Поправки в уголовное законодательство, расширяющие толкование понятий «государственная измена», «шпионаж», «незаконное получение гостайны», приняты Госдумой сразу во втором и третьем, окончательном чтении. За законопроект голосовали «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ, «Справедливая Россия» приняла решение воздержаться.
Обсуждение законопроекта о госизмене с незначительными поправками заняло не более 5 минут.
Согласно решению комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, в статье УК «Государственная измена» останутся предложенные правительством изменения, предусматривающие уголовное наказание за предоставление «финансовой, материально, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ».
Депутаты, однако, убрали из законопроекта фразу о том, что деятельностью против безопасности государства может считаться деятельность, направленная «в том числе против ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».
Ранее госизменой считались «выдача гостайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ».
Депутаты считают, что поправки комитета исключают злоупотребления при применения статьи.
«Применение закона всегда связано с конкретными действиями. Любой закон, тем более в сфере уголовного права, применяется по факту совершения противоправных действий. И в отношении данного закона никакие другие принципы действовать не будут», — сказала «Газете.Ru» председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Ее коллега, депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова считает, что главную опасность злоупотребления статьей представляла именно формулировка «деятельность, направленная в том числе против суверенитета, конституционного строя, территориальной и государственной целостности» в качестве определения «деятельности, направленной против безопасности РФ», содержавшаяся в первоначальном тексте законопроекта. «Это определение позволяло бы привлечь по статье «Государственная измена» почти кого угодно, например, за публикации или митинги против правительства и президента», — говорит Москалькова. По ее мнению, финальная редакция законопроекта такую возможность исключает. Также Москалькова отметила, что, по статистике, дел по статьям «государственная измена», «шпионаж» или «разглашение государственной тайны» единицы, применяются эти статьи довольно редко.
Правозащитники и юристы считают, что новая редакция статьи даже с исключением из нее нескольких неясных положений будет служить власти именно для точечной борьбы с политическими оппонентами.
Глава правозащитной организации «За права человека» Лев Пономарев считает принятые поправки дамокловым мечом, которые теперь подвешен над головами оппозиционеров. «Закон изначально был написан с таким перебором, чтобы даже после его редактирования у власти осталась возможность применять эту статью для преследования политических оппонентов, — говорит Пономарев. — Под «безопасностью» в отличие от «внешней безопасности», как в предыдущей редакции статьи, может подразумеваться что угодно: продовольственная, внутренняя, правовая безопасность… Терминов можно массу придумать и подвести под это любое действие, связанное с общением политических противников власти с иностранцами или иностранными организациями, вплоть до презентации докладов по правам человека на международных форумах».
Принятие данного закона — это продолжение тенденции к закручиванию гаек против политической оппозиции, считает экс-глава президентского совета по правам человека, правозащитница и общественный деятель Элла Памфилова. «Проблемы в нашей стране обычно не в законах, а в том, как они применяются. Закон может лежать себе спокойно, пока все про него не забудут, а в нужный момент быть использован точечно так, как это нужно государству. Сложно сейчас сказать, насколько часто будут применяться эти поправки, но в случае, когда власти будет надо, они сработают так, как власти надо. Ясно, что принятие этого закона является продолжением нынешней лихорадочно-запретительной законодательной тенденции. Остается надеяться, что, достигнув апогея, она пойдет на спад», — говорит Памфилова.
Адвокат Константин Ривкин в разговоре с «Газетой.Ru» также использует определение «дамоклов меч» относительно принятых поправок, но считает, что он занесен не только над оппозиционерами, но над всеми гражданами.
«Совершенно очевидно, что дополнение диспозиции ст. 275 УК (госизмена) направлена на расширение ее практического применения, причем, что самое страшное, в значительной зависимости от усмотрения конкретного правоприменителя, например от следователя системы ФСБ, к подследственности которой относится данная категория уголовных дел, — говорит Ривкин. — Криминализация в виде «оказания финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации» заносит дамоклов меч едва ли не над каждым гражданином, который общается с иностранцем по служебной необходимости либо даже при безобидной встрече бытового характера».
Ривкин поясняет, что предыдущая редакция этой статьи УК «упиралась» в нормативно разработанное понятие государственной тайны с соответствующим ограниченным перечнем соответствующих сведений.
«Свежеиспеченная новелла оставляет значительное поле для вольной трактовки спецслужбами помощи, направленной против безопасности РФ. С учетом указания здесь же на консультационную и иную помощь к таковым при желании того, кто «прав при наличии больших прав», можно отнести чтение лекций в чужеземном университете, участие в международных научных семинарах, проведение диспутов, публикацию критических статей и т. п. А если отметить, что теперь уголовный закон говорит просто о безопасности, а не как ранее, о внешней безопасности, то ущербность подобного законотворчества становится еще более показательной», — считает адвокат.
Уголовный кодекс должен содержать как можно меньше расплывчатых формулировок, так как они автоматически дают почву для злоупотреблений, а понятие «безопасность» является именно таким, сказал «Газете.Ru» председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков: «Уголовный кодекс требует исчерпывающего перечня того, что считается правонарушением, все понятия должны быть предельно конкретны, и в идеале статья должна содержать исчерпывающий перечень того, что является угрозой безопасности страны, не допускающий никаких толкований. Формулировка «угроза безопасности» носит оценочный характер и может подразумевать под собой что угодно: решать, что это такое, будет тот, кто инициирует возбуждение уголовного дела».
Поправки в уголовную статью «Государственная измена» правительство предлагало еще в 2008 году, однако тогда законопроект так и не дошел до рассмотрения, причем, по словам источников «Газеты.Ru» в нижней палате парламента, одним из ярых противников этого закона был депутат Геннадий Гудков, в сентябре 2012 года досрочно лишенный мандата в досудебном порядке. Спустя неделю после его изгнания из Думы о поправках правительства внезапно вспомнили. Теперь их предстоит рассмотреть Совету федерации, после чего закон в новой редакции пойдет на подпись президенту.