Сразу два института по изучению общественного мнения, Левада-центр и ВЦИОМ, представили результаты своих последних опросов, посвященных протестной активности россиян.
В России 40% населения поддерживают оппозиционные акции протеста, в частности митинги «За честные выборы» и «Марши миллионов». Примерно столько же россиян – 41% — относятся к протестному движению отрицательно. Затруднились высказать свою точку зрения 19% респондентов. Об этом свидетельствуют данные Левада-центра.
Опрос был проведен 23–26 ноября 2012 года среди 1596 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
По сравнению с ноябрьскими данными доля недовольных среди россиян заметно подросла, тогда поддерживали оппозиционные акции только 30% населения, а негативно к ним относились 53%.
При этом утвердительно на вопрос «если в ближайшее время в вашем городе (районе) пройдут подобные акции протеста, примите ли вы в них участие?» ответили всего 22% опрошенных, в свою очередь, предпочли бы остаться дома 68% россиян.
«Здесь стоит пояснить разницу между теми, кто митинги поддерживает, и теми, кто готов на них пойти. Получается, что поддержка митингов больше в крупных городах и центрах. Речь тут чаще идет об обеспеченном слое населения. А вот выйти на улицы скорее готовы жители провинции. Именно там растет напряжение, причем в менее обеспеченных слоях», — пояснил данные исследования социолог Левада-центра Денис Волков.
Россияне не готовы выйти на улицы ради идеи, им нужны конкретные поводы, уверен директор Левада-центра Лев Гудков.
«Динамика здесь довольно неоднозначная. Сначала пик протестных настроений, летом был заметный спад. Теперь, к годовщине, ощущается явный рост недовольства политической ситуацией в стране и рост протестных настроений. Однако протестные настроения усиливаются только тогда, когда есть более или менее конкретная программа подобных акций. Людям нужен повод, конкретные мотивы», — рассказал Гудков в беседе с «Газетой.Ru». Если в октябре было значительное ослабление протестных настроений, то в сентябре поддерживающих и готовых выходить на митинге социологи зафиксировали почти столько же, сколько и в конце ноября.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) констатирует, что за прошедший год число сторонников митингов снизилось на целых 13% (с 40% в декабре 2011 года до 27% — в 2012-м).
Треть россиян отмечают, что эти выступления им безразличны (34%). Несколько увеличился процент тех, кто негативно воспринимает митинги оппозиции (с 32 до 35%). Опрос ВЦИОМ был проведен чуть позже, чем у Левада-центра, — 27–28 октября 2012 года. Опрошены были 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность также не превышает 3,4%.
«За последний год изменилось многое. Год назад все это казалось новым, а сегодня – разочарование. Это уже не вызывает интереса и поддержки. Разочарование — это главная эмоция сегодня по отношению к протестному движению. Поэтому число тех, кто теоретически готов был бы поддержать митинги, существенно сократилось», — рассказал «Газете.Ru» генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Но падение общего уровня поддержки митинговой активности мало сказалось на готовности россиян принимать в них участие: год назад 13% респондентов не только поддерживали митинги, но и выражали готовность на них пойти, сейчас таковых социологи ВЦИОМа насчитывают 10%. Среди сторонников непарламентских партий готовых присоединяться к митингам и демонстрациям — 20%, среди поддерживающих ЛДПР и КПРФ — по 18%. Даже среди сторонников «Единой России» существуют те, кто готов принять участие в акциях протеста: таковых, правда, только 5%.
Зато среди ассоциирующих себя с единороссами больше всего тех, кто считает, что акции протеста следует запретить: 12% против 8% столь отрицательно настроенных к антиправительственным митингам в среднем среди опрошенных.
Согласно опросу Левада-центра, только четверть опрошенных (25%) считают, что подобные акции оппозиции принесли положительный результат и изменили к лучшему обстановку в стране, большинство же (58%) придерживаются противоположного мнения.
Согласно опросу Левада-центра, 57% жителей России не поддерживают лозунги «Россия без Путина» и «Путин должен уйти», звучавшие на митингах оппозиции. Только 7% россиян сегодня определенно поддерживают такие требования, еще 18% — скорее поддерживают. Год назад в ненужности лозунгов, нацеленных напрямую против нынешнего главы государства, придерживались даже больше респондентов — 61%, а в апреле прошлого года, когда никаких митингов не было и в помине, — 66%. «Хочу подчеркнуть, что эти лозунги не поддерживались и тогда. Здесь опять же
нужно понимать, что на митинги в Москве и провинциальных городах выходят разные люди. Для большинства российского населения Путин – это символ государственной мощи. Хотя можно отметить, что за последний месяц число сторонников этого лозунга («Россия без Путина») все-таки несколько выросло, хоть и незначительно», — подчеркнул Волков.
Рассуждая о деятельности оппозиции, всего 20% респондентов Левада-центра заявили, что у оппозиционеров есть «продуманная программа улучшения положения страны», при этом заметно вырос показатель недовольных ее деятельностью. 57% опрошенных полагают, что оппозиция «только критикует власть, не имея никакой конструктивной программы». Год назад этот показатель был зафиксирован на отметке 49%. «Самым слабым местом люди считают именно отсутствие четкой программы у оппозиции. Нужен лидер, нужна программа, чтобы мобилизовать людей. Кроме этого, общество останавливает некоторая непродуктивность протестов. Люди не видят конкретного результата.
Стоит отметить и то, что наше общество очень вяло, оно быстро утомляется, оно не способно пока держать дальние цели», — уверен директор Левада-центра.
Наибольшим доверием из известных россиян, которых принято считать оппозиционно настроенными, у респондентов Левада-центра пользуются Михаил Прохоров и Сергей Миронов: им доверяют по 8% опрошенных. Далее следуют журналист Леонид Парфенов (4%), политик Григорий Явлинский и музыкант Юрий Шевчук (по 3%). В первую пятерку самых популярных «непарламентских» представителей оппозиции вошли Владимир Рыжков и Борис Немцов (по 3%), Гарри Каспаров, Михаил Касьянов и Алексей Навальный (по 2%). При этом 54% опрошенных уверены, что доверять нельзя никому из предложенных в списке кандидатур.
Во ВЦИОМе подчеркивают, что о лидерах оппозиции за минувший год стали знать больше, но отношение к ним значительно ухудшилось. «Что касается лидеров оппозиции, то здесь очень интересные изменения на протяжении этого года. Резко выросла известность большинства из них. Если в начале года знали, к примеру, только Касьянова, Немцова и Собчак, то сейчас знают и Яшина, и Пономарева, и Удальцова. Но при этом отношение к ним серьезно ухудшилось. Их знают, но не любят. Вот с этим они и закончили этот год», — подытожил глава ВЦИОМа.