В Рязанской и Брянской областях грядущие выборы губернаторов осенью 2012 года могут пройти в два тура, причем в одном из них закончатся проигрышем действующего губернатора, гласит исследование политической экспертной группы, в которую вошли политтехнологи, работающие на этой кампании в ряде регионов. Само исследование предназначено для использования в ходе избирательной кампании в штабах действующих губернаторов в пяти регионах, где 14 октября состоятся выборы: в Рязанской, Брянской, Новгородской, Белгородской и Амурской областях.
«В ситуации выборов как референдума по вопросу доверия действующему губернатору теоретические шансы на победу могут быть даже у технических кандидатов, тем более у кандидатов, которые не являются «спойлерами» действующих глав. Опыт 90-х годов показывает, что во втором туре действующие губернаторы максимально уязвимы. Как показали качественные исследования в двух «проблемных» регионах, партийная принадлежность далеко не всегда является значимым ограничителем возможностей кандидата», — гласит исследование, заказанное для штабов губернаторских кандидатов от «Единой России» и попавшее в распоряжение «Газеты.Ru».
«В случае если региональные власти решат подстраховаться, создав проблемы при регистрации какому-либо из кандидатов, они, власти, могут непроизвольно «раздуть» другого оппозиционного кандидата. В данном случае работает принцип сообщающихся сосудов. На уровне партий мы могли наблюдать это в 2010–2011 годах, когда «Единая Россия», вступив в активную борьбу со «Справедливой Россией» в Новосибирске, Курске и нескольких других регионах, «раздула» рейтинг последней до недостижимых ранее показателей», — утверждают авторы исследования.
«Анализ ситуации с муниципальными депутатами позволяет говорить, что ни в Брянской, ни в Рязанской областях региональные власти не смогут обеспечить себе максимально комфортные условия, ограничив круг кандидатов исключительно «спойлерами», — уверены околокремлевские политтехнологи.
Под «проблемными» регионами подразумеваются Рязанская и Брянская области, гласит исследование: рейтинг действующих губернаторов-единороссов там невысок, в отличие от Новгородской, Амурской и Белгородской областей. На выборах в Госдуму в Брянской области «Единая Россия» набрала 50,12%, в Рязанской области — 39,79%, но три месяца спустя по итогам президентской кампании Брянщина дала Владимиру Путину больше голосов — 64,02% (прирост по сравнению с результатами ЕР чуть менее 14%), в то время как Рязанская область — 59,74% (прирост почти 20%).
В Рязанской области на пост главы региона переизбирается действующий губернатор Олег Ковалев, руководящий областью с 2008 года. Согласно закрытому рейтингу губернаторов в предвыборный период осенью 2011 года, подготовленному фондом «Общественное мнение», попавшему в распоряжение «Газеты.Ru», его работу на посту одобряет 26% населения, не одобряет тоже 26%, а 48% не знают ничего о его работе или затрудняются ответить. Его основные оппоненты — это первый секретарь обкома КПРФ Владимир Федоткин и кандидат от «Патриотов России» Игорь Морозов, позиционирующий себя как альтернативный Ковалеву кандидат от «Общероссийского народного фронта», хотя официально это так и не получило подтверждения.
В Брянской области на выборы от «Единой России» идет действующий губернатор Николай Денин с рейтингом, по данным на осень, 39% одобрения, 34% неодобрения и 26% равнодушия населения. Его главный соперник — коммунист Вадим Потомский, депутат Госдумы от КПРФ от Ленинградской области.
Перспективы серьезной борьбы за ряд регионов в ходе первых за последние восемь лет прямых губернаторских выборов становятся все более реальными и благодаря общей административной дезорганизованности штабов кандидатов партии власти, говорят собеседники «Газеты.Ru».
«Причиной половины проблем в кампании является общий бардак в ее организации, — говорит сотрудник одного из предвыборных штабов губернаторов. — На этой кампании сильно увеличилось количество кураторов из федерального центра и количество проверок, а каждая проверка — это время сотрудников штаба».
Собеседник «Газеты.Ru» перечисляет виды кураторов: проверяющие от администрации президента, проверяющие от «Единой России», наконец, проверяющие от Фонда развития гражданского общества, который возглавляет Константин Костин и который также занимается региональными выборными кампаниями «Единой России».
«Когда приезжает куратор, его нельзя ни на секунду оставить одного, причем сначала на встречу с ним стараются отправить не главу штаба, то есть кого-то из обладминистрации, а обычного сотрудника штаба, например отвечающего за работу со СМИ. Он докладывает о ситуации, слушает замечания и передает их руководителю, а тот приходит на встречу с проверяющим уже подготовленным, — говорит сотрудник штаба. — В результате руководство штабов занято не кампанией, а подготовкой отчетов, и их волнует не результат, а реакция федерального центра. В результате страдает координация кампании, и надежда остается на жесткое применение админресурса, то есть именно на то, чем кураторы просят не злоупотреблять во избежание скандалов». В Москве с критикой на местах не согласны. «Кураторов действительно стало больше, но они встречаются с представителями обладминистраций и не отвлекают рядовых сотрудников штаба», — парирует этот выпад источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.
Насколько в Кремле и руководстве «Единой России» высоко оценивают риски осенней выборной кампании, у независимых экспертов пока складываются различные мнения. Кто-то считает, что показательный проигрыш «единоросса» поможет утихомирить недовольных, кто-то, наоборот, уверен, что поражение системного кандидата будет воспринято как слабость, которую ни за что нельзя допускать — даже ценой, как и прежде, массовых фальсификаций.
«Я думаю, что поражения действующих губернаторов сразу в двух регионах федеральный центр не допустит, однако поражение в одном регионе, наоборот, станет демонстрацией демократичности выборного процесса, — считает политтехнолог Константин Калачев. — Как ни странно, шансы на победу Денина зависят от итогов консультаций по Рязанской области — и наоборот. Впрочем у Ковалева ситуация сложнее: у него плохие отношения с региональными бизнес-элитами. И Потомский, и Морозов пытаются сейчас преподнести себя региональным элитам как кандидатов, чья победа согласована с Кремлем, но это не так: думаю, им обещали лишь режим непротивления. Конечно, Денин или Ковалев могут включить максимально жесткий режим ведения кампании, однако в любом случае федеральному центру необходим хоть один образцово-показательный регион с конкурентными выборами без скандалов. Ради этого вполне можно пойти на поражение действующего губернатора и его замену на управляемую «альтернативу». По моему ощущению, сценарий кампании сейчас переписывается по ее ходу, окончательных решений еще нет».
Политолог Михаил Тульский считает, что на подобный сценарий власть не пойдет и скорее согласится на тотальную фальсификацию выборов в обоих проблемных регионах. «Действительно, рейтинг Ковалева и Денина невысок, однако в этих регионах хорошо отстроена машина фальсификации итогов голосования и принуждения к контролируемому волеизъявлению. Конечно, в Брянске или Рязани это сделать нелегко, но по области — запросто. Действующие губернаторы не готовы к поражению и просто включат весь админресурс, чтобы его не допустить. На выборах в Госдуму и в Брянской, и в Рязанской областях были участки, где за «Единую Россию» голосовало 80–90%, так будет и в этот раз», — считает Тульский.