Здание вельского районного суда за год, прошедший с тех пор, как экс-председателю банка МЕНАТЕП, члену правления компании ЮКОС Платону Лебедву отказали в условно-досрочном освобождении, обновилось и сверкает на солнце свежей облицовкой.
— А мы вас помним, вы год назад приезжали на рассмотрение ходатайства об УДО – улыбнулся судебный пристав корреспонденту «Газеты.Ru».
Демократические порядки вельского районного суда, в положительную сторону отличающиеся от московских, не изменились: всех желающих корреспондентов – и местных, и приезжих — в зал суда допустили без проблем, разрешили вести аудио- и видеозапись и только попросили выключить звук мобильных телефонов, чтобы не мешать судье.
Зал суда все тот же, что и год назад: большое просторное помещение с белой клеткой около стены. На этом процессе она осталась пуста: Платон Лебедев участвовать в заседании отказался, предоставив свободу действий адвокатам Владимиру Краснову и Алексею Мирошниченко.
Источник «Газеты.Ru», близкий к руководству колонии ИК-14, расположенной в нескольких километрах от Вельска Архангельской области, рассказал, что Лебедеву в колонии нашли работу, правда, одну из самых трудных: он работает на лесопилке, таскает распиленные доски.
Конфликтов с другими заключенными у Лебедева нет, поведал собеседник издания. Появилось у Лебедева и новое взыскание, причем за несколько недель до того, как он мог бы вновь подать прошение об условно-досрочном освобождении. Новое взыскание по абсурдности не уступает предыдущим: если в прошлый раз Лебедева обвиняли в потере комплекта одежды, исчезнувшего в его отсутствие, то теперь – в том, что во время зарядки он заступил в кроссовках за невидимую черту во дворе колонии, за которой в спортивной обуви находиться запрещено.
Впрочем, по словам адвоката Краснова, ни взыскания, ни наличие или отсутствие раскаяния или признание вины Лебедевым значения на предстоящем процессе не имеют: речь идет не об УДО, а о пересмотре приговора в связи с изменением уголовного законодательства и сроков наказания по тем статьям, по которым Лебедев осужден. Поправки в Уголовный кодекс, на которые ссылаются адвокаты Лебедева, предусматривают снижение верхних пределов наказания и снятие нижних пределов по целому ряду статей, касающихся экономических преступлений. Они были внесены в 2011 году экс-президентом Дмитрием Медведевым и в СМИ нередко называются «медведевской либерализацией».
Согласно последнему приговору Мосгорсуда Лебедев, как и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговорен к 13 годам лишения свободы.
Адвокаты Лебедева считают, что изменения в законодательстве позволяют заменить ему этот срок на фактически отбытый в заключении: девять лет, один месяц, пять дней.
На пересмотр приговора приехали значительно меньше журналистов, чем на рассмотрение ходатайства об УДО, не было в зале и родственников или друзей Лебедева. Пересмотром дела Лебедева выпало заниматься председателю Вельского районного суда Виктору Иванову. Позицию государства по этому делу поручено оглашать прокурору Евгению Ярмошко.
В самом начале процесса адвокаты Краснов, Мирошниченко и местный адвокат Лариса Вазеркина заявили два ходатайства о приобщении к делу дополнительных материалов. Первое ходатайство – это приобщение к делу копии решения петушинского районного суда Владимирской области о пересмотре приговора бывшему замглаве дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиру Переверзину. Он был приговорен к 11 годам лишения свободы по экономическим статьям, частично совпадающим с теми, по которым осужден Лебедев, и освобожден в марте 2012 года благодаря пересмотру приговора согласно изменениям в уголовном законодательстве.
Кроме того, адвокаты просили приобщить к делу несколько номеров независимой районной газеты «Вельск-инфо», где говорится о том, как Лебедев помог тяжелобольному мальчику Никите Ковалеву из Котласа, что характеризует его как человека высоких моральных качеств, которому место не на зоне, а среди обычных людей.
