Совет судей верховного суда Египта согласился направить наблюдателей на референдум по поводу конституционных поправок, предложенных президентом Мухаммедом Мурси, сообщил его советник Мохаммед Габаллах. Заявление прозвучало всего лишь через сутки после того, как все судьи страны заявили об отказе участвовать в контроле за голосованием, что автоматически делает референдум нелегитимным. Впрочем, подтверждения этой информации от представителей судейского корпуса пока нет.
«Верховный юридический совет провел заседание и согласился направить судей для наблюдения на конституционным референдумом», — сказал Габаллах агентству Reuters. По его оценке, для надзора за ходом голосования потребуется участие в процедуре 10 тысяч судей.
Согласно египетскому законодательству, судьи должны осуществлять наблюдение за голосованием на избирательных участках. Однако в воскресенье Клуб судей, объединяющий 9,5 тыс. представителей судейского корпуса, заявил, что не будет осуществлять наблюдения за референдумом по президентским поправкам, поскольку выступает против указа Мурси.
Отсутствие наблюдателей неизбежно подняло бы вопрос о легитимности голосования. В случае если референдум все-таки состоялся бы без наблюдателей, представители судейского корпуса отказались бы участвовать и в контроле за парламентскими выборами, которые должны пройти через два месяца после общенародного плебисцита.
Египетские власти намерены провести референдум по поводу указа, подписанного главой государства 22 ноября. Декреты, выпущенные Мурси, существенно расширили полномочия первого лица. Представители оппозиции сразу критически восприняли поправки, заявив, что они фактически дают президенту абсолютную власть. Среди прочего Мурси получил право назначать генпрокурора, принимать экстренные законы «по вопросам суверенитета», которые не должны подлежать судейской оценке. Представители власти утверждали, что закон должен будет защитить революцию и обеспечить мирный переход общества к демократии.
Законность указа Мурси проверит административный суд Каира, иск в который подала группа юристов и активистов. Первое заседание назначено уже на вторник.
Вслед за оппозицией судейское сообщество Египта также подвергло указ Мурси критике: по его мнению, документ фактически ставит президента выше судебной власти. Еще на прошлой неделе к забастовке присоединились судьи высшего апелляционного суда и судов первой инстанции. В понедельник протест поддержал Высший конституционный суд, объявив бессрочную забастовку. Сотрудники ведомства в воскресенье анонсировали совместное с оппозиционерами шествие на президентский дворец, намеченное на вторник.
Высший конституционный суд назвал воскресенье «самым черным днем в истории Египта»: протестующие радикальные исламисты собрались перед зданием суда и заблокировали входы. Пришедшие на работу судьи не рискнули приблизиться к зданию, сочтя действия сторонников Мурси угрожающими их безопасности. Защитники конституционной поправки считают, что судейский корпус не принял революции и остался лояльным экс-президенту Хосни Мубараку.
Таким образом, сейчас в стране бастуют представители судов всех инстанций.
Последний раз, когда египетские судьи, объединившись, присоединялись к забастовке, был в 1919 году. Тогда представители судейского корпуса поддержали восстание против британского колониального права. Сейчас участники забастовки намерены продолжать акции протеста вплоть до полной отмены декрета Мурси.
В результате судейской забастовки почти вся юридическая система Египта оказалась парализованной: ни одно расследование преступлений, участившихся после революции, не может быть доведено до суда. Кроме того, как объяснил агентству Associated Press юрист Мохамед Абдель-Азиз, стачка угрожает невозможностью заключить ни один юридический акт — от бракосочетаний до финансовых сделок. «Простые граждане наверняка заинтересуются причинами стачки, деталями сложившегося политического кризиса, а затем, возможно, сделают выбор в пользу протестов», — полагает он.
«Страна не может долго существовать в таком режиме, — комментирует сложившееся положение Неджад Борай, директор частной юридической фирмы и гражданский активист. — Сейчас мы оказались в стране, где нет судов, а контроль за всем в руках президента. Это чистая диктатура».