Выступая 18 декабря на VIII Съезде судей, президент Владимир Путин отметил успешную реализацию концепции судебной реформы и, как следствие, позитивные тенденции развития системы правосудия в России.
«Нельзя не признать позитивные перемены, которые происходят в судебной системе. В полной мере реализована концепция судебной реформы. Важнейшее достижение – это повышение уровня ее открытости, в том числе благодаря действию закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов, который гарантирует предоставление гражданам и организациям практически полного объема информации о судах», — подчеркнул Путин.
Сравнив степень открытости российских судов с европейскими, президент сделал вывод в пользу отечественных.
«Такой открытостью (как в России — «Газета.Ru») не может похвастаться, пожалуй, ни одна судебная система сегодня. В некоторых странах Евросоюза у судов даже сайтов своих нет, а там, где есть – публикуются решения только по наиболее значимым делам», --заявил глава государства.
При этом он все же отметил вскользь такие проблемы как высокую загруженность судов и низкий уровень оплаты труда судей и работников аппарата. «Нагрузки, к сожалению, продолжают расти, когда судья в постоянном цейтноте, возрастает количество ошибок и нарушений прав граждан», — констатировал президент. Однако эти досадные детали не сказались на общей тональности его 10-минутной речи.
Представители профессионального сообщества в лице глав высших судов были не столь оптимистичны.
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин отметил необходимость создания в России переговорной площадки с коллегами из Европейского суда по правам человека, чтобы иметь возможность обсуждать решений ЕСПЧ по России. По данным на 30 ноября 2012 года, в ЕСПЧ поступило 62 тысячи жалоб на действия российских властей.
Отдельно глава КС остановился на системной проблеме самого российского правосудия.
«Необходимо обеспечение единообразного понимания и применения законов в нашем государстве, если нет единства в применении законов, то все рушится», — подчеркнул Зорькин, добавив, что потенциал высших судов недостаточно используется. В продолжение тезиса о чрезмерной загруженности судей председатель КС заявил, что это не просто вредит системе правосудия, а «опасно для общества».
«Это никуда не годится, что человек идет в разные суды (арбитражные и общей юрисдикции — «Газета.Ru») и получает разные решения (по одному и тому же спору), это недостатки нашей системы», — согласился с доводами Зорькина президент.
Впрочем, уже принятые судами решения в России зачастую просто не исполняются.
Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов заявил, что
«исполняются только 20% решений арбитражного суда, 80% решений не исполняются, если число неисполненных решений еще вырастет, то государству проще будет закрыть суды. Нужен комплекс мер».
При этом решения судов не исполняют и сами власти. Как ранее писала «Газета.Ru», премьер Дмитрий Медведев в ноябре назвал работу своего правительства по реализации решений Конституционного суда«безобразием». «Более 200 подзаконных актов, которые требуется по действующему законодательству принять, так до сих пор и не разработаны, и не выполнены решения в 58 случаях, принятых Конституционным судом. Это безобразие», — возмущался тогда премьер.
Для Путина главной темой на съезде была открытость российских судов. Президент призвал судей активнее сотрудничать с судебными корреспондентами. «Принципиально важно сформировать объективное компетентное сообщество судебной журналистики», — сказал он. Тезис об активизации сотрудничества со СМИ прозвучал и в принятом на прошлой неделе постановлении Пленума Верховного суда «Об открытости и гласности судопроизводства».
При этом новый кодекс судейской этики, который судьи должны принять завтра, также отмечает зависимость эффективности судебной системы от доверия к ней со стороны общества, чему должны способствовать СМИ. «В целях объективного, достоверного и оперативного информирования общества о деятельности суда судья должен взаимодействовать с представителями СМИ, способствовать профессиональному грамотному освещению работы суда и судей, так как это помогает формированию правосознания граждан и укреплению доверия к суду», — декларируют авторы кодекса.
Таким образом, кодекс узаконивает ранее не принятую в судах практику публичного разъяснения судебных решений.
«Говорить об успешности судебной реформы нельзя, — заявила «Газете.Ru» судья КС в отставке Тамара Морщакова.
» Закон об открытости судебной системы – это не решение всех проблем, прежде всего, проблемы обвинительного уклона суда. Общество по-прежнему отрицательно реагирует на судебную систему, недоверие к суду не сокращается», — уверена она.
Идея справедливого и беспристрастного суда действительно находит отклик в российском обществе, однако в большей степени это касается прогрессивной его части, уверен социолог «Левада-центра» Денис Волков.
«Люди, опрошенные нами на митинге в сентябре (на проспекте Сахарова 15 сентября --«Газета.Ru»), поставили требование справедливого суда на первое место – 44%. Помимо этого в экспертных выступлениях всегда подчеркивается, что через справедливый суд можно вытянуть всю систему», — отметил социолог в разговоре с «Газетой.Ru». – Однако если брать всю страну в целом, то на первый план выходят экономические проблемы».
«Иногда чего-то удается добиться исключительно благодаря гласности, ведь любой беспредел всегда ее боится. Но сильно большой объективности присутствие журналистов не прибавляет, это мало влияет на ход процесса», — сказал ранее «Газете.Ru» адвокат Вадим Прохоров.
На сегодняшнем съезде председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил декриминализировать хотя бы малозначительные преступления, предусматривающие до трех лет лишения свобод. По его словам, такие дела, в том числе о невыплате банку кредита, нарушении санитарных норм или правил пожарной безопасности, следует перевести в разряд административных правонарушений.
По данным «Левада-Центра», чуть менее 30% россиян надеются на то, что судебный процесс будет справедливым, при этом 80% населения уверено, что столкнувшись в суде с представителями власти или правоохранительных органов, они стопроцентно проиграют.
«Судебная система не реагирует на безобразия на предварительном следствии и только подтверждает обвинительную позицию. Проблема независимости судей была обозначена президентом в его статьях, значит об успешном преобразовании говорить нельзя. То, что у каждого суда теперь есть сайт, не меняет существа деятельности правосудия, суд по-прежнему делает только то, что потребуют от него органы власти, слабая сторона при споре гражданина с властью по-прежнему не защищена, суд всегда становится на сторону государства,»— констатировала Тамара Морщакова.