Во вторник Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в Административный кодекс (КоАП) и ряд других федеральных законов, предусматривающие многократное увеличение штрафов за нарушения правил проведения митингов. Поскольку в среду обсуждение этого законопроекта уже значится в повестке дня Совета федерации, очевидно, что во вторник он должен быть принят депутатами окончательно. Намерение нижней палаты 5 июня рассмотреть законопроект сразу во втором и третьем чтении, чтобы верхняя палата успела принять его до конца недели, подтвердил «Газете.Ru», источник близкий к руководству Госдумы. Это позволит президенту еще до конца недели подписать поправки, и участники намеченного на 12 июня очередного «Марша миллионов» (место его проведения пока не согласовано) будут митинговать уже под угрозой новых, повышенных штрафов.
После того как начнут действовать поправки в КоАП и федеральный закон о митингах, диверсифицирующие виды нарушений закона о митингах и стократно увеличивающиеся за них штрафы, региональные парламенты должны будут принять собственные законы о митингах.
Такое требование содержится в проекте федерального закона, который завтра будет рассматривать Госдума. Кроме того, в законопроекте сказано, что органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации должны будут определить «единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места...».
Предполагается, что территории каждого региона разделят на три типа: где митинговать будет запрещено; территории, для проведения мероприятия на которых достаточно будет уведомить власти, так называемые «гайд-парки»; остальные территории региона или населенного пункта. Для проведения акций на территории третьего типа, организаторам потребуется получать согласие региональных властей.
Поговорив с парламентариями заксобраний Москвы и Санкт-Петербурга, где в последние месяцы проходили самые масштабные акции протеста, «Газета.Ru» выяснила, что
депутаты намерены рекомендовать органам исполнительной власти сделать недоступными для массовых акций многие традиционные площадки для проведения оппозиционных митингов.
«Подход к определению разрешенных и запрещенных для массовых акций территорий будет простым: митинги не должны мешать спокойной жизни города и горожан, — рассказал «Газете.Ru» заместитель председателя Московской городской думы Андрей Метельский. — Естественно, митинги не будут проводиться в местах большого скопления народа, в местах поклонения, а также там, где традиционно проводятся массовые увеселительные мероприятия». Метельский добавил, что митинги нельзя проводить и возле жилых зданий и торговых центров, так как там они тоже мешают людям.
Традиционно народные гуляния проводятся в Москве, например, на Поклонной горе, излюбленном месте для митингов единороссов, на Манежной площади, где обычно разрешают митинговать только прокремлевской молодежи, на Чистых прудах у памятника Грибоедову, на Пушкинской и Триумфальной площадях — здесь регулярно митингует оппозиция.
Такой же подход и у петербургских парламентариев, сообщил «Газете.Ru» председатель комитета по законодательству заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. «В Петербурге есть очень много площадей, являющихся культурным наследием города, историческими памятниками. Есть территории, где постоянно собирается много народа, и акции там неудобны людям. К примеру, площадь возле метро «Гостиный Двор». Мы каждое 31-е число просим оппозицию не вставать туда, но они не слушают. Думаю, мы вместе с губернатором выработаем список территорий, которые надо освободить от излишней активности, — говорит Милонов. — Конечно, недопустимо, чтобы акции проводились вблизи жилых зданий и мешали людям отдыхать. Полагаю, мы придем к системе «гайд-парков», придумаем места».
Собеседник в Кремле успокоил «Газету.Ru»: если в результате творчества региональных парламентариев количество площадок для митингов сократится до минимума и спровоцирует общественное недовольство, недовольные смогут бороться с излишними запретами в судах.
Но, по словам чиновника, едва ли региональные парламенты примут настолько строгие законопроекты: им рекомендуют действовать без лишней строгости и не делать глупостей.
Вопрос «гайд-парков» и запретных для митингов территорий решили передать на региональный уровень из центра в имиджевых целях, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Аналогичная схема была применена в случае с законом о выборности губернаторов, когда регионам предложили принять собственные законопроекты и при желании разрешить баллотироваться в губернаторы самовыдвиженцам.
«На деле все решения будут приниматься в соответствии с рекомендациями московских кураторов, хотя ответственность формально перенесена. В результате подобных схем власть получает возможность для маневра, как, например, мэр Москвы Сергей Собянин, обратившийся в Московскую думу с призывом разрешить самовыдвиженцев, — говорит Кынев. — Общественное мнение при принятии подобных политических решений пока не учитывается. Это станет возможным, только когда заработают базовые электоральные механизмы».