Секретарь Совбеза России Николай Патрушев прибыл в Вашингтон, где встретился с советником Барака Обамы по вопросам нацбезопасности Томасом Донилоном, который в апреле прилетал в Москву. Удалось Патрушеву пообщаться и с самим Бараком Обамой.
История с участием президента США в переговорах Донилона и Патрушева была абсолютно зеркальной той, которая была во время визита Донилона в Москву.
Тогда Путин ненадолго присоединился к переговорам Донилона с главой Совбеза РФ, теперь в Вашингтоне Обама также недолго поприсутствовал на их же встрече.
Информагентства скупо сообщили, что Обама в ходе встречи подтвердил свое намерение укреплять отношения с Россией, в том числе по экономическим вопросам, а также обсудил с Патрушевым необходимость укрепления взаимодействия в сфере противостояния терроризму и ситуацию в Сирии.
Наблюдатели и эксперты, обычно не ожидающие от таких встреч новых слов, на этот раз очень пристально следили за происходящем — передаст ли, наконец, Патрушев письмо Обаме от российского президента, в котором, в частности, содержатся ответные предложения Москвы по ПРО.
Посольство России в Вашингтоне в четверг сообщило, что «Патрушев передал ответное послание Путина американскому президенту, посвященное нынешнему состоянию и перспективам двусторонних отношений в различных областях».
«Не секрет, что в нем (письме Путина — «Газета.Ru») находится компонент, касающийся военно-политических дел и контроля над вооружениями, включая противоракетную оборону», — сказал в четверг замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.
Напомним, что советник Обамы Томас Донилон передал его послание Владимиру Путину больше месяца назад — 15 апреля, во время своего визита в Москву. О чем конкретно говорилось в этом письме, доподлинно неизвестно. Журнал Foreign Policy накануне визита Донилона в Москву писал, что в послании Обамы содержались предложения по дальнейшему сокращению вооружений и сотрудничеству в сфере противоракетной обороны. В связи с этим
ряд членов конгресса США высказывали опасения, что письмо Обамы может быть шагом на пути заключения с Москвой некой сделки по ПРО, не требующей одобрения парламента, или даже вообще одностороннего сокращения Вашингтоном вооружений.
Помощник Владимира Путина, Юрий Ушаков, принимавший участие в переговорах с Донилоном в Москве, сообщил по итогам той встречи, что в послании Обамы «охватываются проблемы и в военно-политической области, в том числе ПРО и ядерных арсеналов», а также «есть соображения в торгово-экономической сфере». Он добавлял, что «оно выдержано в весьма конструктивном тоне и содержит ряд предложений по углублению двустороннего диалога и сотрудничества».
Ушаков неоднократно подчеркивал, что характер переговоров Донилона с Путиным в Москве был позитивным, «как и характер тех сигналов, которые нам посылает сейчас администрация Обамы», несмотря на взаимную публикацию санкционных списков («список Магнитского» и «список Гуантанамо» были опубликованы за считаные дни до визита Донилона в Москву). Аналогичные комментарии даются и теперь в связи с переговорами Патрушева с Обамой, только раздражающий фактор для этих переговоров теперь уже другой — не взаимные «черные списки», а высылка из России по подозрению в шпионаже секретаря американского посольства Райана Фогла. Отвечая на вопрос о том, отразится ли история с Фоглом на тексте послания Путина Обаме, источник в Кремле на днях заявил лишь в очередной раз, что «послание будет выдержано в конструктивном духе».
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал в четверг, что нынешнее письмо Путина Обаме не является прямым ответом на его апрельское послание.
«Я бы не стал говорить, что это послание — ответ в прямом смысле слова на послание Обамы, поскольку диалог идет постоянный, и у нас есть вопросы, которые президент России подробно, понятно и четко изложил в этом письме Обаме. Они представляют собой нашу постановку целей, ориентиров, а совершенно не реакцию на какие-то американские предложения», — сказал он «Интерфаксу». По его словам, «послание всеобъемлющее, охватывает и двусторонние, и международные вопросы».
Чиновник отметил, что за последнее время у президентов двух стран было несколько телефонных разговоров, а интенсивность контактов на высоком уровне, в том числе представителей и силовых, и внешнеполитических ведомств «за последние месяцы существенно возросла и имеет мало аналогов в прошлом».
Встретился Патрушев в Вашингтоне и с министром обороны США Чаком Хейгелом, с которым обсудил ситуацию в Сирии. Никакие подробности этих переговоров также не разглашаются, в каком ключе на них обсуждалась мирная международная конференция по Сирии, о проведении которой 8 мая договорились глава МИДа России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе визита последнего в Москву, неизвестно. Между тем
Патрушев и Хейгел, как сообщается, также обсудили вопросы противоракетной обороны и взаимодействия министерств обороны России и США.
Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл по итогам встречи сообщил, что Хейгел намерен продолжить серию переговоров с представителями российского руководства, в том числе со своим российским визави Сергеем Шойгу. Это заявление тем интереснее, что состоявшаяся в конце апреля встреча заместителей Хейгела и Шойгу — Джима Миллера и Анатолия Антонова, на которую Шойгу в марте явно возлагал какие-то надежды, судя по характеру сообщений о ней, стала фактически провальной.
