В понедельник Конституционный суд (КС) России огласил решение по громкому делу о праве избирателей оспаривать официальные итоги выборов в судах. Решение оказалось неожиданным: КС практически полностью встал на сторону заявителей, среди которых был и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Главным камнем преткновения был вопрос о том, где пролегает граница активного избирательного права. В ходе судебных слушаний представители органов государственной власти доказывали, что права избирателя заканчиваются в момент опускания бюллетеня в урну. Соответственно, в суд он может подавать только на те нарушения, которые касаются непосредственно его и произошли до момента голосования (например, непредоставление достаточной информации, ошибки в списках избирателей, попытка подкупа или давления). А предъявлять претензии к правильности подсчета голосов и вообще к чему-либо, происходящему в избирательных комиссиях после окончания голосования, могут только обладатели пассивного избирательного права – партии и кандидаты.
Российские суды действовали именно в рамках описанной логики. Из-за этого за последний год
тем, кого не устраивали результаты последних выборов депутатов Госдумы и президента РФ, не удалось не только выиграть, но даже возбудить ни одного дела о фальсификациях. Несмотря на имеющиеся доказательства – копии итоговых протоколов УИК, записи с установленных на участках веб-камер и т. д.
Правда, были выиграны несколько дел по нарушению прав журналистов и наблюдателей, которых особо ретивые сотрудники избиркомов или полицейские не допускали в помещения ТИКов или выгоняли с участков.
«Такие решения есть, но они ничего не меняют, — пояснила «Газете.Ru» координатор общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова. — Да, были нарушены права. Нехорошо. Ай-яй-яй. Но выборы-то уже прошли!»
Провозглашенное в понедельник постановление КС может существенно изменить ситуацию.
«На вопрос, исчерпываются ли избирательные права самим актом голосования, КС ответил совершенно определенно: нет, не исчерпываются, — разъяснил суть документа судья КС Николай Бондарь. — После того как избиратель опустил бюллетень в избирательный ящик, его электоральные интересы не заканчиваются. В отличие от того, как это представлялось в судебной практике до сегодняшнего дня. И, кстати, не только в судебной практике. В постановлении прямо сказано, что это позиция и ЦИК, и некоторых других высших государственных органов».
При этом Николай Бондарь призвал не переоценивать возможный резонанс от решения КС. По его мнению, никакого «вала» исковых заявлений, которые парализуют работу судов, не будет (такие опасения высказывались оппонентами заявителей на первом заседании по делу). Также он счел маловероятным возможность пересмотра результатов выборов в целом.
«Признание недействительными итогов голосования на конкретном участке отнюдь не отменяет автоматически результаты выборов, — подчеркнул судья. — В избирательном округе много участков, и результат, который был признан недействительным или сфальсифицированным, не обязательно повлияет на итоги выборов в целом».
При этом суд удовлетворил не все требования заявителей. В частности, за наблюдателями не признали права подавать иски в суд от имени той партии или кандидата, которые направили их на участок.
«Наблюдатели имеют право на обращение в суд, но только в связи с нарушением своих собственных прав как наблюдателя, — пояснил Николай Бондарь. — А политическая партия, которую он представлял, должна сама решать – идти ей в суд или не идти. В том числе на основе тех материалов, которые предоставляют наблюдатели».
Представители наблюдательных организаций не скрывают своей радости в связи с вынесенным решением КС.
«Мы нынче живем в такое время, когда законные решения вызывают радость с оттенком удивления, — заметила Александра Крыленкова. – Но решение КС, конечно, очень позитивное.
Теперь мы сможем подавать иски. И будем активно этим пользоваться. А вот какие решения будут выносить суды – это мы увидим и обсудим через какое-то время».
Александра Крыленкова добавила, что пока рано говорить о победе борцов за честные выборы в России.
«Давайте дождемся первого процесса против фальсификаторов, или, например, по поводу переписывания итогового протокола УИК, — осторожно говорит она. — И после этого уже будем говорить о какой-то позитивной тенденции».