Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Тэтчер — в президенты России!»

Политики, общественные деятели и эксперты вспоминают Маргарет Тэтчер

Из Лондона пришло сообщение о смерти экс-премьер-министра Великобритании, баронессы Маргарет Тэтчер. «Газета.Ru» опросила российских политиков, дипломатов, общественных деятелей о том, какой им запомнилась Железная леди.

Эдуард Шеварднадзе, министр иностранных дел СССР (1985–1990 годы), экс-президент Грузии:

— Маргарет Тэтчер была одним из выдающихся политиков XX века. Я имел счастье несколько раз встречаться с ней. Особо следует отметить посредническую роль Великобритании в урегулировании взаимоотношений Советского Союза и США и в целом в усилиях по завершению «холодной войны». Именно позиция Железной леди была решающей в ускорении этого процесса.

Особо запомнилось выступление Маргарет Тэтчер в парламенте, на которое я был приглашен во время своего первого визита в Лондон в 1986 году. Выступление проходило в формате вопросов и ответов. Меня поразила способность Тэтчер немногословно, несколькими фразами точно выразить глубокие мысли. Это произвело на меня большое впечатление. Известие о кончине Маргарет Тэтчер очень меня опечалило.

Джерри Адамс, президент ирландской националистической партии «Шинн Фейн»:

— Маргарет Тэтчер нанесла огромный вред народам Ирландии и Британии, находясь на посту премьер-министра. Рабочий класс подвергся гонениям во время ее правления.

В Ирландии ее милитаристская политика много лет множила людские страдания. Если говорить о ее наследии, то неизвестно, сколько времени понадобится для того, чтобы исправить тот вред, который она нанесла.

Николай Рыжков, экс-председатель Совета Министров СССР, экс-секретарь ЦК КПСС:

— После Черчилля был не один премьер-министр, но мы запомнили только его и Тэтчер. Я знаю ее по обсуждению многих дел. В наших переговорах я бы не сказал, что с ее стороны было какое-то злопыхательство, но во многом она была права. Она женщина волевая, собранная, целеустремленная, без закидонов и популистских лозунгов. С ней приятно было беседовать.

Владимир Буковский, диссидент, писатель:

— Мы с Маргарет Тэтчер были хорошо знакомы, довольно долго дружили. Впервые я с ней встретился в 1977 году, через месяц после моего освобождения. Тогда она была лидером оппозиции и лишь в 1979 году стала премьер-министром. Она была удивительным, выдающимся человеком, я считаю ее лучшим премьер-министром Великобритании после Уинстона Черчилля. Именно благодаря ей Англия сейчас находится в лучшем состоянии, чем континентальная Европа, она преодолела многие элементы социализма, в том числе диктатуру профсоюзов. При этом, хотя ее все называют Железной леди, она никогда не нарушала закон и не ущемляла ничьи права. Это пример того, что можно править сильной рукой, не ограничивая ничьих прав и свобод.

Самые живые воспоминания о ней связаны у меня с нашим спором вокруг Горбачева. Она поверила в него и регулярно говорила, какой он замечательный. Я спорил, доходило до крика даже, до ударов кулаком по столу… В 1992 году — я тогда работал в архиве ЦК (по приглашению новых российских властей Буковский принимал тогда участие в процессе по делу «КПСС против Ельцина» в Конституционном суде РФ в качестве официального эксперта КС. — «Газета.Ru») — я нашел документ о том, как СССР секретно перечислил один миллион долларов бастующим английским шахтерам – ее главным противникам. Как вы думаете, чья была подпись на этом документе? Михаила Горбачева. Я сделал копию этого документа, привез, показал ей (к тому времени Тэтчер уже два года не была премьером. — «Газета.Ru»),

говорю: «Вот он, твой Миша». Она побледнела, спросила, когда это было, сказала, что это все очень плохо. И выяснилось, что это было именно тогда, когда она его спрашивала, правдивы ли слухи о том, что от СССР шахтерам поступили деньги, на что он сказал ей, что ничего об этом не знает.

