Новоизбранный египетский президент Мохаммед Мурси разорвал договоренности с Высшим военным советом, коллегиальным армейским органом, к которому перешла власть в стране после падения в феврале прошлого года Хосни Мубарака.
В воскресенье Мурси своим указом отправил в отставку по выслуге лет министра обороны 76-летнего фельдмаршала Мохаммеда Хусейна Тантауи, возглавлявшего Высший военный совет. Вместе с ним был уволен и глава генштаба Сами Энан.
Кроме того, Мурси объявил недействительной декларацию Высшего военного совета, ограничивающую контроль президента над высшими военачальниками – она была принята военным советом незадолго до президентских выборов и рассматривалась наблюдателями фактически как соглашение о разделе власти.
Таким образом занявший свой пост 30 июня Мурси завершил чистку высшего военного руководства, начавшуюся еще на минувшей неделе, когда были отставлены первые руководители некоторых армейских служб и шеф разведки Мурад Муафи. Комментируя свое решение, президент, избранный при поддержке исламистского движения «Братья-мусульмане» (организация запрещена в России), которое он в свое время возглавлял, заметил, что отставки «не направлены ни на конкретные личности, ни на создание затруднений для институтов, ни на ущемление свобод».
Одновременно Мурси объявил имя своего вице-президента, им станет известный судья и жесткий критик режима Мубарака Махмуд Мекка.
Лишение деятелей военной хунты полномочий (сам Мурси их, конечно же, так не называет – напротив, публично он ведет себя по отношению к ним с подчеркнутым пиететом – тем же указом Тантауи и Энан сделаны его советниками) позволит, по мнению президента, армейскому руководству сконцентрироваться на выполнении своих профессиональных обязанностях.
Тантауи, занимавший пост главы минобороны с 1991 года, считался одной из наиболее близких Мубараку фигур, и именно ему подававший в отставку на волне народного недовольства многолетний президент в нарушение Конституции передал власть. Энан, в свою очередь, считался главным связным между египетскими ВС и Пентагоном, который предоставляет египетской армии многомиллионную финансовую помощь в рамках поддержки ее борьбы с исламским терроризмом.
Приход к власти после падения Мубарака военных спровоцировал затяжной внутриполитический кризис – революционная молодежь, сделавшая всемирно известным словосочетание «площадь Тахрир», посчитала это свидетельством реакции. Исламисты же, державшиеся в дни смуты несколько в стороне, рассчитывали закрепить свои позиции через кратковременный союз с военными. Однако сотрудничество между «Братьями-мусульманами» и военной хунтой оказалось недолгим. Исламисты, получившие две трети мест в египетском парламенте по итогам выборов, состоявшихся зимой, едва не лишились политического представительства после того, как суд (как считают в Каире, под давлением военных) принял решение аннулировать итоги голосования из-за допущенных нарушений. Президентские выборы также обернулись спектаклем в несколько действий – представители «Братьев-мусульман» то допускались к голосованию, то лишались регистрации, и в итоге военсовет добился согласия их кандидата Мурси признать выпущенную военными конституционную декларацию. Президент, формально являясь главой Высшего военного совета, лишился права самостоятельно формировать его состав и каким бы то ни было образом влиять на деятельность Учредительного собрания, которое должно будет разработать новую Конституцию. Комментируя эти «кондиции», эксперты тогда сходились во мнении, что у Мурси останется слишком мало пространства для маневра, и предрекали продолжительное «сожительство» гражданских и военных властей.
Мурси ликвидировал эти ограничения, но только те, которые касались его прерогатив, перехватив, например, право контролировать работу комитета по разработке Конституции, оставшиеся декреты Высшего военного совета он оставил в силе.
«Столкновение между президентом и военным советом ожидалось, но не так быстро», — цитирует Reuters египетского политолога Гамаля Солтана, который считает, что перестановки в армейских верхах могут привести к перестройке вооруженных сил и положить конец политическому влиянию военсовета. Мурси воспользовался имиджевым ослаблением армии – на минувшей неделе резко обострилась ситуация на Синае, плохо контролирующемся правительственными войсками и являющемся прибежищем как для террористов из палестинской организации ХАМАС, так и бедуинских разбойничьих банд. Президент лично присутствовал на похоронах шестнадцати убитых 5 августа при нападении на КПП пограничников и вскоре подписал указ об отставке главы разведки – пресса передавала, что тот якобы не отреагировал на поступавшие из Израиля сведения о готовящемся теракте.
Воскресные решения президента активно поддержали большинство политических сил страны, как и поддерживающие его исламисты, так и находящиеся в оппозиции светские партии, а также объединяющее революционную молодежь «Движение 6 апреля».
Сразу же после известий об отставке Тантауи на площадь Тахрир вновь высыпал народ. Празднование началось и перед резиденцией президента в каирском пригороде Гелиополисе.
Новые назначенцы Мурси отнюдь не являются новыми для армии людьми – пост министра обороны занял генерал Абдель Фатах ас-Сиси, выходец из военной разведки, а генштаб возглавил генерал Сидки Собхи, возглавлявший до этого 3-ю полевую армию, расквартированную на Синайском полуострове. Однако ас-Сиси считается глубоко религиозным человеком, что, по мнению ряда наблюдателей, делает его едва ли не естественным союзником президента-исламиста.
Каковы были действительные ставки в этом размене, остается только гадать. Один из членов Высшего военного совета, генерал Мохаммед аль-Асар, заявил Reuters, что решение об отставке Тантауи и Энана было принято только после консультаций с ними. «Сделка состояла в том, чтобы дать им безопасно уйти и передать власть «Братьям-мусульманам». Потому что, будем честными, если мы будем применять те же законы, что и в отношении семьи Мубарака, место Тантауи – за решеткой», — делится впечатлениями с американским журналом Time влиятельный египетский бизнесмен Мамдух Хамза.