У всех участников политической сцены начиная с элит и заканчивая журналистами должны быть четко установленные правила игры, иначе страну ждут хаос и нестабильность, настаивает руководитель управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов. Об этом «Газете.Ru» рассказали участники закрытой встречи с ушедшим в мае прошлого года из Госдумы в Кремль Морозовым. Беседа состоялась на второй день конференции «Политическая система России: тенденции и направления развития», организованным прикремлевским Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), который возглавляет Константин Костин, предшественник Морозова на его должности. В работе конференции приняли участие более 70 представительных научных деятелей из 24 вузов из 18 регионов, включая обе столицы. Среди участников форума — 26 деканов и завкафедрами, 40 докторов и 27 кандидатов наук.
«Олег Викторович (Морозов. – «Газета.Ru), говоря о правилах, объяснил, что
необходимо, чтобы развитие политической системы шло по правилам, понятным всем участникам процесса, чтобы политическая жизнь не приобретала хаотический характер, когда каждый игрок играет по собственным правилам, чтобы обеспечить стабильность развития,
хотя подробно на том, какими эти правила будут, он не останавливался», — рассказал «Газете.Ru» профессор факультета политологии МГУ Александр Кочетков.
В основном тезисы Морозова совпадали со сказанным его начальником, первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, который накануне имел такую же беседу с политологами, получившими от него просьбу доносить точку зрения Кремля своим студентам. Так, преподаватели политологии спрашивали у Морозова, не приведет ли к хаосу появление десятков новых партий, которые создаются после того, как был принят закон о либерализации их регистрации. Морозов на это отвечал, что идеей власти было предоставить всем желающим возможность участвовать в политической жизни, но высказал уверенность в том, что с выйти на федеральный политический уровень у партий-«однодневок», не имеющих опыта в ведении предвыборных кампаний или авторитета в регионах, едва ли получится, поэтому в итоге произойдет естественный отбор новых игроков, говорит Кочетков.
Морозова спросили о том, почему власть не сядет за стол переговоров с непарламентской оппозицией, рассказал «Газете.Ru» профессор кафедры связей с общественностью Тамбовского государственного университета Владимир Пеньков.
«Из ответа Морозова я убедился, что, по его информации,
непарламентская оппозиция так и не сформулировала конструктивную повестку дня, а ультимативные предложения, которые она выдвигает, являются неприемлемыми.
Он сказал, что вообще ведение переговоров в жанре ультиматума неприемлемо – «Отмените выборы, уберите Путина», потому что это не является сегодня предметом разговора, это противоречит действующему законодательству. Более предметных тем для разговора оппозиция, как я понимаю, выдвинуть так и не смогла, хотя Морозов дал понять, что калитка для переговоров со стороны администрации не закрыта», – сказал «Газете.Ru» Пеньков.
До Морозова также в закрытом режиме перед представителями преподавательского сообщества выступал председатель думского комитета по образованию, известный единоросс Вячеслав Никонов. Депутат, в частности, говорил о важности разработки внешнеполитической стратегии страны совместно с экспертами, включая анализ заимствования опыта других стран, сказал «Газете.Ru» декан факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Еремеев.
Что касается встречи с Морозовым, Еремеев отметил, что тот говорил о намерении администрации регулярно выслушивать предложения экспертного сообщества, в том числе из регионов, по всем важным пунктам политической повестки дня.
«Морозов подтвердил необходимость подобных регулярных встреч, информирования со стороны высокопоставленных чиновников, преподавателей и профессоров вузов об основных тенденциях, которые волнуют власть, разъяснения важных моментов и получения от них обратной связи», — сказал Еремеев.
Он добавил, что руководитель ФоРГО Костин заявил, что такие встречи вузовских преподавателей политологии, в том числе из регионов, будут регулярными для обеспечения механизма обратной связи для высокопоставленных чиновников и представителей вузов. Работа созданного в июне ФоРГО и Института социально-экономических и политических исследований бывшего сотрудника АП Дмитрия Бадовского, собственно, и была призвана сформировать такой механизм, говорили собеседники «Газеты.Ru» в администрации президента, причем у каждой из структур были свои задачи — ФРГО должен был отслеживать трансформацию общественных настроений, выстраивая линии сотрудничества Кремля с различными политическими силами, а ИСЭПИ — работать в тесной связке с излюбленным детищем Володина, «Общероссийским народным фронтом», поставляя «фронтовикам» экспертизу должного уровня качества.