Я ей сказал на это, что, вот видите, каково это – делать бизнес с коммунистами, они вам будут лгать в глаза. Она на меня в ответ посмотрела и сказала: «Вы знаете, я не наивный человек». Но в этом вопросе она была наивна. Удивительная была женщина, хотя характер у нее был мужской, логичный, а не интуитивный. Англии очень повезло с тем, что она пришла к власти в 1979 году и преодолела диктатуру пролетариата.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

— Она открыла «женскую эру» в управлении европейскими странами. Я ее видел, я знаю ее стиль работы. Это сильный, жесткий человек, который добивался результата.

Она придушила профсоюзы, поставила частную собственность выше всего на свете, организовала огромную безработицу, расправилась с целыми отраслями, но на тот период оздоровила английскую экономику. Она сумела навести порядок в Ирландии.

Что касается нашей страны, она открыла для себя Горбачева, я читал ее закрытую речь выступления в Хьюстоне, в которой она прямо заявила: «Мы не могли согласиться с высокими темпами, которая развивала советская страна».

Она стала выжимать нас мировым рынком. Она была открытым врагом нашей страны, это подруга Рейгана (президента США в 1981—1989 годах. — «Газета.Ru»), и они многие делали для того, чтобы нас опустить ниже плинтуса, отчасти им это удалось.

То, чего они добивались, это господство либеральных идей, привело к главному кризису нового этапа капитализма, их идей хватило на 15–20 лет, остальное посыпалось. Когда ее сейчас возводят на пьедестал, мне кажется, это не так обосновано».

Борис Панкин, советский и российский дипломат, журналист, бывший министр иностранных дел СССР, бывший посол России в Великобритании:

— Когда я приехал послом в Великобританию, она уже не была премьер-министром, поэтому мне посчастливилось иметь дело с ней не как с Железной леди, но как с человеком. Это была очень милая, обаятельная женщина, которая, даже выйдя в отставку, крайне интересовалась всем происходящим в мире. Мы общались в 1992–1994 годах, в России тогда шли крутые перемены, в которых никто не мог разобраться. Она часто звонила мне, мы встречались, она очень внимательно относилась ко всему происходящему в России и сочувствовала нашей стране и ее гражданам, гордилась, что открыла миру Горбачева.

О Борисе Ельцине она тоже говорила с большой симпатией и уважением, возможно, даже с большим, чем он того заслуживал, она считала его символом свободной России.

Еще госпожа Тэтчер была дружна с моей супругой и постоянно спрашивала, как поживает мой «друг жизни» — я впервые от нее услышал это выражение. Трогательно было, когда она пригласила нас с супругой к себе домой и подарила чуть ли не первый экземпляр своих мемуаров, надписав его. Еще я очень ей признателен, что она пришла на мой прощальный прием в качестве посла, когда я спустя три года вернулся в Россию. Британский истеблишмент был в недоумении, почему я так мало пробыл в стране, а она пришла на прием и пробыла на нем демонстративно долго, чтобы выразить таким образом свои дружеские чувства. Она пришла одной из первых, долго беседовала с Владимиром Буковским и попрощалась одной из последних.

Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, экс-вице-премьер России:

— Печальная новость. Умерла баронесса Тэтчер, с которой я был знаком много лет. В 1994 году Маргарет вместе со своим мужем Дэнисом приезжала ко мне в Нижний и открыла для мира долгие годы закрытый город.

На фото мы идем с премьер-министром по Большой Покровке в Нижнем. Перед этим мы зашли в магазин «Сыры», и Тэтчер купила сыр и вышла к ожидавшим ее сотням нижегородцев.

Народ настолько был поражен увиденным, что начал скандировать: «Тэтчер — в президенты России!». Баронесса спросила меня, что они кричат. Я объяснил. Она засмеялась и сказала, что, когда Горбачев приезжает в Лондон, ему кричат, что пора становиться премьер-министром Великобритании. Они были похожи. И того и другого не любили на родине, но уважали за рубежом.

Я многократно встречался с Тэтчер у нее дома в Лондоне на Честер-сквер. Она живо интересовалась российской жизнью. Как-то раз я ее спросил: «А что вас так интересует в России — далекая, непонятная страна, никогда близкой Британии не была?». Тэтчер ответила: «Нас объединяет утраченный статус империи, только мы этот комплекс преодолели, а вам еще все это предстоит».

