В КНДР в октябре начинается реформа управления промышленными предприятиями и магазинами, им будет разрешено оставлять себе 70% выручки и распоряжаться средствами по своему усмотрению, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японскую газету «Асахи». Издание ссылается на северокорейские правительственные источники.
Японская газета пишет, что реформу решено начать с небольших предприятий, чтобы можно было быстро решать возникающие проблемы и при этом не создавать сильного напряжения в экономике.
В настоящее время предприятия промышленности и торговли передают все свои доходы государству. По утвержденному плану реформы теперь государство будет забирать себе только 30% доходов. Среди других мер экономических преобразований введение системы дифференцированных зарплат, которые будут учитывать эффективность каждого работника.
В августе лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на встрече с главой международного отдела Коммунистической партии Китая Ван Цзяжуем заявил о намерении превратить КНДР в «процветающую страну». Ким Чен Ын тогда же упомянул о развитии экономического сектора и сельского хозяйства как приоритетного, таким образом, повторяя тезисы своего апрельского выступления.
Весной 2012 года Ким Чен Ын впервые открыто заговорил о необходимости перебросить «ресурсы и фонды» на сельское хозяйство и легкую промышленность, а не на ВПК.
В июне вождь КНДР поддержал идею, чтобы оставлять часть производимой продукции и сельскохозяйственным кооперативам.
В Северной Корее уже предпринимались попытки экономических преобразований в начале 2000-х годов при экс-руководителе страны Ким Чен Ире. Они касались отмены карточной системы и расширения рыночных отношений.
Но реформы оказались неудачными, фактически их пришлось свернуть. В настоящее время северокорейские источники сообщают, что многие предприятия находятся в плачевном состоянии и их работникам выплачивается зарплата производимой продукцией.
Любые изменения в Северной Корее можно считать достаточно радикальными, отмечает глава Международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков. «Конечно, изменения назрели. И молодой руководитель, даже в те два года, когда он был с Ким Чен Иром, прорабатывал варианты. Первый звоночек был в июне, когда стали говорить о разукрупнении сельскохозяйственных кооперативов и оставлять им больше. До последнего времени в Северной Корее была хорошо нам известная продразверстка», — отмечает эксперт. По его словам, насколько серьезны намерения северокорейского руководства провести экономические реформы, покажет время, и он призвал с осторожностью относиться к данным газеты «Асахи». «Японские газеты зачастую торопятся и выдают желаемое за действительное, тем не менее властям КНДР что-то надо делать», — полагает Лешаков.
Перед Северной Корее стоят по меньшей мере три задачи, уверен эксперт. «Это сельское хозяйство, где, выражаясь советским языком, надо заниматься продовольственной программой. Это финансы, потому что это ненормально, когда в стране циркулируют доллары, юани, евро, но не воны. Реально что-то купить можно только за твердую валюту. И третье: с промышленностью будет что-то происходить», — предполагает эксперт.
Но шаги по реформированию экономики будут осторожными, даже с возможными откатами назад, уверен Лешаков. «Рядом находится богатая и сытая Южная Корея, с которой КНДР находится, по сути, в состоянии войны, ведь сейчас действует перемирие. Они только и ждут возможность, чтобы было что-то пошло не так, чтобы скушать соседа», — убежден эксперт. По его словам, в Северной Корее изучили и удачный китайский опыт перехода от плановой к рыночной экономике, и менее удачный, но все равно пойдут своим путем. «Они будут пытаться это делать по-своему, учитывая свою специфику. Даже сама идеология чучхе предполагает, что мы не смотрим на других», — подчеркивает Лешаков.