Комитет Госдумы по СМИ, информационной политике и информационным технологиям и СМИ обсудил формирование экспертных советов при комитете. Таковых планируется сделать несколько: по проблемам интернета и электронной демократии, по почтовой связи, по радиовещанию, по полиграфии, по печатным изданиям и издательскому делу и, наконец, по блогосфере.
Работу по созданию экспертного совета по блогосфере при комитете курирует депутат от ЛДПР Вадим Деньгин.
— Скажите, а кто уже согласился войти в этот совет по блогосфере? — спросил корреспондент «Газеты.Ru».
— Пока никто, — неожиданно признался депутат. — Я предложил многим популярным блогерам, все отказываются. Я предлагал многим — от Дмитрия Терновского, который сотрудничал с «Селигером», до ультраоппозиционно настроенных, объяснял им, что с государством можно дружить, что это возможность вносить поправки в закон «Об интернете», который уже подготовила администрация президента и который скоро будет внесен в Госдуму. Надо обсудить с представителями блогосферы, как они бы хотели этот рамочный закон наполнить, глупо ведь остаться безучастными в этом процессе.
Можно говорить, что депутаты — дураки, можно все оболгать, обсмеять, но делу этим не поможешь, надо вместе искать конкретные решения.
«Газета.Ru» опросила десяток известных блогеров, чтобы узнать об их отношении к депутатской инициативе. Как выяснилось, лишь половина известных интернет-деятелей слышала что-либо об околодумском совете, а предложение о сотрудничестве поступало и вовсе лишь троим. В целом блогеры не одобряют новый замысел депутатов и сомневаются в том, что у парламентариев получится создать рабочий орган, тем более при комитете по СМИ — большие вопросы у интернетчиков вызывает личность председателя комитета по информполитике «свободного депутата» Алексея Митрофанова. Его назначение осенью прошлого года в медиасообществе восприняли негативно.
«Некоторое время назад мне начали звонить и говорить, что я включен в думский совет при комитете по СМИ, — рассказал Дмитрий Терновский о том, в какой форме ему поступило депутатское «предложение». — Естественно, я ничего об этом не знал, но они любят включать, никого не спросив».
Терновский рассказывает, что его неоднократно приглашали в подобные советы, где он и получил возможность убедиться в том, что «самые бессмысленные вещи, которые бывают, — это вот эти все так называемые экспертные советы, бестолковые, от которых нет никакой пользы».
«Если сама Дума ничего не решает в этой стране, а только занимается реализацией тех идей, которые им спускают сверху, то о каких, собственно говоря, советах может идти речь», — комментирует Терновский депутатскую инициативу.
Интернет-деятель Антон Носик слышал о создании подобного совета еще прошлой осенью, однако ни тогда, ни сейчас известного блогера и медиа-менеджера в околодумский консультативный орган не звали. Чем такой совет может заниматься, Носик не может даже предположить, отчего и отношение к депутатской инициативе весьма скептическое.
«Прежде всего, я пока не увидел, зачем понадобился в Госдуме сам «комитет по СМИ» — кроме, разумеется, способа вознаградить депутата Митрофанова за кидалово очередных соратников. А если непонятно, зачем нужен некий орган, то нужда в «экспертном совете» при нем непонятна вдвойне», — сказал Носик «Газете.Ru».
«Нет, меня не звали, да я бы и не пошел, — говорит другой известный блогер, писатель Андрей Мальгин корреспонденту «Газеты.Ru». — Меня вообще это не интересует; все, что касается Думы, не может ни во что вылиться; Дума — один из инструментов Путина, это даже не часть вертикали, это механизм легитимизации решений, принятых в Кремле».
Не собирается принимать участие в новой думской инициативе и известный дизайнер Артемий Лебедев. Как рассказал «Газете.Ru» источник в окружении дизайнера (сам Лебедев, как известно, комментариев прессе не дает), Лебедев считает подобные идеи «глупостью», и ему нечего обсуждать с депутатами.
