Во всех пяти регионах, где в октябре состоятся первые прямые выборы губернаторов, определены партии, имеющие право выдвигать своих кандидатов. В Новгородской и Белгородской областях, где выборы губернаторов были назначены еще 5 июля, кандидатов смогут выдвинуть 16 партий, в Амурской, Брянской и Рязанской областях — 25 партий: здесь выборы были назначены 11—12 июля.
Партии простых программ
По закону «О политических партиях», участвовать в выборах могут партии, имеющие на момент объявления кампании свидетельства о регистрации отделений более чем в половине регионов России. В списке Минюста России на 13 июля указано 25 партий, имеющих право участвовать в выборах. Все они имеют зарегистрированные отделения более чем в половине регионов, подтвердила «Газете.Ru» член Центризбиркома России Татьяна Воронова.
Партии, которые будут получать регистрацию в дальнейшем, участвовать в осенних выборах не смогут, следует из положений закона «О политических партиях».
17 из 25 партий, зарегистрированных сейчас в России, новые или возрожденные, как «Демократическая партия России» Андрея Богданова или Партия пенсионеров. 7 партий имели регистрацию до либерализации правил регистрации политических партий в апреле этого года.
Особый случай — Республиканская партия России (РПР), которую в реестре политических партий Минюст восстановил по суду после решения Европейского суда по правам человека.
РПР сейчас проходит процедуру слияния с Партией народной свободы (ПАРНАС), по словам представителя партии Константина Мерзликина, у партии есть более половины зарегистрированных региональных отделений, и в организации «исходят из того, что смогут участвовать в осенних выборах». Впрочем, маловероятно, что РПР-ПАРНАС выставит кандидата на выборы губернаторов: по словам Мерзликина, это «политически нецелесообразно», так как в таком случае оппозиционной партии фактически придется договариваться о поддержке своего кандидата с партией «Единая Россия». Закон о выборах губернаторов устанавливает для кандидатов так называемый муниципальный фильтр: для выдвижения нужно собрать, как правило, не меньше 7% подписей местных депутатов (в федеральном законе «вилка» от 5% до 10% на усмотрение регионов), а их у оппозиции почти нигде нет. Принято решение, что РПР-ПАРНАС ограничится участием в региональных и выборах в несколько городских собраний, сказал Мерзликин. По его словам, ведутся переговоры об альянсах на выборах, которые должны завершиться к концу этой недели.
Мерзликин не исключил, что «кто-нибудь» пройдет процедуру сбора подписей муниципальных депутатов для выдвижения в губернаторы, чтобы затем оспорить ее в Верховном или Конституционном суде.
В списке новых партий, зарегистрированных Минюстом, две экологические партии — «Альянс зеленых – Народная партия» бывшего префекта Северного округа Москвы и замглавы Росприроднадзора Олега Митволя и партия «Зеленые» Анатолия Панфилова, две коммунистические партии — «Коммунисты России» и Коммунистическая партия социальной справедливости, при этом последняя относит себя к социалистам.
Новые партии предпочитают иметь в своих названиях слова «социальный», «народный», «социал-демократический» и «коммунистический» или напоминать избирателю о многотысячных митингах зимы — весны 2012 года. Так, с «креативным классом» пытаются заигрывать «Союз горожан», выступающий за развитие местного самоуправления, Партия социальных сетей, ратующая за упразднение Совета федерации и всеобщий бесплатный доступ в интернет. А также Российская сетевая партия, Партия свободных граждан, «Молодая Россия», «Новая Россия» и «Умная Россия», которой руководит бывший лидер движения «Наши» Никита Боровиков.
Большинство новых партий даже не пытались прикинуться настоящими: так, программа партии «Союз горожан» занимает меньше странички формата А4, а у Партии социальных сетей вообще полстранички.
Ряд программ как будто писал один человек — любитель слова «жизнеспособность». Авторы других документов откровенно развлекались: так, партия «Молодая Россия» позиционирует себя как партию «радикальных неотехнологов», «не ассоциирующих себя ни с одним спектром идейного политического поля прошлого века».
Политолог Алексей Макаркин предположил, что новые партии разделятся на «спойлеров», которые будут отнимать голоса у КПРФ и партии «Справедливая Россия», и тех, кто будет помогать властям. «Если ЕР будет где-то проседать, эти партии будут ее подстраховывать», — пояснил Макаркин. Такие партии будут выходить на выборы под лозунгами, апеллирующими к региональному патриотизму, или антибюрократическими лозунгами и т. д.». Большего количества партий, по мнению эксперта, следует ожидать на выборах в региональные заксобрания, меньшего — на губернаторских выборах. Кандидаты-спойлеры могут понадобиться власти в случае, если сильный кандидат преодолеет муниципальный фильтр, кандидат от партии-помощника — если никому из оппозиционных кандидатов не удастся собрать подписи муниципальных депутатов и кандидату от власти потребуется «спарринг-партнер».
