Социологи Левада-центра замерили градус отношения россиян к важнейшим международным партнерам страны. Опрос, проведенный среди 1600 россиян в конце марта в 130 населенных пунктах и 45 регионах РФ, фиксирует ухудшение отношения граждан России к США с начала года.
В целом положительно отзываются о США сейчас 48% опрошенных против 53% в январе. Соответственно, доля негативно настроенных к США выросла с 34 до 39%. Меньше россиян заявили о положительном отношении и к Европейскому союзу – доля таких ответов упала с 64% в январе до 58% в марте.
Аналитик Московского центра Карнеги Мария Липман объясняет такие результаты действием пропаганды в государственных СМИ. «Это отражение антиамериканской кампании на телевидении, результат пропагандисткой кампании, которая сопровождала принятие закона, запрещающего усыновление российских сирот американцами, раздувании историй, связанных с трагической гибелью детей в США», — сказала она «Газете.Ru». Январский опрос того же Левада-центра показал, что «закон Димы Яковлева», который его противники называют «антисиротским», поддерживают 50% населения страны, при этом только в Москве настроения были зафиксированы обратные: 37% столичных жителей отнеслись к запрету усыновления в США положительно, а 50% — отрицательно.
В современной истории России отношение к США неоднократно менялось. В начале 1990-х годов позитивное отношение к США колебалось в пределах 70—80%. В апреле 1999 и 2003 года, когда США атаковали Югославию и Ирак, хорошо к Вашингтону относились лишь 33 и 27% соответственно. Новый рост доверия США российское общество начало испытывать с лета 2009 года, на волне «перезагрузки», объявленной в российско-американских отношениях и завершившейся с возвращением в Кремль Владимира Путина.
«К Европе отношение всегда было лучше, чем к США, но разговор о том, что, возможно, и европейские страны примут «список Магнитского», встретил соответствующее освещение в российских СМИ», — считает Липман.
Хуже россияне стали относиться и к Китаю и Японии. Если в 2009 году в целом положительную оценку Китаю давали 76% россиян, а отрицательную — 15%, то сейчас результаты такие – 62 и 25% соответственно. Положительных отзывов о Японии также стало меньше — с 78 до 67% за последние четыре года.
«Отношению людей к стране зачастую зависит не столько от политики, это сумма разных обстоятельств. Ухудшение отношения к Японии, возможно, связано с событиями вокруг взрыва на японской АЭС в Фукусиме. Кроме того, вопрос об отношении к Японии зависит от того, насколько обострена тема Южных Курил: после посещения Южных Курил в позапрошлом году Дмитрием Медведевым опять эта тема обострилась, и это могло сказаться на отношении к Японии», — пояснил «Газете.Ru» замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. По поводу отношения россиян к Китаю он замечает, что на протяжении всего периода наблюдения оно колеблется, но в целом остается положительным. Так, в 2000 году положительно относились ко второй экономике мира 76% россиян, в 2005 – 65%.
Липман считает, что цифры по Китаю и Японии не очень информативны, так как россияне про эти страны знают очень мало. «А когда люди знают мало, то отношение тогда скорее хорошее», — отмечает она.
В отношении россиян к странам бывшего СССР наметился раскол.
Опрос показал снижение числа благожелательно настроенных в отношении Украины и Белоруссии. Сейчас 69% респондентов говорят, что в целом хорошо относятся к Украине, 82% — к Белоруссии, хотя даже в начале года положительных оценок было больше: 74 и 84% соответственно.
Постепенный рост положительных оценок со стороны россиян зато показала Грузия. Если в январе 2010 года только 32% опрошенных заявляли о положительном отношении к Грузии, а летом прошлого года — 43%, то в марте 2013 года — уже 46%. Липман указывает, что положительная динамика связана не только с последовательным лишением новым правительством президента Грузии Михаила Саакашвили властных полномочий (на прошедших в прошлом году в Грузии парламентских выборах победила коалиция «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, который объявил, что начинает отношения с Россией с чистого листа), но также и с тем, что война в Южной Осетии 2008 года уходит в прошлое.