Видеоблогер и сценарист Олег Козырев не против создания советов любого рода, но не в случае с российским парламентом шестого созыва. «Госдума не является структурой, которую я лично считаю легитимной и представительной. Теоретически
я мог бы сотрудничать с какими-то отдельными людьми, которые у меня лично вызывают уважение, но точно не с теми людьми, которые принимают законы типа «закона Димы Яковлева», — прокомментировал Козырев возможность своего участия в совете. Впрочем, ему звонков из комитета по СМИ и не поступало.
Фотографу Илье Варламову также никто не предлагал войти в думский совет, но даже если бы к нему кто-то и обратился с приглашением посетить заседание, Варламов бы, скорее всего, отказался. Похожие настроения, говорит блогер, он замечал и у других интернетчиков. «Я не знаю ни одного человека, кто бы горел желанием туда войти или хотя бы не исключал для себя такой возможности. Все крайне негативно к этому относятся», — сказал он «Газете.Ru», отметив, что не видит смысла в таком совете.
«Сомнительный комитет с сомнительным руководителем в непонятном органе пытается еще какую-то структуру создать», — заключил Варламов.
Журналист Олег Кашин рассказал, что ему из комитета по СМИ звонили как раз незадолго до разговора с корреспондентом «Газеты.Ru». На предложение вписать его в экспертный совет, Кашин ответил: «Ну записывайте, конечно». При этом журналист признался «Газете.Ru», что не уверен, что речь шла именно о совете по блогосфере (как выяснилось позднее, Кашин будет принимать участие в совете по печатной прессе, а не по блогам).
«Мои ожидания — чисто поржать. У меня есть многолетний опыт соприкосновения с любыми госструктурами и меня в итоге вычеркивают из всех списков, потому что ко мне у ФСО претензии. Практика показывает, в том числе и недавняя практика про Координационный совет, показывает, что ни в каких советах ничего не стоит искать», — пояснил Кашин свою позицию.
Муниципальный депутат, член КСО Максим Кац сообщил, что его не звали в совет блогеров, но он не исключил, что может войти в него, только «без иллюзий». Блогер предположил, что закончится все тем, что
совет соберется «из всяких карманных блогеров, которых оплачивают, а они будут выдавать нужные решения, чтоб потом можно было выйти и сказать: «Совет блогеров при Госдуме считает, что регулирование интернета — это нормально».
Стас Апетьян, блогер Politrash, эксперт фонда развития гражданского общества, сообщил, что первый зампред думского комитета по информполитике депутат от ЛДПР Вадим Деньгин предложил ему войти в совет. Блогер тогда согласился, но «конкретных приглашений» пока не последовало.
Апетьян считает, что есть два сценария развития будущего совета. «Вариант первый, хороший: это создание некого консультационного органа, который мог бы, скажем так, блокировать различные одиозные инициативы и каким-то образом повышать градус разумности того, что там применяется, — говорит Апетьян, приводя в качестве примера подготовку законов, регулирующих интернет. — Плохой сценарий — это если туда наберут полностью контролируемых людей, которые, в свою очередь, будут формально достаточно одобрять инициативы, которые исходят из комитета, в области регулирования сети».
В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Деньгин заметил, что фактически торжество «черного пиара» и «грязных технологий» в блогосфере произошло не без участия оппозиции. Например, блогера Алексея Навального, и «загрязнение» блогосферы началось с зимних протестов 2011—2012 года и продолжается до сих пор, считает он.
«Интернет становится клоакой, надо как-то его отбелить.
Но есть блогеры, которые пишут адекватные вещи, я думаю еще раз выйти к ним с этой инициативой и предложить вступить в экспертный совет и самим подумать, как можно что-то изменить», — отметил Деньгин.
Деньгин при этом отметил, что не поддерживает идею запретить мат в блогосфере (на днях в Госдуме с ней выступила депутат от «Справедливой России» Евдокия Бычкова): все-таки Россия является светским государством, а мат является частью русского языка.
Формирование других экспертных советов при комитете по СМИ идет проще. Например, в экспертный совет по печатному и издательскому делу войдет журналист и член Координационного совета оппозиции Олег Кашин, рассказал «Газете.Ru» депутат от СР, первый зампредседателя этого комитета Андрей Туманов. В экспертный совет по интернету и вопросам электронной демократии войдут представители крупных отраслевых компаний и ассоциаций, отметил депутат из этого же комитета Роберт Шлегель.