Заседание Европарламента, посвященное белорусским выборам, было назначено давно. За прошедшее время было подготовлено семь вариантов проекта резолюции о ситуации в республики после парламентских выборов. Все они были предложены различными фракциями депутатов ЕС.
Во всех опубликованных проектах отмечалось, что выборы в Белоруссии не соответствовали стандартам ОБСЕ. А в некоторых проектах подчеркивалось, что прошедшая избирательная кампания стала «еще одной упущенной возможностью для нормализации отношений с Евросоюзом».
Варианты резолюций также включали призывы к национальным спортивным федерациям стран Евросоюза и всех демократических государств:
предлагалось предложить Международной федерации хоккея, Международному союзу велосипедистов и Европейской конфедерации бокса пересмотреть свои решения о проведении в Белоруссии международных соревнований.
Речь шла о чемпионате мира по хоккею 2014 года, чемпионате мира по велотреку 2013 года и чемпионате Европы по боксу 2013 года. По мнению авторов соответствующих документов, эти мероприятия не могут проводиться в стране, власти которой не соблюдают права человека.
В результате была принята не самая жесткая, но вполне четкая резолюция.
«Депутаты подчеркнули, что, поскольку избранному в Белоруссии парламенту не хватает демократической легитимности, Европарламент не признает его», —
цитирует РИА «Новости» представителя пресс-службы Европарламента. Также европейские парламентарии заявили о поддержке белорусского гражданского общества и оппозиции и высказались за упрощение и либерализацию визового режима для граждан Белоруссии.
По мнению депутатов Европарламента, белорусские власти игнорируют призывы международного сообщества, чем вводят страну в еще большую изоляцию. Об этом, отмечают они, свидетельствует факт, что в белорусский парламент не было избрано ни одного представителя оппозиции, а также то, что в стране остаются политические заключенные.
Белорусские власти отреагировали на резолюцию европейских парламентариев вполне традиционно. Очередная резолюция «далека от реальности», объявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Савиных.
«Европарламент, как высокоскоростная печатная машина, штампует шаблонные политически мотивированные резолюции.
Именно такое содержание, а точнее, отсутствие какого-либо содержания проглядывается в очередной резолюции по Белоруссии. Она далека от реальности и заводит в тупик, по признанию самих же евродепутатов», — заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства.
«Парламентские выборы» не стали сюрпризом. Давайте быть честными: пока страной правит Лукашенко, ничего не изменится. Не будет условий для конкуренции и свободных выборов. Результат тот же: парламент без единого оппозиционного кандидата», — парировал евродепутат Гербен-Ян Гербранди.
Еще жестче высказался его коллега Кристиан Вигенин: «Готовить резолюции по Белоруссии с чем-то новым становится все труднее. В следующий раз мы можем удовлетвориться всего одной фразой: «Мы повторяем высказанные нами в прошлых резолюциях позиции».
Нынешняя резолюция Европарламента практически не оставляет шансов на снятие европейских санкций против белорусских властей. Сегодня в «черном списке» ЕС значатся 243 гражданина Белоруссии и 32 компании, которым, соответственно, запрещен въезд в ЕС и чьи активы там заморожены.
В августе, после высылки из Минска посла Швеции, напряженность в отношениях ЕС и Белоруссии достигла нового уровня. Отдельной темой обсуждения в ЕС стали белорусские политзаключенные. Отмечая, что за последнее время в стране были освобождены несколько политических заключенных, европарламентарии приветствуют этот шаг, но одновременно призывают освободить всех остальных политзаключенных, в том числе Алеся Беляцкого, Николая Статкевича и Дмитрия Дашкевича.
В пятницу Европарламент назвал лауреата премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». В шорт-лист кандидатов входил и осужденный белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, но премию он не получил.
Зато также в пятницу неожиданной стала новость, что политическое убежище в Великобритании получил бывший политзаключенный, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников. Санников был осужден по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к пяти годам в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков. Санников и его доверенное лицо на выборах Дмитрий Бондаренко, также осужденный по этому уголовному делу, были освобождены 14 апреля этого года после того, как написали прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.
«Для меня это было нелегкое решение, — сказал Санников в комментарии сайту «Хартия'97». — Но, поверьте, другого выхода не было. Или снова подвергаться пыткам и издевательствам в тюрьме, или сидеть тише воды, ниже травы.
Я был и остаюсь белорусским политиком. Буду продолжать доносить правду о моей стране и добиваться того, чтобы были приняты конкретные меры помощи демократической Белоруссии. Считаю, что мое решение поможет реальному освобождению моей жены и сына, которые находятся в заложниках у режима Лукашенко».
«Произошло то, чего и следовало ожидать, — считает белорусский политолог Виктор Демидов. — Режиму Лукашенко дали понять, что он сам для себя закрыл возможность улучшения отношений с Западом. А значит, ему остается одно: усиление зависимости от Москвы, от воли Кремля».