Первый заместитель руководителя администрации президента (АП) Вячеслав Володин встретился с представителями кафедр политологии различных вузов России в рамках конференции «Политическая система России: тенденции и направления развития». Мероприятие в закрытом режиме провел Фонд развития гражданского общества, который возглавляет экс-руководитель управления внутренней политики АП Константин Костин. Как рассказали «Газете.Ru» участвовавшие во встрече преподаватели, она прошла в форме диалога.
Володин особо подчеркнул необходимость построения в России политической системы с национально ориентированными элитами и выразил сомнение в необходимости дискуссии с партиями, призывающими к свержению нынешней политической системы.
Вместо запланированных полутора часов разговор затянулся на три, отметил декан факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Еремеев. Из общения с Володиным Еремеев сделал вывод, что власть настроена на сотрудничество с вузовской профессурой, поскольку хочет, чтобы ее решения правильно понимались и объяснялись в том числе теми, кто преподает студентам политологию. Сам Еремеев озадачил Володина проблемой взаимоотношений между РАН и Минобразования. По оценке декана, они пока строятся не лучшим образом, поскольку инициативы министерства по модернизации системы образования вызывают в академической среде немало вопросов.
Володина также спросили, почему он покинул «Единую Россию» и означает ли это, что власть намерена постепенно распрощаться с этой партией.
Об этом «Газете.Ru» сообщил профессор кафедры связей с общественностью Тамбовского государственного университета Владимир Пеньков.
«Володин ответил, что нередко факты попадают в общественное пространство в таком виде, в каком их хотят видеть журналисты и издания, и что он лишь выполнил требование, согласно которому сотрудники администрации президента должны быть независимы от политических партий. При этом он сказал, что убеждений своих не менял и они у него остаются те же, что и ранее», — рассказал Пеньков.
По словам профессора, Володину задали и вопрос, касающийся обеспечения равного доступа партий к государственным СМИ. Первый замглавы АП ответил, что в его понимании присутствие партий в таких СМИ должно быть пропорционально их результатам на парламентских выборах и что сейчас этот баланс соблюдается.
Вопросы, касающиеся оппозиции, преподаватели стали задавать в ходе обсуждения особенностей новой партийной системы после принятия закона, упростившего процесс регистрации политических партий.
«Володин подчеркнул, что выступает за диалог со всеми партиями, у которых есть конструктивная позиция, и привел в пример парламентские партии», — рассказал «Газете.Ru» профессор факультета политологии МГУ Александр Кочетков.
«Он сказал, что надо использовать кадровый потенциал всех партий, но подчеркнул, что с теми, кто выступает за свержение существующего строя, диалог строить трудно и для него остается вопросом, имеет ли смысл его вести», — продолжил Кочетков.
Сам Кочетков спросил у Володина, не является ли двухпартийная система предпочтительнее нынешней многопартийной, поскольку теперь, имея в бюллетене несколько десятков партий, избиратель только запутается. Володин ответил, что решать будут граждане, и жизнь, и что административным путем регулировать такие вопросы он не собирается.
Леонид Сморгунов, заведующий кафедрой политического управления Санкт-Петербургского государственного университета, сказал «Газете.Ru», что Володин пообещал, что каждая партия получит свой шанс, однако новая партийная система будет формироваться с учетом влияния нынешних парламентских партий. «Он дал нам понять, что администрация внимательно наблюдает за процессом и будет стимулировать активность политических партий и их участие в выборах.
Что касается элит, он говорил о необходимости взаимодействия различных групп и особо подчеркнул, что, по его мнению, в России элиты должны стать национально ориентированными».
Оксана Гаман-Голутвина, президент Российской ассоциации политической науки, заведующая кафедрой МГИМО (У) МИД России, рассказала «Газете.Ru», что Володин и преподаватели политологии общались не только по вопросам модернизации политической системы, но обсудили и состояние исследований и преподавания в области политических наук. Преподаватели обратили внимание Володина на необходимость стимулировать повышение квалификации, напомнив о негативных последствиях возможной отмены надбавок за кандидатские и докторские степени. Обсуждались также направления возможной реформы системы подготовки кадров высшей квалификации, а также диссертационные скандалы последнего времени, когда в научных работах различных политиков и предпринимателей пользователи интернета обнаруживали плагиат.
«Володин сказал, что система организации научных исследований нуждается в реформировании, однако в этом процессе важно не утратить позитивный потенциал. Что касается проблемы плагиата в диссертациях, он сказал, что критика полученных за «липовые диссертации» степеней не должна бросать тень на честных авторов научных исследований, поскольку в результате огульной критики именно они могут понести репутационные потери в первую очередь».
«Он согласен, что плагиат — это болезнь, которую необходимо лечить, но подчеркнул, что надо избегать в этом вопросе универсальных обобщений, чтобы не сформировалось мнение о том, что все обладатели научных степеней — плагиаторы», — сказала Гаман-Голутвина «Газете.Ru».
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин сказал «Газете.Ru», что итогом конференции станет определение наиболее перспективных тем исследований и лекционных курсов по региональной и федеральной политике для создания методических и учебных пособий новейшего поколения.
Во вторник перед преподавателями выступит глава управления внутренней политики АП, в советские времена преподаватель научного коммунизма Олег Морозов.