Министерство юстиции отказало чувашской правозащитной организации «Щит и меч» в регистрации в качестве иностранного агента. Председатель НКО Алексей Глухов сообщил «Газете.Ru», что Минюст уведомил «Щит и меч» об отказе по телефону, но о причинах, побудивших чиновников это сделать, в его организации пока неизвестно. «Нам никто не разъяснил (причин отказа), мы теряемся в догадках. Ждем официального ответа», — сказал Глухов. Сам Минюст комментарий о причинах отказа во включении правозащитников в список иностранных агентов не предоставил.
По новому закону о некоммерческих организациях все НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны известить об этом Минюст и записаться в реестр иностранных агентов. Закон, вступивший в силу в ноябре 2012 года, обязал ставить пометку «иностранный агент» на всю продукцию НКО, попавших в этот список. Вскоре после этого «Щит и меч» подала заявку в создающийся реестр.
Параллельно с этим правозащитная ассоциация «Агора» (партнер расквартированного в Чебоксарах «Щита и меча»), получающая финансирование международного фонда Interviews, обратилась в Минюст с просьбой разъяснить, подпадает ли ее деятельность под определение иностранного агента, но вразумительного ответа не получила.
«На основании представленных вами сведений не представляется возможным сделать однозначный вывод о наличии у Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» признаков некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», — говорилось в ответе Минюста, который «Агора» получила на прошлой неделе.
Тогда чиновники фактически ушли от ответа. Тем важнее понять, на каких основаниях «Щиту и мечу» было отказано в регистрации, отмечают правозащитники. Автор закона об НКО единоросс Александр Сидякин рассмеялся, узнав о том, что Минюст отказался зарегистрировать обратившуюся к нему организацию в качестве «иностранного агента». Он также посоветовал правозащитникам из «Щита и меча» обжаловать решение Минюста.
«Если Минюст пояснит, что все заявленные цели и виды деятельности организации политическими не являются, то это будет положительное решение для всех российских НКО. Это будет означать, что ни одна общественная организация не может быть принудительно включена в список иностранных агентов», — уверен Алексей Глухов.
Глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова также надеется, что ответ из Минюста прояснит ситуацию с иностранными агентами. «Это очень хорошая новость (об отказе. — «Газета.Ru»), она будет иметь резонанс. Теперь, возможно, мы все поймем, что Минюст подразумевает под политической деятельностью, из ответа «Агоре» это было трудно понять», — отметила Шибанова. Непроясненность такого понятия, как политическая деятельность, вызвала среди общественников не меньшую критику, чем сама идея именовать имеющие зарубежных спонсоров организации «иностранными агентами».
На прошлой неделе министр юстиции Александр Коновалов, выступая на правительственном часе в Госдуме, фактически попытался дистанцироваться от скандального закона.
Он заявил, что новый закон не предусматривает наличие у Минюста репрессивных функций, «активных проверок» и «наездов», а также в целом противоречит духу закона об НКО. Министр подчеркнул, что его ведомство не будет самостоятельно выявлять иностранных агентов среди НКО, а намерено ограничиться обработкой запросов от силовиков и Росфинмониторинга.
«Минюст не был инициатором этой идеи (принятия закона об НКО — иностранных агентах. — «Газета.Ru»). Закон принимался без согласования с ним и помимо его воли. В этой ситуации ведомство выбрало самый оптимальный вариант для себя и некоммерческого сектора: они приняли решение не обременять закон репрессивными мерами по собственной инициативе», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» глава «Агоры» Павел Чиков, вошедший в новый состав совета по правам человека при президенте. Он уверен, что своим выступлением в Госудме Коновалов предупредил депутатов, чтобы они не ждали от него отчетов об активном применении закона и включении репрессивного аппарата.
Лев Пономарев, глава правозащитного движения «За прав человека», также получающего финансирование из зарубежных источников, считает, что новый закон об НКО — иностранных агентах принимался с прицелом на известные правозащитные организации. «Организация «Щит и меч» не на слуху и вряд ли предполагалась как жертва этого закона. Он будет действовать против более известных организаций: Московская Хельсинкская группа, «Мемориал», мое движение, «Голос», — предположил Пономарев.
«Минюст попробует применить закон к одной-двум организациям, которые будут заранее выбраны, это максимум, что будет, или вообще ничего не будет, — соглашается Чиков. — Я бы сказал, что это итальянская забастовка. Когда закон не применяется, потому что Минюст внутренне с ним не согласен, но публично заявить об этом не может».
Общественники сходятся во мнении, что первый определенный ответ Минюста по этому закону вряд ли приведет к массовой записи НКО в иностранные агенты. «Все эти манипуляции с отсутствием регистрации ни о чем не говорят. Может быть, таким образом они заманивают других подавать заявки», — предполагает Пономарев. «Я не думаю, что большинство пойдет на подачу заявлений (в иностранные агенты)», — сказала Лилия Шибанова. Авторитетнейшие правозащитные организации России, «Мемориал» и МХГ, заранее объявили, что не собираются подавать документы на включение в список, предпочтя в худшем из вариантов развития событий самоликвидироваться.