В Мюнхене в пятницу открывается трехдневная 49-я Международная конференция по безопасности. Девяносто национальных делегаций во главе с главами МИДов и оборонных ведомств соберутся на три дня для обсуждения важнейших международных проблем. Основное внимание на этот раз будет уделено ситуации в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, противостоянию исламистам в Мали, ядерной программе Ирана, кризису в еврозоне и кибербезопасности.
Для России ключевым днем конференции станет суббота, когда планируется обсудить вопросы североатлантического сотрудничества и безопасности. На этот день запланирована и встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и вице-президента США Джо Байдена.
Обе стороны хранят молчание относительно содержания переговоров. Отсутствие официальных комментариев уже породило некоторое брожение среди консервативных конгрессменов, многие из которых боятся, что администрация Обамы готова проявить в отношениях с Москвой ту «гибкость», о которой так неудачно заговорил при включенных микрофонах Барак Обама с Дмитрием Медведевым в Сеуле в марте прошлого года. Речь тогда зашла о вопросах противоракетной обороны и дальнейшем сокращении ядерных вооружений.
«Предваряя ваши неанонсированные переговоры с русским министром иностранных дел Лавровым в эти выходные в Мюнхене и предваряя предстоящие мистеру Донилону (советнику Обамы по внешней политике Тому Донилону. — «Газета.Ru») переговоры в Москве в феврале, я ищу ваших пояснений относительно планов президента Обамы по будущему сокращению (ядерного) оружия США», — цитирует The Cable письмо председателя подкомитета по стратегическим вооружениям в палате представителей Майка Роджерса.
На прошлогодней Мюнхенской конференции Россия предлагала обсудить план создания совместной Европейской ПРО. Но российские предложения, которые должны были учесть обеспокоенность Москвы планами развертывания в Европе американской противоракетной обороны, так и остались без ответа. Но если в предыдущие несколько лет нежелание западных стран идти навстречу Москве в вопросах евроатлантической безопасности вызывало заметное раздражение в Кремле, то минувший год обошелся хотя бы по этому поводу практически без российских инвектив в сторону Вашингтона и его союзников.
Как предполагает Роджерс, в феврале Донилон должен будет передать Путину письмо от Обамы, «обговаривающее его планы по дальнейшему сокращению ядерных вооружений США и, возможно, по заключению соглашений по противоракетной обороне с тем, чтобы пригласить Россию к столу переговоров».
Минувший год принес значительное похолодание между Москвой и Вашингтоном в связи с ужесточением внутренней политики в России и принятием в США «акта Магнитского», причем взаимные демарши двух столиц по-прежнему следуют друг за другом. Правда, новый госсекретарь США Джон Керри уже высказал надежду на восстановление в ближайшее время партнерский отношений, стороны должны сделать значительное усилие, чтобы пойти навстречу друг другу.
Участие российской стороны в предстоящей конференции необходимо, однако Москве стоит выступать не с позиции сверхдержавы, а с позиции стороны, безопасность которой можно обеспечить только при консолидации усилий стран Европы, считает эксперт ИМЭМО Владимир Дворкин. Темы, о которых на конференции пойдет речь, касающиеся России, генерал-майор в отставке называет с ходу: ядерное разоружение, нераспространение оружия и экономическая безопасность. Но сказать, будут ли звучать в Мюнхене какие-то громкие заявления, Дворкин затрудняется. «Я не занимаюсь прогнозом того, что могут наши лидеры говорить. От них можно все что угодно услышать. Но я считаю, что меньше всего им надо говорить о какой-то новой конфронтации», — сказал аналитик.
Эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар называет открывшуюся конференцию «уникальным шансом для Америки и России сесть за стол переговоров».
По его словам,
именно за закрытыми дверями в Мюнхене решится, «будет ли «перезагрузка» в американско-российских отношениях или все будет заморожено».
Эксперт не сомневается, что стороны сядут за стол переговоров, однако их исход предположить сейчас невозможно, считает он: вопрос в том, «откажутся ли США от своей военной риторики» и изменит ли Россия свою позицию в области сотрудничества по Сирии.
С какими бы предложениями Байден и Лавров ни ехали в Мюнхен, большее внимание будет уделено обсуждению ситуации в горячих точках. «Конфликт в Сирии и Мали, а также ядерная программа Ирана, как ожидается, окажутся в центре внимания дипломатов и министров обороны, которые собрались в Мюнхене на ежегодную конференцию по безопасности», — пишет The Washington Post.
Ситуация в арабском мире, где, как оценивает Рар, ситуация еще более драматичная, чем два года назад, будет пристально изучаться в Мюнхене. «Конфликт в Мали не менее опасен, чем конфликт в Сирии. Сам конфликт в Сирии напрямую будет иметь отношение к Ирану, и все вот эти проблемы имеют прямое отношение к выходу НАТО из Афганистана», — считает эксперт. Гости конференции, среди которых будут генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и уходящий министр обороны Израиля Эхуд Барак, выслушают спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств в Сирии Лахдара Брахими.
Кроме того, участники европейской конференции по безопасности не смогут обойти стороной обсуждение вопросов, касающихся будущего Европы, из которой теперь собирается выйти уже не Греция, а Великобритания.
Мнения России и западных стран по поводу того, как примирить и стоит ли примирять режим сирийского президента Башара Асада с вооруженной оппозицией, отличаются, хотя в последнее время наметилось сближение позиций. Несмотря на то что Россия долгое время блокировала в Совбезе ООН принятие даже заявлений, осуждающих режим Асада, не говоря уж о налагающих санкции резолюции, позиции Москвы за минувший год значительно скорректировались.
Российское руководство теперь держит значительную дистанцию от Асада, на которого на Западе возлагают ответственность за гибель почти 100 тыс. сограждан. В начале недели Лавров в очередной раз повторил, что «Россия никогда не очаровывалась режимом Асада». В Москве теперь не исключают возможности того, что отставка сирийского президента станет необходимым условием для урегулирования конфликта в стране.
Что касается конфликта в Мали, несмотря на заверения российского МИДа в оказании помощи местному правительству, проблемы противостояния исламистам в Африке в куда большей степени интересуют европейские страны, прежде всего Францию.