Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch (HRW) представили в среду свои доклады о соблюдении гражданских прав и свобод человека в России за прошедший с памятного «Марша миллионов» на Болотной площади и возвращения Владимира Путина в Кремль год. Названия этих докладов говорят сами за себя: «Свобода в опасности» и «Разрушительное законотворчество».
В HRW констатируют, что в России наступили «худшие времена для прав человека в постсоветский период».
Почти дословно такую же оценку ситуации с соблюдением прав и свобод человека в России давал несколько дней назад после публикации доклада госдепартамента США бывший помощник госсекретаря по правам человека, а ныне исполнительный директор правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер. «Если собрать все это воедино, то доклад (госдепартамента) отражает худшую ситуацию с правами человека в России со времен распада СССР», — говорил он тогда.
«Беспрецедентное в новейшей истории страны наступление на гражданское общество» в Amnesty International и HRW напрямую связывают с возвращением Владимира Путина в Кремль.
Отличительной чертой ограничений прав и свобод, введенных за прошедший с тех пор год, правозащитники считают именно их законодательное оформление.
В организациях особо выделяют три закона – об НКО-«иностранных агентах», о госизмене и о митингах, прямо называя их «драконовскими».
«Были приняты как минимум два новых закона, и в 11 (пять федеральных и шесть региональных) внесены поправки, наделяющие власти широкими полномочиями ограничивать права на свободу выражения мнения, объединений и собраний», — приводит свою статистику Amnesty International, также относящая к числу «драконовских законов» уже принятый Госдумой в первом чтении закон об оскорблении чувств верующих.
«То, что с согласия властей прошло несколько крупных демонстраций, не должно заслонять тот факт, что в проведении значительного количества мероприятий (как крупных, так и — преимущественно — немноголюдных) было произвольно отказано, либо они были разогнаны», — напоминают в Amnesty International, подчеркивая, что новый закон о митингах, в десятки раз повышающий штрафы за несанкционированные акции, уже признан Конституционным судом России частично не соответствующим Основному закону.
Особое внимание правозащитников, естественно, обращают на себя закон об НКО – «иностранных агентах» и последовавшая за ним волна проверок неправительственных организаций в марте этого года. Правозащитники напоминают, что две НКО по итогам этих проверок уже получили повестки в суд – это ассоциация «Голос», рассмотрение дела которой состоится в четверг, и Костромской центр поддержки общественных инициатив . В HRW напоминают, что некоторые НКО по итогам проверок оштрафованы пожарными и Роспотребнадзором.
«Имели место и такие экзотические требования, как предъявить журнал вакцинации сотрудников от кори или справки о прохождении флюорографии», — сообщают в организации.
«Словосочетание «иностранный агент» в России повсеместно воспринимается как шпион или изменник, и создается впечатление, что российские власти, принимая такой закон, хотели дискредитировать и очернить гражданские организации, получающие зарубежное финансирование», — убежден директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.
Премьер Дмитрий Медведев в декабре прошлого года утверждал, что «агент — это представитель, только и всего», а также что в «нашем законодательстве» термины «агент» и «агентство» употребляются часто и «речь не идет о шпионах». Между тем в HRW опасаются, что закон об «иностранных агентах» могут начать применять в сочетании с новым законом о госизмене. «Новая редакция статьи Уголовного кодекса расширяет правовое определение государственной измены таким образом, что оно может быть использовано для уголовного преследования за участие в международной деятельности по поощрению и защите прав человека», — напоминают авторы доклада.
В своих исследованиях правозащитники называют и ряд других новых законов, которые, по их мнению, ограничивают права и свободы человека в России. К таким законодательным изменениям в Amnesty International и HRW относят восстановление уголовной ответственности за клевету, буквально за семь месяцев до этого отмененной в самом конце президентского срока Медведева. Правозащитники также напоминают о создании федерального реестра сайтов, созданного якобы для выявления детской порнографии, информации о наркотиках и призывов к суициду. «Отсутствие прозрачности и независимого контроля над администрированием реестра дают основания опасаться, что новые нормы могут быть использованы для борьбы с критикой власти в интернете», — опасаются в HRW.
И Amnesty International, и Human Rights Watch неоднократно подчеркивают в своих докладах, что многие российские законы, принятые за последний год, прямо не соответствуют международным нормам. Правозащитники указывают, что это уже привлекло к себе внимание Совета Европы, который назвал новый российский закон о митингах «шагом назад в обеспечении гарантий свободы собраний», а в ближайшее время должен дать свои заключения по законам об «иностранных агентах» и госизмене.