В то время как Патрушев передавал письмо американцам и разъяснял позицию России по ключевым спорным моментам российско-американских отношений, из Москвы в Вашингтон российские высшие чиновники также посылали недвусмысленные сигналы.
В четверг в Москве открылась конференции по евробезопасности, организованная Минобороны России, на которой представители МИД, военного ведомства а администрации президента публично высказывались по вопросу противоракетной обороны.
Глава администрации Владимира Путина Сергей Иванов в очередной раз заявил, что Россия требует предоставления юридических гарантий ненаправленности ЕвроПРО против России.
«Для себя мы не ищем никаких преимуществ, нам лишь нужны твердые гарантии, связанные с безопасностью нашего государства», — сказал Иванов. Все тех же юридических гарантий требовал и глава Генштаба Валерий Герасимов. Он повторил, что «Россия будет сокращать стратегические наступательные вооружения, только будучи уверенной, что развитие глобальной ПРО США не подрывает ее потенциал ядерного сдерживания».
Герасимов пригрозил, что в случае «качественного и количественного» наращивания США возможностей своей ПРО Россия рассмотрит вопрос о дальнейшем пребывании в рамках договора по СНВ.
Кроме того, он вновь напомнил, что «комплекс военно-технических мероприятий, направленных на нейтрализацию возможного отрицательного влияния глобальной системы ПРО США на потенциал российских ядерных сил, разработан, и мы этого не скрываем».
Министр обороны Сергей Шойгу обозначил две главных, по его мнению, проблемы европейской безопасности. Одна из них оказалась весьма глобальной — «дефицит доверия, который не позволяет нам быстро двигаться вперед» и является «пережитком холодной войны», а вторая вполне конкретной — «проблема ПРО, одностороннее наращивание ракетного потенциала».
О «логике односторонних шагов без учета мнений и озабоченностей других государств» говорил на конференции и Сергей Иванов. На дефицит доверия с использованием терминологии «холодной войны» указал также и министр иностранных дел Сергей Лавров.
«Никто не заинтересован в том, чтобы скатиться к новой гонке вооружений и военному противостоянию, и одна из важных задач на сегодня — укрепление доверия и учет интересов безопасности друг друга», — сказал глава МИД.
Сергей Шойгу в качестве еще одной проблемы европейской безопасности назвал расширение НАТО на Восток. По его мнению, оно подрывает положительные результаты, достигнутые Россией и Западом. В контексте рассуждений о дефиците доверия упоминал НАТО и Сергей Иванов. Он заявил, что и Россия, и Запад по-прежнему ощущают «тяжелый груз стереотипов и старых представлений». «Приведу простой пример. Неоднократно в инициативном порядке мы предлагали наладить взаимодействие в целях обеспечения большей безопасности в среднеазиатском регионе в рамках ОДКБ и НАТО. Конструктивного ответа на этот вопрос за последние уже лет десять мы так и не услышали», — сказал Иванов.
Руководитель администрации президента подверг критике и взаимодействие в сфере противостояния терроризму, которое накануне обсуждали Патрушев с Обамой и за которое президент США в последние дни неоднократно благодарил Путина.
«Сегодня все заинтересованы в эффективной борьбе с терроризмом и экстремизмом, но ее понимание по-прежнему, к сожалению, сильно различается. К сожалению, часто правят бал двойные стандарты», — сказал Иванов, и в данном случае не преминувший указать на все тот же дефицит доверия. «Борьба с этими угрозами может вестись только на основе подлинного доверия. Честно, рука об руку», — добавил глава администрации Путина.
Интересно, что и Шойгу, и Иванов в ходе конференции пытались продвигать позицию о том, что с европейскими странами у России по вопросам безопасности никаких разногласий нет, они есть только с США, которые европейской страной не являются, но размещают здесь системы противоракетной обороны. Сергей Шойгу заявил в связи с этим, что «одностороннее наращивание ракетного потенциала создает существенные препятствия для неделимости евробезопасности», а Сергей Иванов указал, что Европа на сегодняшний день не знает идеологических разногласий и противоречий, способных разжечь масштабные конфликты. Система ЕвроПРО должна «защищать от возможных атак только со стороны государств, находящихся вне евроатлантического пространства», заявил он.
В свою очередь заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер, присутствовавшая на конференции, заверила собравшихся, что противоракетная оборона США не направлена против России, поэтому ответные меры Москвы по повышению эффективности своих межконтинентальных баллистических ракет излишни.
«Сегодня Россия может не беспокоиться по поводу того, что каким-то образом наши действия сократят действенность российского ракетно-ядерного потенциала», — сказала она.
При этом заместитель Джона Керри отметила, что «сотрудничество по ПРО — это тоже одна из тех областей, где США продолжают искать пути сотрудничества с Россией». «Поскольку мы считаем, что сотрудничество по ПРО — в наших общих интересах», - дипломатично отметила Геттемюллер.