Имя 57-летней «Елены К.» прозвучало в связи с «болотным делом» еще в пятницу. Тогда проект «Росузник», обеспечивающий правовую поддержку «узников 6 мая», сообщал, что домой к женщине пришли сотрудники Следственного комитета и провели обыск. Самой Елены дома не оказалось, поэтому дверь оперативникам открыла ее дочь. Она же сообщила, что ее мать находится в деревне, куда немедленно выехал следователь Алексей Быков и «лично вручил повестку». При этом Быков посоветовал женщине приходить на допрос с защитником.
В понедельник Елена Кохтарева явилась в Следственный комитет. Допрос женщины длился несколько часов, помимо этого с ней провели очную ставку. После следственных действий статус свидетеля был изменен на статус подозреваемой. С Кохтаревой взяли подписку о неразглашении хода следствия, а также подписку о невыезде.
В чем именно подозревается Кохтарева, пока неясно. Адвокат женщины был недоступен для комментариев в понедельник. Координатор «Росузника» Сергей Власов в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что ей может вменяться лишь участие в массовых беспорядках, но не насилие над полицейскими (в большинстве случаев фигурантам «болотного дела» вменяются обе статьи).
Статус подозреваемого может быть изменен на статус обвиняемого, в случае если следствие соберет достаточную доказательную базу.
«Они берут какую-то паузу для того, чтобы подсобрать доказательств и дальше предъявить обвинение. Или, наоборот, собрать доказательства невиновности, — объясняет адвокат Вадим Кобзев, представляющий интересы Алексея Навального. — Еще может так получиться, что обвинительное заключение просто сегодня было не готово. Возможно, они не собираются брать ее под стражу и поэтому просто сказали ей что-нибудь вроде: «Приходите завтра в 9». Может быть, что сегодня просто времени не хватило».
В положении подозреваемого можно находиться сколь угодно долго: для человека при этом ничего не меняется, он все равно должен найти себе защитника и регулярно общаться со следователями, добавил Кобзев. Статус подозреваемого, скорее, неудобен для следователей: подписка о невыезде «сгорает» каждые десять суток и ее необходимо продлевать. Правда, следователи обходят это, взяв с подозреваемых обязательство являться к ним каждые десять дней. Таким образом, Навальный в статусе подозреваемого по делу «Кировлеса» проходил полтора года.
«Подозреваемого тоже можно арестовать, но опять же будет действовать это правило — что каждые десять суток арест нужно будет продлить, — объяснил Кобзев. — Но здесь, скорее работает то, что
женщин у нас не очень любят брать под стражу. Если посмотреть на «болотное дело», то там у Духаниной домашний арест, а у Бароновой подписка».
Источник, знакомый с ходом следствия, рассказал «Газете.Ru», что эпизод, заинтересовавший следователей, связан с тем, что женщина могла кидать предметы в полицейских.
Другой собеседник издания, также пожелавший остаться неназванным, сообщил, что он узнал Кохтареву на одной из видеозаписей столкновений 6 мая. Собеседник «Газеты.Ru» пояснил, что однажды был задержан вместе с этой женщиной и доставлен в отдел полиции.
«Она таких левых взглядов, скорее, сталинистского уклона. Нас как-то вместе задерживали в одно ОВД. Она вела себя с полицией достаточно агрессивно, ну немного истерично, напористо. Это, пожалуй, единственное, что я могу сказать», — рассказал он.
«Она в прошлом году принимала участие в наших прогулках по Красной площади с белыми лентами. Правда, она чаще ходила с красной… Я так понимаю, что она из тех людей, которые хотят обратно в Советский Союз. Там много разных людей приходило, но из-за того, что она громко говорит и достаточно напористо, ее легко было запомнить», — добавил собеседник издания.
Координатор проекта «Росузник» Сергей Власов также сообщил «Газете.Ru», что женщина придерживалась левых взглядов. «Такая бабушка-коммунистка. Но периодически она ходила на белоленточные мероприятия», — сказал он.
Кохтарева стала 25-й фигуранткой дела о массовых беспорядках, произошедших 6 мая после оппозиционного «Марша миллионов».
Дело первого приговоренного «узника 6 мая», Максима Лузянина, рассматривалось в особом порядке еще в конце прошлого года в связи с тем, что он признал свою вину. За участие в беспорядках и применение насилия по отношению к полиции, Лузянин получил 4,5 года заключения. Выделено было и дело инвалида Михаила Косенко, которого сторона обвинения просит отправить на принудительное психиатрическое лечение.
Дела еще 12 фигурантов также были выделены в отдельное производство из «материнского» «болотного дела». Другие участники проходят в рамках общего дела о беспорядках на Болотной площади. Уже после этого, в феврале, начались новые задержания: следователи задержали безработного Илью Гущина и издателя Александра Марголина. Их дела уже войдут в другое производство; это дает основания предполагать, что на них задержания не закончатся и под «вторую волну» попадут еще несколько человек, объяснял в интервью «Газете.Ru» Власов в конце февраля.