Подробности ряда секретных операций США, появившиеся этой весной в прессе, заставили американское правительство пересмотреть свои взгляды на систему защиты информации.
На официальном сайте Директора национальной разведки США Джеймса Клаппера вчера было опубликовано заявление начальника разведки о мерах, принятых с целью не допустить дальнейших утечек секретной информации в СМИ.
В заявлении Клаппера сказано, что сотрудники практически всех специальных ведомств США ,в том числе ФБР, ЦРУ, АНБ , будут обязаны время от времени проходить проверку на детекторе лжи. В том числе, в ходе проверки служащим будет задан вопрос, не разглашали ли они секретных данных журналистам. Об этом заявил пресс-секретарь директора Национальной разведки Шон Тернер в интервью газете конгресса США The Hill.
Подобную процедуру служащим понадобится проходить не только при приеме на работу, но и по первому требованию руководства в случае, если это необходимо.
Кроме того Клаппер распорядился пересмотреть правила, регулирующие взаимоотношения с журналистами сотрудников ведомств, работающих с секретной информацией. По мнению аналитиков The New York Times эти правила будут ужесточены.
«Новые меры позволят спецслужбам проводить собственные внутренние расследования и проверку на детекторе лжи даже в том случае, если Министерство юстиции не обнаружит состава преступления в деле предполагаемого источника утечки» - заявил Шон Тернер.
Председатель комитета по разведке Палаты представителей Майк Роджерс поддержал инициативу Клаппера, назвав ее «хорошим первым шагом» и отметил, что он и другие члены Конгресса готовы к принятию дальнейших законодательных актов. Роджерс был в числе тех, кто требовал более тщательного расследования обстоятельств попадания в прессу весной этого года подробностей, касавшихся секретных спецопераций. Республиканская партия, представителем которой он является, обвиняла администрацию Обамы в умышленной передаче журналистам секретных данных.
В частности, 29 мая The New York Times опубликовала материал о том, как Обама принимает решения, по какому террористу будет нанесен удар в очередной раз. Информация о начале атаки на компьютерные системы, связанные с ядерной программой Ирана появилась в нашумевшей книге Дэвида Сэнгера, а источником информации о планирующемся террористическом акте в самолете, стал сам террорист-смертник.
По мнению критиков Обамы, подобные публикации служат для создания образа решительного и жесткого политика, способного контролировать ситуацию в мире.
Для пресечения таких утечек в дальнейшем парламент предложил создать специальный совет для расследования случившихся инцидентов. Сенатор-республиканец Джон МакКейн в ответ на сообщения об утечке высказал свое предположение, что источником утечки стал сам Белый дом. Президент США Барак Обама, опровергая слухи, лично заявил, что его окружение непричастно к этому.
Для расследования дела об утечке конфиденциальной информации из Вашингтона генеральный прокурор США Эрик Холдер назначил двух федеральных прокуроров: Рональда Мачена и Рода Розенштейна.
Эти случаи, однако, были далеко не единственными. Самой известной утечкой информации в истории США стала публикация сотен тысяч засекреченных документов на ресурсе Wikileaks, созданного в 2007 году с целью дать возможность жителям стран с авторитарным режимом опубликовать разоблачающие материалы о властях страны. На сайте было размещено порядка полумиллиона секретных и полусекретных документов, касавшихся, в том числе, реального положения дел в Ираке и в Афганистане, а так же около 250 тысяч отчетов американских дипломатов с неформальными характеристиками мировых лидеров.