В среду президент Владимир Путин подписал указ о создании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. Формирование этого органа, призванного исполнять контрольно-надзорные функции, согласовано с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
«Мы с вами в ходе предыдущих избирательных кампаний, в том числе президентской, тоже подготовили свои среднесрочные и краткосрочные планы и в экономике, и в сфере безопасности, в сфере правопорядка, в том числе и в социальной сфере. Мы показываем, к чему будем стремиться. И таких результатов должны будем добиваться в самое ближайшее время», — цитирует Путина «Интерфакс». По его словам, после выборов и формирования органов власти граждане «ждут исполнения того, что мы с вами продекларировали в ходе избирательных кампаний».
Президент сам возглавил комиссию, своими заместителями он назначил замруководителя правительства Владислава Суркова и своего помощника, экс-министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. Вместе с заместителям в состав совещательного органа вошли 35 человек, среди которых представители действующего кабинета министров (вице-премьер Ольга Голодец, министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов, министр культуры Владимир Мединский, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и др.) Членами комиссии также стали чиновники, перешедшие на работу из правительства в администрацию президента (президентские помощники Татьяна Голикова, Юрий Трутнев, Александр Фурсенко, Игорь Щеголев, советник Игорь Левитин). Кроме того, в комиссию войдут пять руководителей регионов, а также председатели Госдумы и Совета федерации.
Следить новому органу полагается за исполнением указов, которые Путин подписал в первые часы своего президентства, сразу после инаугурации 7 мая.
«В компетенции комиссии контроль за выполнением намеченных мероприятий по существу и в установленные в указах сроки», — пояснил Путин. Президент добавил, что некоторые точки развития «определены на перспективу, на годы вперед». «Но это не означает, что сейчас нужно сидеть сложа руки и ждать, пока само собой исполнится то, что мы с вами наметили», — сказал он. В указах, которые Путин подписал 7 мая, говорилось, например, о планах создать до октября стратегию развития пенсионной системы, а также предложения, которые обеспечат независимость судей. До декабря правительство должно разработать способы противодействия практике решения бизнес-споров через уголовное преследование предпринимателей. Тогда же кабмин обязан представить механизм привлечения иностранных компаний к строительству российских дорог.
Кроме того, Путин в указах поручал поднять зарплаты и снизить цены на жилье. Так, к 2018 году уровень реальных зарплат предполагается поднять в полтора раза, тогда же планируется повысить до среднего по региону уровня зарплаты преподавателям профтехучилищ и колледжей. Зарплата преподавателей вузов, научных сотрудников и врачей к концу президентства Путина должна превысить среднее по региону значение в два раза. Правительству поручено разработать способы снижения на 20% цены квадратного метра жилья. Среднюю стоимость рублевых ипотечных кредитов нужно довести до уровня инфляция +2,2%. До 2020 года доступное и комфортное жилье должны иметь 60% российских семей, говорится в указах президента.
В ближайшее время комиссия по мониторингу обязана разработать планы-графики по срокам выполнения майских поручений Путина и отчитаться ему о проделанной работе. Заседания комиссии планируется проводить не реже одного раза в шесть месяцев.
«Новая комиссия, скорее, запутывает наши представления о том, как будут строиться отношения между президентскими структурами и аппаратом правительства», — отметил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Присутствие в комиссии отставных и действующих министров «создает дополнительную двусмысленность в отношениях» между бывшими и нынешними министрами, говорит эксперт. Виноградов выразил сомнение в том, что содержание комиссии будет соответствовать заявленным целям: «Наверное, нет смысла создавать комиссию, которая бы контролировала достижения целевых показателей: для этого не нужна комиссия, для этого нужен чиновник, который будет сверять статистические отчеты». Создание комиссии, по мнению эксперта, имеет смысл в том случае, если возникает задача продумать инструменты, с помощью которых заявленные Путиным цели могут быть достигнуты. «Можно предположить, что комиссия будет пытаться как-то «прикрутить» инструменты к целям — с этим всегда существует проблема. Просто представить себе партком, который будет вызывать министров и журить их за невыполненные целевые показатели, достаточно сложно».
Создание комиссии может быть попыткой вернуть предвыборные обещания Путина в повестку дня, напомнить о них, не исключил Виноградов. «Парадоксы», при которых кандидат в президенты дает обещания, не представляя, как их осуществить, «иногда случаются».
Так, в программе «Стратегия-2020» от 2008 года было заявлено явно недостижимое четырехкратное повышение производительности труда в России, напомнил он. «Просто в ходе предвыборной кампании придумываются скорее лозунги и цели, чем инструменты».
Реализуется давняя мечта Путина, который хотел бы быть таким главой государства, как в США, где президент является одновременно еще и руководителем правительства, заметил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
«Думаю, что, по сути, у нас сейчас действительно формируется большое правительство, только не потешное медведевское, а настоящее — под руководством Путина», — предположил эксперт.
По его мнению, и бывшие, и действующие министры в рамках путинского «большого правительства» будут работать в одной связке, а не надзирать друг за другом, а конкуренция может возникнуть на направлении Минсвязи и некоторых других, но в большинстве сфер такого не будет. «Большое правительство» будет восприниматься как единый организм, без каких-то параллельных центров: есть Путин, он дает поручения. Хотя, конечно, механизм принятия решений будет очень запутанным», — сказал Минченко. Пути решения тех или иных проблем будут предлагаться теми, кто представлен в министерствах, теми, кто находится в структурах администрации президента, а также неформальными авторитетами, формально не входящими в органы управления, — люди типа Игоря Сечина и Геннадия Тимченко, описал свое видение эксперт, заметив, что «окончательное решение будет за Путиным».
По его мнению, место Медведева в такой структуре — это место лидера одной из конкурирующих групп, который также будет иметь право предлагать Путину решения, заявил Минченко.
«Люди, которые пытаются списывать Медведева со счетов, не правы: в обмен на отказ от поста президента он получил возможность создать свою номенклатурную группу. На самом деле Медведев становится одним из серьезных игроков в борьбе за принятие окончательных решений Путиным, — отметил эксперт. — И то, что имя Медведева отсутствует в списках членов комиссии, ничего не значит».