«Ни для кого не является секретом, что Евкуров посещает похороны боевиков, выражает соболезнование родственникам и даже помогает в похоронах», — обрушился глава Чечни Рамзан Кадыров с критикой на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Заявление Кадырова было опубликовано в понедельник вечером на официальном сайте главы республики. В пресс-службе уточняют, что резкий выпад в адрес коллеги Кадыров сделал «по просьбе журналистов», которые попросили прокомментировать «систематические заявления по событиям или высказываниям политиков и духовных лиц Чеченской республики».
На этот раз поводом для выпада Рамзана Кадырова послужило более раннее заявление Юнус-Бека Евкурова. 9 ноября он раскритиковал заявление муфтия Чечни Султана Мирзаева о запрете духовенству принимать участие в погребении террористов вообще и тем более на обычных мусульманских кладбищах. «Они погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения», — заявил Мирзаев.
Евкуров же напомнил в своем блоге, что в законе о терроризме указано, что тела террористов родственникам не выдаются, а те, кто сотрудничал с боевиками, под действие закона не попадают и после следственных мероприятий такие тела надо отдавать родственникам для похорон. «Если мы по-другому будем делать, если кто-то думает, что можно не отдавать тела, не хоронить по-человечески, где-то в бочках их солить и т. д., то мы будем попросту плодить терроризм еще больше. Никакой профилактикой это не будет. Чего с мертвыми воевать? Все, их нет, они умерли», — написал Евкуров.
Отвечая на этот пост, Рамзан Кадыров обвинил Юнус-Бека Евкурова в заигрывании с преступниками: «он даже дошел до того, что ради личной рекламы приглашает родственников находящихся в федеральном розыске за убийства боевиков и извиняется перед ними».
По предположению Кадырова, Евкуров «только тем и занимается, что ждет появления любой информации из Чечни, чтобы тут же откликнуться». Таким образом «Евкуров решает проблемы своей пиар-кампании, желая, чтобы фамилия звучала рядом с именем Рамзана Кадырова, надеясь, что в этом случае её заметят», отметил Кадыров.
В многословном разъяснении Кадыров советует коллеге «обратить свой взор на проблемы обеспечения безопасности в Ингушетии. Тем более что их, к большому сожалению, очень много». Кадыров ответил и на неудачную формулировку «в бочках их солить»: «Видимо, Евкурову известно что-то про методы «соления человеческих тел в бочках», если он об этом так говорит. В Чечне об этом никогда и никто ранее не слышал, пока не написал Евкуров». Пост Евкурова задел и разозлил чеченские власти.
«Где это видано, чтобы глава республики комментировал заявления муфтия другой республики, да еще в таких выражениях: «солить в бочке», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов.
Пресс-секретарь Евкурова Якуб Манкиев обещал, что в течение дня глава Ингушетии выступит с ответным заявлением.
Негласный спор о различных подходах в искоренении салафизма и сопутствующего ему террористического подполья всегда присутствовал в отношениях северокавказских лидеров. В Чечне в отличие от Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, которые ищут пути возвращения из подполья умеренных исламистов и преодоления внутриконфессионального раскола, решительно насаждается суфийский ислам. Запрет на любой диалог с салафитами фактически ввел еще отец Рамзана Ахмат Кадыров. Нынешний глава республики продолжил и усилил линию отца, публично требуя уничтожить салафитов: «Человек, который подвергает жизнь мусульман опасности, должен быть ликвидирован любыми средствами». Рамзан Кадыров сделал борьбу с экстремизмом публичной, например, дважды в месяц он проводит транслируемые по телевидению совещания с руководителями силовых структур, местные СМИ также регулярно сообщают о его участии в спецоперациях. Публичность и непримиримость принесли очки и Кадырову, и республике: Чечня считается самой успешной в борьбе с подпольем и самой динамично развивающейся среди северокавказских регионов.
Глава Ингушетии придерживается противоположной стратегии. В регионе работает комиссия по адаптации боевиков. Евкуров лично сообщил о возвращении к мирной жизни 15 бывших участников вооруженного подполья в 2010—2011 годах. Более того, Юнус-Бек Евкуров обнародовал свой номер телефона для желающих раскаяться боевиков.
