«Единая Россия» во вторник подстраховала себя перед осенними выборами в думу Ярославской области, проведя через региональный парламент в окончательном чтении поправки в местное избирательное законодательство. Изменения подержала только фракция ЕР («за» проголосовали 32 депутата из 39 присутствовавших на заседании). Фракции КПРФ и «Патриотов России» в голосовании участвовать отказались.
Теперь на сентябрьских выборах местные партии не смогут выдвигать единый список кандидатов, по которому избирается половина состава областной думы (оставшаяся половина — по одномандатным округам).
Новый закон обязывает партии выдвигать только одного общего лидера списка и при этом еще территориальные группы в 25 округах. В каждой из таких групп должно быть от одного до пяти кандидатов.
Партии, особенно небольшие, до сих пор обходились «короткой скамейкой» кандидатов: во главе единого списка выставлялись, как правило, один или несколько известных политиков, вокруг которых и строилась агитационная кампания. Большая часть партийного списка для избирателя оставалась малоизвестной, однако «первые номера» вытягивали (как «паровозы») за собой весь список. Теперь же партиям придется искать узнаваемых в регионе кандидатов с политическим весом для всех 25 округов, распыляя по ним свои ресурсы и, соответственно, увеличивать избирательный фонд, чтобы донести информацию до избирателей о каждом из них.
«На региональных выборах голосуют за интересных личностей, в их отсутствие шансы у любой партии крайне низки», — отмечает руководитель Фонда развития информационной политики Александр Кынев.
Согласно новому закону, единственный общий лидер списка, которым обычно выступают политики-«тяжеловесы» (так называемые «паровозы»), не сможет отказаться от мандата, в противном случае его мандат будет отдан на вторичное распределение между всеми списками партий, набравшими больше 7%.
Поправки отменяют п. 5 ст. 89 областного закона о выборах, который позволял кандидату отказаться от мандата и передать его следующему по списку. Нововведение не коснется малых партий, которые обычно прибегают к технологии «паровоза», но редко набирают больше 7%. Те, кто наберет от 5% до 7%, гарантировано получат один мандат, но зато смогут его передавать. Заместитель председателя облдумы Андрей Крутиков ранее заявил: «Малые партии — они малые, поэтому мы оставляем для них все, что они хотят. Хотят они паровозами заниматься — пускай занимаются, хотят они нарушать — пускай нарушают. Но им в награду за то, что они преодолеют пятипроцентный барьер, будет 1 голос».
Михаил Писарец, председатель исполкома партии «Гражданская платформа» в Ярославской области, которая выдвигает своих кандидатов в сентябре, отметил: «В этом законе еще много подводных камней, но по факту понятно: он выгоден только одной партии — «Единой России». Например, одномандатник, одновременно прошедший по партийному списку, не может передать однопартийцу один из выигранных мандатов, его место будет разыграно между ее конкурентами.
Ярославские единороссы назвали поправку «антипаровозной», но эта технология некогда была перенята у западных технологов самой ЕР и активно ею использовалась.
К примеру, на последних выборах в Госдуму Дмитрий Медведев возглавил общефедеральный список кандидатов от ЕР. Впоследствии он передал свой мандат Ирине Яровой. Однако в Ярославской области на этот раз вообще предпочли дистанцировать предвыборную кампанию от бренда правящей партии (делая упор на отдельных кандидатов), сообщает собеседник издания, близкий к руководству ярославской ЕР. По его словам, курировать выборы в Ярославскую облдуму от федерального исполкома поехал депутат Госдумы Виктор Кидяев, и авторство идеи — изменить закон и создать все преимущества для ЕР, а все препятствия — ее конкурентам — принадлежит ему.
Собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации, сказал изданию, что этот закон в Ярославской области единороссы хотели принять еще в конце 2012 года, однако тогда руководство партии и даже президентская администрация выступили против него. К сожалению, страх проиграть выборы возобладал над разумом, констатирует собеседник.
Рейтинг партии в области находится ниже среднего по регионам, объясняет «Газете.Ru» источник в аппарате ярославского губернатора Сергея Ястребова: «Согласно последним замерам общественного мнения, ее рейтинг — 34%».
На выборах 2011 года в Госдуму ЕР получила в области самый низкий результат по регионам — 29,04%. А областной столицей управляет сблизившийся с «Гражданской платформой» Михаила Прохорова беспартийный Евгений Урлашов. Год назад он выиграл выборы мэра Ярославля с 70% голосов при поддержке всех партий, кроме «Единой России».
Источник, близкий к Урлашову, отмечает, что закон инициирован «Единой Россией», позиции которой в области крайне слабы и которая не видит иного способа выиграть выборы в облдуму, кроме как принять такой закон о выборах, который бы дал им все искусственные преимущества и дополнительные проценты и отнял бы у оппонентов возможность вести кампанию, опираясь на ярких политиков, которые поддерживают новые партии, КПРФ или «Справедливую Россию». То же говорят представители фракций КПРФ и «Патриотов России» в облдуме.
«ЕР страхует себя, закон лишает выборы лидеров. Для оппозиционных партий поправки устанавливают почти непреодолимые барьеры», — говорит депутат облдумы от КПРФ Александр Дыма.
В администрации Губернатора Ярославской области Ястребова признают, что новые правила могут сократить и численность малых партий в облдуме — «Яблока» и «Гражданской платформы».
Партия Прохорова рассчитывает на электорат популярного в области мэра Ярославля Урлашова, который примет участие в агитационной кампании партии. Гораздо менее оптимистично оценивают политтехнологи в администрации и независимые аналитики шансы РПР-ПАРНАС.
В среду партия проведет съезд в Ярославле, на котором сопредседатели Борис Немцов и Владимир Рыжков, по данным «Газеты.Ru», объявят о намерении баллотироваться в депутаты облдумы. Неизвестно, кто из них станет общим лидером списка, но вопрос об отказе от мандата перед Немцовым и Рыжковым не встанет.
«РПР-ПАРНАС нужны местные лидеры, Немцов и Рыжков вряд ли смогут привлечь голоса», — говорит глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В администрации Ястребова сообщают, что рейтинг РПР-ПАРНАС в области находится ниже порога статистической погрешности — на уровне 1%.