Комитет гражданских инициатив (КГИ) бывшего министра финансов Алексея Кудрина начинает работать с регионами. Определены первые проекты, которые поддержит комитет, один из них будет лично курировать он сам.
Экс-министр финансов возьмется за экспертизу региональных бюджетов. Услугами КГИ, в частности, намерен пользоваться губернатор Кировской области Никита Белых, который сам входит в комитет, сказал Кудрин.
По словам Кудрина, он получил звонки из администраций нескольких других регионов, где заинтересовались его проектом.
В некоторых регионах экспертная работа с региональными бюджетами проводится давно. Правозащитница Анна Черепанова, получившая приглашение на конференцию КГИ во вторник, уже три года проверяет бюджет Новгородской области и вместе с соратниками из «Собрания коренных новгородцев» составляет его адаптированную версию для рядовых граждан. Нужно обучать волонтеров, которые могли бы разъяснять гражданам, что стоит за цифрами бюджета. «Мы будем работать с вами и такими, как вы», — пообещал ей Кудрин. В документах конференции КГИ, розданных журналистам, сказано, что комитет планирует реализовать проект «Открытый бюджет Новгородской области».
Одним из самых востребованных проектов, открытых КГИ, может стать проект «Гражданская взаимопомощь». Он предполагает создание сети волонтерских центров, связывающих граждан, нуждающихся в помощи, с волонтерами-специалистами.
Проект предполагает подготовку специалистов-волонтеров по всем вопросам, важным для жителей регионов: юридическим вопросам, защита гражданских прав и свобод, защита прав потребителей в том числе в сфере ЖКХ и т.д.
Руководит проектом редактор отдела расследований журнала «New Times», бывший руководитель фонда «Открытая Россия» Михаила Ходорковского Анатолий Ермолин. С понедельника в Москве проходит установочный семинар для региональных лидеров проекта. До конца года планируется открыть 25 пилотных площадок проекта в крупных городах, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Казани, Перми, Челябинске и других., говорится в документах конференции КГИ. Начать прием населения Центры взаимопомощи, организованные по принципу франшизы, должны в октябре-декабре этого года.
Еще один проект КГИ – наблюдение за выборами. Его во вторник презентовал политолог, представитель проекта «Гражданин наблюдатель» Дмитрий Орешкин.
По словам Орешкина, пристальный анализ итогов президентских выборов в Санкт-Петербурге выявил более 200 тысяч голосов, приписанных победителю кампании Владимиру Путину, а также позволил установить источники приписок: фантомные участки, отъем голосов у конкурентов Путина («ночной фальсификат»), особенно у миллиардера Михаила Прохорова и голосование вне избирательных участков.
Без приписок результат Путина в Санкт-Петербурге был бы между 49-51% — на грани второго тура, по данным Орешкина. «Но не это важно, а то, что Питер проконтролировал эти фальсификации своими силами. Вот в Москве, где контролировался процесс голосования, ночного фальсификата не было. Процесс контроля только начинается, он будет распространяться по стране», — прогнозирует эксперт.
В рамках проекта КГИ Орешкин надеется объединить все наблюдательные проекты, действующие в настоящее время в России. Представитель одной из старейших ассоциаций в защиту прав избирателей «Голос» Аркадий Любарев сказал «Газете.Ru», что вопрос участия в проекте будет обсуждаться в ассоциации в среду, 27 июня.
Все активисты КГИ рассчитывают не столько на финансирование из фонда Кудрина, сколько на то, что статус бывшего министра финансов поможет продвижению их гражданских инициатив, утверждают участники конференции.
На вопрос, не опасается ли Кудрин, что и к нему «как к гражданскому активисту», могут прийти с обысками или проверками, как это было с телеведущей Ксенией Собчак, Кудрин заявил, что «прийти в нашей стране могут к любому в рамках действующего законодательства». «Если не будут соблюдать законодательство – получат достойный ответ с помощью юристов, которые у нас есть», — пообещал экс-министр.
В отличие от проектов КГИ, дискуссии на конференции комитета были пессимистичны. Так, участники группы, обсуждавшие роль СМИ в продвижении гражданских инициатив, пришли к выводу о том, что традиционные СМИ в России не являются четвертой властью в отличие от неподцензурных «новых медиа». «Поэтому взлом твитттер-аккаунта Алексея Навального становится пунктом национальной повестки дня, а увольнение Демьяна Кудрявцева с поста гендиректора «Коммерсант-Холдинга» — нет», - сказал один из участников обсуждения.
В группе, где обсуждалась роль и будущее политических партий «хоронили» политические партии, доверие к которым, по общему мнению, утрачено, особенно в регионах.
Тем не менее, две третьих из 56 присутствовавших на дискуссии проголосовали за то, чтобы КГИ стал политической партией, рассказал по окончании секции ее модератор, экс-сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. Он стал координатором проекта «Школа новой власти», намеренного выращивать новых политических лидеров в регионах.
Кудрин ничего определенного ни о своем политическом будущем, ни о возможной трансформации КГИ не сказал, отметив лишь, что не исключает для себя участия как в готовом проекте, так и в новом. На вопрос, не боится ли он опоздать с принятием решения, Кудрин напомнил, что «риск есть всегда». Возможно, КГИ поддержит кого-то из сторонних кандидатов на ближайших выборах, не исключил экс-министр.
Региональные активисты в кулуарах «хоронили» бывшего кандидата в президенты Прохорова, «профукавшего» голоса избирателей, ожидавших от него решительных действий после выборов. Соглашались, что «там ничего не будет», а «тут (у Кудрина) еще может быть».
«Для меня непонятно, какие скелеты надо иметь в шкафу, чтобы так бездарно разбазарить 6 млн. голосов!» — возмущался политик Иван Стариков, называющий себя «подранком Прохорова».
Как и региональные активисты, Стариков, судя по всему, хочет появления новой правой партии, неважно чьего авторства. Политолог из Высшей школы экономики Валерия Касамара, напротив, выступила против немедленного создания партии, указав, что до следующих парламентских выборов еще очень далеко и лучшще, по ее словам, это время использовать для конкретных дел. Проекты, запущенные КГИ, «могут стать теми конкретными делами, которые можно будет предъявить избирателям, чтобы преодолеть существующее недоверие к политическим партиям», отметила эксперт.