Последний раз я видел Тэтчер на ее 80-летие. Она уже была тяжело больна, перенесла многочисленные инсульты. Тем не менее она задала, на мой взгляд, единственный, самый главный вопрос: «Когда он уйдет?».

Тэтчер свято верила в идеалы законности и демократии, а вот бюрократов ненавидела. Еще она очень не любила профсоюзных популистов, считала их врагами государства.

Помню, когда у нас в стране были забастовки шахтеров, я общался с ней, спрашивал совета, что делать. Она сказала, что шахтеры – это тоже враги любого государства, и название страны значения не имеет.

Она сказала, что они добывают уголь по цене золота и требуют за это огромных компенсаций, и она готова им даже платить, чтобы они не добывали ничего.

Еще хочу добавить, что люди в Нижнем кричали — «Тэтчер — в президенты!», потому что русские люди любят сильных людей, а Тэтчер излучала силу духа, и люди к ней тянулись.

Михаил Липкин, заместитель директора по научной работе Института всеобщей истории РАН:

— Ее фигура сопоставима с фигурой Черчилля по своей значимости в период перехода Британии от потери империи к ее постимперскому месту в глобальном мире. Ей удалось справиться с проблемой профсоюзов, которая будоражила страну в первой половине 70-х годов, ей жесткими мерами удалось переломить эту ситуацию, удалось поднять производительность британского бизнеса. Это знаковая фигура в плане сохранения мощи Великобритании, в первую очередь это Фолклендская война (с Аргентиной в 1982 году. — «Газета.Ru»), в которой она продемонстрировала военно-политическую мощь Великобритании.

Алексей Громыко, заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра британских исследований:

— Тэтчер в истории Великобритании последней трети XX века будет конкурировать по влиятельности на судьбу страны с Тони Блэром, но в этой конкуренции, скорее всего, она будет перевешивать, потому что во второй половине XX века и до сих пор нет другого политического течения, которое бы получило название по имени политика. Тэтчер во многом показала себя грозным политическим оппонентом и во внутренней, и во внешней политике.

Ее сторонники связывают с ней восстановление влияния Британии в мире, но не будем забывать, что у тэтчеризма была и темная сторона — реформы 80-х привели к расколу в обществе.

Она не была всеобщим маяком для поклонения, ведь ушла она, потому что ее коллеги почувствовали, что она стала больше грузом для партии, чем достижением.

Эмиль Дабагян, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН:

— Благодаря Тэтчер Англия встала на ноги, потому что при ее предшественниках она испытывала кризис, она дала импульс мировому сообществу, что с Горбачевым надо иметь дело, что он серьезный перспективный политик. Она сыграла решающую роль в Фолклендской войне, которую я рассматриваю как конфликт демократии и диктатуры, и в итоге аргентинская диктатура потерпела поражение.

Новости и материалы
Ученые назвали причину катастрофического наводнения в Испании
ВС России использовали при штурме Селидово в ДНР тактику «множественных порезов»
Стало известно, как Трамп начал союзничать с Маском
На Украине планируют привлечь женщин и инвалидов к противоминной деятельности
Минздрав Турции опроверг сообщения о массовых заражениях россиян
Сафонов не пропустил за «ПСЖ» в матче чемпионата Франции, принеся победу команде
«Манчестер Сити» сенсационно проиграл в матче чемпионата Англии
Во Франции выступили с требованием после слов Лаврова
В Подмосковье бюджетниц опрашивают о репродуктивном здоровье
«Зенит» обыграл «Динамо» и догнал «Краснодар» в таблице РПЛ
«Чувствовал, будто она моя бабуля»: сыгравший Ералаша Могильников — об актрисе Лидии Ильиной
Над Курской областью сбили БПЛА
Число желающих эмигрировать из США выросло в разы
«Локомотив» обыграл «Рубин» в матче РПЛ
Ученые обнаружили ген «коллективного разума» у пчел
Суд арестовал москвичку, назвавшую строителей «русней»
Пьяная свинья устроила погром в гараже американской семьи
На Украине назвали самое опасное для ВСУ направление фронта
Все новости