Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мурси «порвал кондиции»

Египетский президент разорвал договоренности с военными, отправив в отставку руководство минобороны

Египетский президент Мохаммед Мурси неожиданно отправил в отставку министра обороны фельдмаршала Мохаммеда Хусейна Тантауи, с которым по сути делил власть. Наблюдатели уже задаются вопросом, можно ли считать случившееся победой «Братьев-мусульман»* над армией, пытающейся держать политическую жизнь Египта под своим контролем.

Новоизбранный египетский президент Мохаммед Мурси разорвал договоренности с Высшим военным советом, коллегиальным армейским органом, к которому перешла власть в стране после падения в феврале прошлого года Хосни Мубарака.

В воскресенье Мурси своим указом отправил в отставку по выслуге лет министра обороны 76-летнего фельдмаршала Мохаммеда Хусейна Тантауи, возглавлявшего Высший военный совет. Вместе с ним был уволен и глава генштаба Сами Энан.

Кроме того, Мурси объявил недействительной декларацию Высшего военного совета, ограничивающую контроль президента над высшими военачальниками – она была принята военным советом незадолго до президентских выборов и рассматривалась наблюдателями фактически как соглашение о разделе власти.

Таким образом занявший свой пост 30 июня Мурси завершил чистку высшего военного руководства, начавшуюся еще на минувшей неделе, когда были отставлены первые руководители некоторых армейских служб и шеф разведки Мурад Муафи. Комментируя свое решение, президент, избранный при поддержке исламистского движения «Братья-мусульмане» (организация запрещена в России), которое он в свое время возглавлял, заметил, что отставки «не направлены ни на конкретные личности, ни на создание затруднений для институтов, ни на ущемление свобод».

Одновременно Мурси объявил имя своего вице-президента, им станет известный судья и жесткий критик режима Мубарака Махмуд Мекка.

Лишение деятелей военной хунты полномочий (сам Мурси их, конечно же, так не называет – напротив, публично он ведет себя по отношению к ним с подчеркнутым пиететом – тем же указом Тантауи и Энан сделаны его советниками) позволит, по мнению президента, армейскому руководству сконцентрироваться на выполнении своих профессиональных обязанностях.

Тантауи, занимавший пост главы минобороны с 1991 года, считался одной из наиболее близких Мубараку фигур, и именно ему подававший в отставку на волне народного недовольства многолетний президент в нарушение Конституции передал власть. Энан, в свою очередь, считался главным связным между египетскими ВС и Пентагоном, который предоставляет египетской армии многомиллионную финансовую помощь в рамках поддержки ее борьбы с исламским терроризмом.

Приход к власти после падения Мубарака военных спровоцировал затяжной внутриполитический кризис – революционная молодежь, сделавшая всемирно известным словосочетание «площадь Тахрир», посчитала это свидетельством реакции. Исламисты же, державшиеся в дни смуты несколько в стороне, рассчитывали закрепить свои позиции через кратковременный союз с военными. Однако сотрудничество между «Братьями-мусульманами» и военной хунтой оказалось недолгим. Исламисты, получившие две трети мест в египетском парламенте по итогам выборов, состоявшихся зимой, едва не лишились политического представительства после того, как суд (как считают в Каире, под давлением военных) принял решение аннулировать итоги голосования из-за допущенных нарушений. Президентские выборы также обернулись спектаклем в несколько действий – представители «Братьев-мусульман» то допускались к голосованию, то лишались регистрации, и в итоге военсовет добился согласия их кандидата Мурси признать выпущенную военными конституционную декларацию. Президент, формально являясь главой Высшего военного совета, лишился права самостоятельно формировать его состав и каким бы то ни было образом влиять на деятельность Учредительного собрания, которое должно будет разработать новую Конституцию. Комментируя эти «кондиции», эксперты тогда сходились во мнении, что у Мурси останется слишком мало пространства для маневра, и предрекали продолжительное «сожительство» гражданских и военных властей.

Мурси ликвидировал эти ограничения, но только те, которые касались его прерогатив, перехватив, например, право контролировать работу комитета по разработке Конституции, оставшиеся декреты Высшего военного совета он оставил в силе.

«Столкновение между президентом и военным советом ожидалось, но не так быстро», — цитирует Reuters египетского политолога Гамаля Солтана, который считает, что перестановки в армейских верхах могут привести к перестройке вооруженных сил и положить конец политическому влиянию военсовета. Мурси воспользовался имиджевым ослаблением армии – на минувшей неделе резко обострилась ситуация на Синае, плохо контролирующемся правительственными войсками и являющемся прибежищем как для террористов из палестинской организации ХАМАС, так и бедуинских разбойничьих банд. Президент лично присутствовал на похоронах шестнадцати убитых 5 августа при нападении на КПП пограничников и вскоре подписал указ об отставке главы разведки – пресса передавала, что тот якобы не отреагировал на поступавшие из Израиля сведения о готовящемся теракте.

Воскресные решения президента активно поддержали большинство политических сил страны, как и поддерживающие его исламисты, так и находящиеся в оппозиции светские партии, а также объединяющее революционную молодежь «Движение 6 апреля».

Сразу же после известий об отставке Тантауи на площадь Тахрир вновь высыпал народ. Празднование началось и перед резиденцией президента в каирском пригороде Гелиополисе.

Новые назначенцы Мурси отнюдь не являются новыми для армии людьми – пост министра обороны занял генерал Абдель Фатах ас-Сиси, выходец из военной разведки, а генштаб возглавил генерал Сидки Собхи, возглавлявший до этого 3-ю полевую армию, расквартированную на Синайском полуострове. Однако ас-Сиси считается глубоко религиозным человеком, что, по мнению ряда наблюдателей, делает его едва ли не естественным союзником президента-исламиста.

Каковы были действительные ставки в этом размене, остается только гадать. Один из членов Высшего военного совета, генерал Мохаммед аль-Асар, заявил Reuters, что решение об отставке Тантауи и Энана было принято только после консультаций с ними. «Сделка состояла в том, чтобы дать им безопасно уйти и передать власть «Братьям-мусульманам». Потому что, будем честными, если мы будем применять те же законы, что и в отношении семьи Мубарака, место Тантауи – за решеткой», — делится впечатлениями с американским журналом Time влиятельный египетский бизнесмен Мамдух Хамза.

Новости и материалы
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла финал Гран-при
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
В Саратове сироте дали квартиру без двери и отказались оплатить ремонт
США рассказали союзникам в Европе о тактике по Украине
Все новости