США предъявили обвинение бывшему техническому сотруднику Агентства национальной безопасности американцу Эдварду Сноудену, который в начале июня рассказал британской прессе о том, как американские спецслужбы контролируют телефонные переговоры и интернет-переписку пользователей по всему миру. Газета The Washington Post в субботу разместила на своем сайте выдержки из документа, подготовленного прокурорами.
Сноудену вменяется кража государственной собственности, несанкционированный доступ к информации о национальной безопасности и передача секретных данных разведслужб людям, не имеющим права доступа к таким сведениям. Последние два пункта обвинения подпадают под американский «акт о шпионаже». По этим двум обвинениям бывшему сотруднику АНБ грозят штраф и до десяти лет лишения свободы.
Как уточняет Reuters, формально обвинение было предъявлено еще 14 июня, однако документ стал доступен общественности лишь в пятницу.
Сноуден выступил в качестве анонимного информатора газеты The Guardian, рассказав журналисту издания о том, как Агентство национальной безопасности США следит за гражданами. По решению суда, говорилось в публикации, спецслужбы получили данные о телефонных переговорах миллионов абонентов мобильной сети Verizon.
Позднее в скандал оказались втянуты крупнейшие интернет-компании мира. Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Apple, PalTalk, AOL, Skype и Youtube тоже предоставляли прямой доступ к своим серверам агентам ЦРУ, писала The Washington Post со ссылкой на анонимный источник. Вскоре в отставку подал заместитель главы ЦРУ Майкл Морелл, правда объяснив, что он уходит исключительно по семейным обстоятельствам.
Информатор согласился на предложение журналистов раскрыть свое имя и с тех пор скрывается от американских властей в Гонконге. В ближайшее время США могут направить местным властям запрос об экстрадиции Сноудена, однако процедура его выдачи может растянуться на годы.
Соглашение об экстрадиции, заключенное между США и Гонконгом, вступило в силу еще в 1998 году. С тех пор из Гонконга на родину были высланы десятки американцев, однако «шпионаж» и «кража государственных секретов» не упоминаются в тексте заключенного соглашения.
Поэтому, для того чтобы заполучить Сноудена, США придется добиваться от гонконгских судов предъявления информатору собственных обвинений в шпионаже. Если же этого не произойдет, власти Гонконга не смогут его экстрадировать, объясняет Reuters со ссылкой на местных юристов.
Между тем скрывающийся от властей США Сноуден продолжает сливать сверхсекретную информацию журналистам. В пятницу в The Guardian вышел материал о методах, используемых британскими спецслужбами для слежки за гражданами в интернете.
Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении редакции, в Великобритании для этих целей была разработана программа Tempora. В служебной записке четырехлетней давности говорится, что проект все еще тестируется и разрабатывается, поскольку
«главные потребители агентства – правительство, а также спецслужбы МИ5 и МИ6 – все еще голодны и хотят больше информации более высокого качества».
Как пишет издание, сотрудники Центра правительственной связи Великобритании (аналог американского Агентства национальной безопасности) с 2010 года подключали к оптоволоконным сетям устройства, позволяющие собирать информацию. При этом центр использовал специальные технологии для хранения всего объема данных, проходивших по сетям. В отчетах, которые Сноуден передал газете, говорится, что Центр правительственной связи постепенно расширил зону контроля над гражданами, начав контролировать не только мобильных операторов, но и социальные сети вместе с электронной почтой.
«Мы начинаем «осваивать» интернет, — пишет автор одной из служебных записок. – И наши возможности на сегодняшний день весьма впечатляющие».
Существование проектов вроде Tempora может затрагивать интересы всех граждан, кто отправляет и получает электронную почту или делает телефонные звонки, пишет The Guardian. «Активисты и правозащитники, несомненно, захотят знать, какие законы Великобритании позволили собирать этот обширный объем данных. Они будут задавать вопросы по поводу надзора за программой со стороны министров, депутатов и комиссара разведки перехвата, ни один из которых до сих пор не упоминал о проекте», — заключают авторы материала.