Прокурор ожидаемо возразил против приобщения обоих ходатайств к делу, а судья поддержал гособвинителя – «представленные материалы к сути вопроса отношения не имеют».
После этого слово дали адвокатам для обоснования ходатайства.
— Девять лет, один месяц и пять дней назад в отношении моего подзащитного Лебедева началась расправа, наша принципиальная позиция состоит в том, что эта спецоперация должна быть прекращена, --говорил Краснов, сославшись на интервью замминистра МВД Юрия Алексеева газете «Коммерсантъ». В этой беседе замминистра заявил, что политическое и уголовное преследования в России должны идти параллельно и не пересекаться, а значит, признал сам факт наличия в стране политического преследования. Краснов также напомнил суду, что, согласно закону, тот не имеет права уклоняться от смягчения наказания в случае изменения законодательства, имеющего обратную силу.
Адвокат заметил, что вообще проверку соответствия приговору изменениям в законах, по логике, должна инициировать прокуратура, однако она этого в случае Лебедева не сделала.
— Размер наказания должен быть соразмерен преступлению и учитывать общественную опасность от освобождения осужденного, а экс-президент Медведев недавно высказался, что такой не существует. Существуют также доказательства высоких моральных качеств Лебедева, кроме того, неоспоримо влияние освобождения на судьбу его близких: со своей младшей дочерью, родившейся через две недели после первого приговора, Лебедев не провел в семейном кругу еще ни дня, — сказал Краснов.
После этого он перечислил статьи Уголовного кодекса, подвергшиеся либерализации. В 2010 году по «второму делу ЮКОСа» Лебедев был осужден по ч. 3 ст. 160 (присвоение или растрата) и ч. 1 ст. 174 (хищение путем присвоения и легализация преступно нажитых средств), но в связи с либерализацией законодательства об экономических преступлениях нижний предел по этим статьям был отменен, а по ст. 198 (уклонение от уплаты налогов) возможно и вовсе снятие уголовной ответственности в случае возмещения ущерба государству (защита Лебедева настаивает, что гражданский ущерб им полностью возмещен, так как конфискованные у него акции ЮКОСа перекрывают суммы, в хищении которых у государства посредством неуплаты налогов он обвиняется).
Таким образом, по мнению защиты, приговор Лебедеву надо смягчить до срока, который он уже отбыл.
Прокурор Ярмошко неожиданно ходатайство поддержал, хотя лишь частично, предложив сократить Лебедеву срок до 11 лет и 3 месяцев лишения свободы, чтобы Лебедев отсидел в колонии еще чуть более двух лет. В качестве аргументов прокурор привел факт, что пределы наказания по ч. 3 ст. 160 либерализации не подверглись, а по ст. 198 Лебедеву смягчать приговор не надо и снизить срок необходимо только по ст. 174.
Невозможность смягчить наказание Лебедеву до уже отбытого срока Ярмошко обосновал «общественной опасностью осужденного и иными основаниями».
Адвокат Краснов, выслушав выступление прокурора, заявил, что хочет высказаться и сделать важное замечание по услышанному. Однако судья Иванов ему в этом отказал.
— Суд удаляется для вынесения решения до 11 утра среды, - сурово сказал Иванов и покинул зал.
Краснов и Мирошниченко задержались и объяснили журналистам, в чем, по их мнению, ошибается прокурор и что им не дал сказать судья.
— Если есть некие «иные обстоятельства», не позволяющие серьезно смягчить приговор, прокурор должен был уведомить о них суд и адвокатов, а этого сделано не было, — сказал Краснов, заметив также, что в позиции прокуратура по некоторым статьям содержатся юридические ошибки, в частности, ссылки на части статей, которые поправками Медведева были вовсе из Уголовного кодекса исключены.
После процесса адвокаты поблагодарили жителей Вельска за сбор подписей в поддержку Лебедева и призвали не относиться к исходу дела как уже предопределенному: не факт, что судья полностью поддержит позицию прокуратуры.