Весной 2012 года руководство Чечни спровоцировало конфликт на почве различных подходов к борьбе с салафитами.
В апреле, после встречи региональных муфтиев, Духовное управление Чечни заявило о выходе из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, основанного Ахматом Кадыровым. Муфтий Султан Мирзаев заявил, что Координационный центр не принимал меры с целью формирования негативного общественного мнения об участниках НВФ.
«Возможно, конфликт связан с притязаниями Мирзаева и Кадырова на лидерство в определении религиозной политики в регионе», — говорится в докладе International Crisis Group по Северному Кавказу, опубликованном в октябре 2012 года.
Для Москвы конфликт между лидерами Чечни и Ингушетии стал очевидным только в августе, после убийства на территории Ингушетии предполагаемых организаторов нападения на Центорой, родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова. Кадыров обвинил Евкурова в потворстве боевикам, которые с его территории проникают в Чечню. Евкуров, в свою очередь, отреагировал сдержано, написав в Twitter, что хотел бы встретиться с Кадыровым с глазу на глаз и обсудить проблемы. Впоследствии Евкуров фактически объявил инцидент исчерпанным, сославшись на волю Всевышнего прощать в Рамадан.
К концу августа Кадыров заявил о намерении поднять на федеральном уровне проблему установления административной границы с Ингушетией, обвинив соседей в посягательстве на земли Чечни. Евкуров на этот раз ответил Кадырову в своем блоге в «Живом журнале», что попытки пересмотреть границу могут привести к конфликту.
После заявления Кадырова в обеих республиках начали активную работу комиссии по установлению административной границы в Сунженском и Малгобекском районах. Эта граница была предметом постоянного спора между республиками после распада СССР: до 1992 года оба региона образовывали Чечено-Ингушскую АССР, и с тех пор административная граница между ними официально не демаркирована. В начале сентября глава Чечни сообщил, что Грозный располагает документами, подтверждающими принадлежность к республике части районов Ингушетии.
7 сентября в спор вмешался полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, который попросил глав Чечни и Ингушетии прекратить оскорблять друг друга и вывести конфликт из публичного пространства. «И я сейчас прошу: брейк, стоп, с публичного пространства выйти, прекратить друг друга оскорблять, остановить эту тему раз и навсегда, выведите это из публичного пространства, хватит об этом ругаться, вы два братских народа», — потребовал Хлопонин, сделав попытку охладить конфликт.
Собеседник «Газеты.Ru» в администрации главы Республики Ингушетия подтвердил, что федеральный центр «требует не выносить сор из избы, выдвигается требование прикрыть конфликт работой комиссий по определению границ. Но конфликт уже носит личный характер, хотя начинался с различных подходов к борьбе с терроризмом». Другой источник в правительстве Ингушетии рассказал, что «в Ингушетии, как одна из версий, сложилось мнение, что чеченские власти борются с авторитетом Евкурова, преследуя несколько целей. Во-первых, чтобы продемонстрировать Кремлю неэффективность расходования бюджетных средств в борьбе с терроризмом в Ингушетии. Это значит, что Чечня добивается сокращения субсидирования Ингушетии. Во-вторых, речь идет об удовлетворении политических амбиций Кадырова и досрочном снятии Евкурова».
Альви Каримов заявил «Газете.Ru», что «никакого конфликта между главами Чечни и Ингушетии нет».
По его словам, Рамзан Кадыров дал лишь «рядовой комментарий журналистам». «Вопрос принципиальный. Если дать малейшую слабину, то тут же появятся незаконные вооруженные формирования в лесах», — сказал пресс-секретарь Кадырова.
Политологи не верят в отсутствие конфликта. «Дурной и бесконечный спор, — говорит «Газете.Ru» эксперт по Северному Кавказу, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Константин Казенин. — Федеральные чиновники не смогли предложить реального решения конфликта». Казенин напоминает, что Чечня регулярно демонстрирует стремление формировать общекавказскую повестку дня и утвердить свои позиции в регионе. «Но это невозможно, по своему внутреннему устройству Чечня отличается от других республик Северного Кавказа. К тому же подход Чечни в борьбе с НВФ не универсальный. Ситуация в регионах разная и подходы разные».