позицию всех членов ЦИК. Так, с оппозиционным мнением выступила Елена Дубровина. По ее мнению, фильтр дискредитировал себя, и от него необходимо отказаться. «Если для выполнения норм закона необходимо привлечение дополнительных сил и средств, которыми кандидат изначально не хотел воспользоваться, например помощь других штабов, то этим подтверждается, что норма невыполнима для большинства кандидатов. Мне звонили (муниципальные депутаты. — «Газета.Ru») и спрашивали, зачем их втянули в это», — рассказала она «Газете.Ru».
Напомним, в двух регионах – Москве и Подмосковье – оппозиционным кандидатам Алексею Навальному и Геннадию Гудкову удалось преодолеть фильтр благодаря вмешательству в процесс сбора подписей врио мэра столицы Сергея Собянина и врио главы области Андрея Воробьева, которые призвали муниципалов поддержать их оппонентов.
«Для кандидатов нужна какая-то социальная апробация. Закон пускай работает», — отреагировал Ивлев на все претензии в адрес фильтра.
Эксперт по избирательному законодательству Аркадий Любарев предполагает, что эффективность муниципального фильтра, о которой говорит власть, заключается в том, что он полностью подконтролен «Единой России». «Я не понимаю, что они понимают под эффективностью, судя по всему, это прямо противоположно общепринятому. Претензия к муниципальному фильтру очень проста: без подписей единороссов даже коммунисты не во всех регионах могут преодолеть этот фильтр. Представители других партий практически нигде без подписей единороссов фильтр не преодолевают», — отметил он в разговоре с «Газетой.Ru». Напомним, на Чукотке коммунист Владимир Кретов не смог собрать достаточно подписей муниципальных депутатов.
«Власти в ручном режиме решают те вопросы, которые должны решаться без их участия. В нормальной ситуации любой серьезный оппозиционный кандидат должен иметь возможность выйти на выборы, не спрашивая разрешения своего основного соперника из власти», — заключает эксперт.