Единороссы ставят на своих
Пока в регионах, где ожидаются выборы губернаторов, изобилия партийных кандидатов не наблюдается. Активно готовятся к кампаниям только единороссы и КПРФ. При этом все идет к тому, что во всех пяти регионах единороссы выдвинут действующих губернаторов.
В субботу амурский губернатор Олег Кожемяко ожидаемо победил соперников по праймериз, главу благовещенского горотдела по делам молодежи Надежду Пархунову и лидера единороссов в гордуме областного центра Эдуарда Хасаншина.
Из других партий в Амурской области пока определило своего выдвиженца только «Правое дело», выставляющее на выборы начальника своего регионального отделения Виктора Черемисина. «Эсеры», либерал-демократы и коммунисты конференции региональных организаций пока не провели, они планируют это делать начиная с 18 июля: первыми в этот день соберутся для отбора претендента на губернаторское кресло сторонники Владимира Жириновского.
В Брянске региональное отделение «Единой России» соберется на конференцию только 25 июля, но сомнений в том, что действующий губернатор Николай Денин одержит победу над своими коллегами — главой фракции ЕР в брянском горсовете Владимиром Ароновым и членом ЕР из Фокино Светланой Безверхия, ни у кого нет. На внутрипартийных праймериз Денин получил 92% голосов коллег.
КПРФ и «Справедливая Россия», по данным из партийных источников, могут объединить свои усилия и выдвинуть в губернаторы депутата-коммуниста Вадима Потомского, представляющего в Госдуме Ленинградскую область. Впрочем, «эсеры» могут пойти на выборы и отдельно, выставив своего регионального начальника Вячеслава Рудникова.
«Наиболее интересной кампания может получиться в Брянской области, — сказал «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента. — Рейтинг действующего губернатора Денина, который идет на выборы от «Единой России», низкий, при этом коммунисты выдвигают Потомского, который в регионе неизвестен, зато не имеет антирейтинга. Если партия Прохорова выдвинет экс-сенатора Василия Василишина, при этом коммунисты и прохоровцы проведут сильные кампании, а потом один из кандидатов отдаст свои голоса другому, то Денину могут попортить изрядно крови».
ЛДПР, скорее всего, выдвинет главу своего регионального отделения Михаила Марченко, которого, как пишет глава брянской молодежной организации либерал-демократов Денис Семенов, «поддержал председатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский».
В регионе установлен тот же 7-процентный муниципальный порог, т. е. для регистрации кандидата претендентам потребуется заручиться поддержкой 241 муниципального депутата.
В Новгородской области со своими претендентами определились уже все крупные партии. От ЕР на выборы пойдет нынешний глава области Сергей Митин, от ЛДПР — новгородский адвокат Виктор Михайлов. Коммунисты на конференции в воскресенье назвали имя помощника депутата Государственной думы Ольги Ефимовой. Последними из думской «четверки» своего кандидата назвала «Справедливая Россия» — им стал замглавы облдумы Алексей Афанасьев. На пост новгородского губернатора претендует также выдвиженец «Патриотов России» Николай Захаров. Остальные партии пока своих кандидатур не выставляли.
В Белгородской области у действующего губернатора-единоросса Евгения Савченко серьезного соперника-коммуниста не будет.
КПРФ, получившая на парламентских выборах, по официальным данным, 22%, отказалась от выдвижения собственного кандидата, объяснив это запретительным в случае Белгородской области 5-процентным муниципальным фильтром: из 2948 местных депутатов только 16 представляют Компартию. В понедельник комитет регионального отделения КПРФ отказался просить «согласия партия власти» на участие в выборах. Либерал-демократов, имеющих только четверых представителей в муниципальном депутатском корпусе, это не смущает: еще на минувшей неделе регсовет ЛДПР объявил, что будет выдвигать своего претендента на губернаторское кресло. Другие партии, в том числе «Справедливая Россия», пока от заявлений воздерживаются.
В Рязанской области, чей губернатор Олег Ковалев вполне ожидаемо сложил полномочия 11 июля, чтобы выставить свою кандидатуру на выборах, претендентам на пост главы региона придется собирать подписи тех же 7% муниципальных депутатов, что и в подавляющем большинстве других российских регионов. За это время ни одна политическая партия, ни патриархи, ни новички, не обозначили своих претензий на губернаторский пост, но для этого у них есть еще больше месяца: облизбирком завершит регистрацию кандидатов только 8 сентября.