Священный синод Русской православной церкви Московского патриархата разрешил священнослужителям принимать участие в выборах, чтобы оппонировать партиям, которые намерены использовать власть для борьбы с РПЦ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу синодального информационного отдела Владимира Легойду.
«Если какая-то политическая сила говорит, что она ставит одной из целей своего существования противодействие Русской православной церкви и использует для реализации этой цели выборную власть — в этом случае, только после получения благословения Священного синода или Синода самоуправляемой церкви, конкретный человек именно с целью противостояния этой позиции может в исключительном случае становиться членом законодательного органа власти», — пояснил Легойда новую позицию патриархии по участию священников в политической жизни.
Он добавил, что речь также идет и об исполнительных органах власти.
В 2011 году Архиерейский собор принял документ, в котором говорилось, что священнослужители могут участвовать в выборах в исключительных случаях и только при крайней церковной необходимости, однако порядок их выдвижения не был прописан. То же самое постулировал и общецерковный документ «Основы социальной концепции Русской православной церкви», принятый Архиерейским собором в 2000 году.
Теперь, согласно постановлению Синода, в случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, который несет послушание в общецерковных учреждениях, должен заранее подать прошение на имя патриарха и Священного синода или же в Синод самоуправляемой церкви. В нем он должен обосновать необходимость баллотироваться в тот и иной законодательный или исполнительный орган. При этом он должен указать, какая именно политическая сила и каким образом планирует противодействовать церкви. Это прошение должно быть подано до начала предвыборной кампании.
Легойда отметил, что обращение клирика не означает автоматического согласия священноначалия и решение может быть вынесено как положительное, так и отрицательное.
Также в постановлении говорится, что в случае, если священноначалие сочтет недопустимой деятельность клирика на его посту, оно вправе отозвать свое благословение. В этом случае избранный клирик обязан оставить свою должность.
Легойда также добавил, что позиция РПЦ в отношении участия священнослужителей в политической жизни остается неизменной, и в постановлении, принятом Синодом в четверг, еще раз подчеркивается недопустимость занятия священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов — независимо от того, предполагают ли они работу на профессиональном уровне или членство в партии.
В то же время Синод Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) не далее как месяц назад высказался категорически против участия в предстоящих парламентских выборах на Украине. «Церковь должна объединять людей разных политических убеждений, и поэтому политические лозунги должны всегда оставаться вне церковной ограды. Мы уже неоднократно подчеркивали, что принципиально осуждаем так называемое политическое православие. И сегодня мы вновь призываем епископат и духовенство воспрепятствовать всем попыткам политизации церковной жизни», — говорится в обращении УПЦ МП.